Клиника эмболии легочной артерии. Тактика при эмболии легочной артерии

Клинические проявления эмболии складываются из резкой одышки, цианоза, холодного пота и падения кровяного давления. Симптомы появляются после изменения положения, вставания или натуживания. Часто больные падают и на некоторое время теряют сознание. В некоторых случаях картина напоминает быстро развивающийся отек легких с появлением обильных влажных хрипов.

Лечение послеоперационных эмболии легочной артерии, по общему мнению хирургов, безуспешно. Хотя еще в 1907 году Тренделенбург предложил свою операцию для удаления эмболов, но она так и не получила распространения. После резекций легкого она едва ли применима вообще. Меры консервативной терапии, которыми пользуются при эмболиях, практически ничем не отличаются от применяемых при отеке легких.

За последнее время особое внимание обращают на внутривенные введения антикоагулянтов — главным образом гепарина, оказывающего быстрое действие. Рекомендуют вводить его при первых же признаках, заставляющих заподозрить эмболию, в дозировке 5000 единиц. В дальнейшем, если больной не умирает, инъекции продолжают при постоянном контроле количества протромбина — процент его не должен падать ниже 30—40, но и не превышать 80.

О лечебном эффекте гепарина говорить трудно, поскольку при выздоровлении больного никогда нет уверенности, что у него действительно была эмболия, а не просто сердечно-легочная недостаточность. Зато профилактическое значение применения антикоагулянтов не вызывает никакого сомнения.

эмболия легочной артерии

После того, как в 1954 году мы отметили несколько случаев смерти от эмболии легочной артерии, мы, проанализировав факторы, влияющие на их частоту, стали систематически проверять содержание протромбина у всех пожилых и ослабленных больных, а также у перенесших особенно тяжелые операции.

Если оказывается, что протромбиновый индекс больше 100%, то сразу после операции проводилось лечение дикумарином в дозировках от 0,6 до 0,9. В процессе лечения протромбиновый индекс определяется ежедневно. Лучше не допускать снижения его ниже 50%, так как тогда возникает опасность кровотечений.

В тех случаях, когда у больного после операции появляется одышка, заставляющая заподозрить развитие тромбоза, нужно применять гепарин в дозировке до 25 тыс. ед. в сутки.

Мы не можем еще сказать, насколько действенна профилактика антикоагулянтами, но, применив ее у 12 больных, подозрительных на возможность тромбоэмболии, мы не имели ни одного случая смерти.

- Читать далее "Послеоперационная пневмония. Диагностика послеоперационной пневмонии"

Оглавление темы "Послеоперационный период легочных операций":
1. Послеоперационный шок при операции на легком. Причины сердечной недостаточности в торакальной хирургии
2. Кровотечения в плевральную полость. Тактика при послеоперационном шоке
3. Тактика при острой кровопотере. Послеоперационная одышка
4. Напряженный пневмоторакс после операции. Лечение послеоперационного напряженного пневмоторакса
5. Послеоперационная острая сердечно-легочная недостаточность. Частота сердечно-легочной недостаточности после операции
6. Клиника сердечно-легочной недостаточности после операции. Лечение сердечно-легочной недостаточности
7. Послеоперационный отек легких. Эмболии легочной артерии после операции
8. Клиника эмболии легочной артерии. Тактика при эмболии легочной артерии
9. Послеоперационная пневмония. Диагностика послеоперационной пневмонии
10. Лечение послеоперационной пневмонии. Пневмоторакс здоровой стороны

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: