Послеоперационный шок при операции на легком. Причины сердечной недостаточности в торакальной хирургии

О развитии послеоперационного шока пишут все хирурги, оперировавшие на легких (А. Н. Бакулев, Б. К. Осипов, Б. Э. Линберг, Ф. Г. Углов, П. А. Куприянов, А. И. Савицкий и др.). Из опасения шока Б. Э. Линберг рекомендует в течение первых суток после операции продолжать капельные вливания жидкостей и постоянное дыхание кислородом в соответствующих комнатах или в кислородной палатке.

Ф. Г. Углов переливает кровь в первые часы после операции и тоже рекомендует кислород. Наоборот, в клинике А. Н. Бакулева за последнее время стали более осторожно относиться в переливанию крови или других жидкостей после операции, так как передозировка их ведет к отеку легких.

Местная анестезия позволяет, как нам кажется, значительно уменьшить опасность послеоперационного шока, поскольку она уменьшает опасность шока во время операции. Поэтому мы решительно высказываемся против применения профилактических капельных вливаний в послеоперационном периоде при нормальном кровяном давлении, так как полагаем, что они могут принести больше вреда влиянием на сердце и легкие, чем пользы в предупреждении шока.

Послеоперационный шок наблюдается обычно в первые несколько часов после операции, а чаще сразу по поступлении больного в палату. В большинстве случаев он является рецидивом операционного шока.

Понижение кровяного давления сразу по поступлении больного в палату объясняется, возможно, снятием тонизирующего влияния коры на вегетативные центры. Во время операции под местной анестезией психика больного возбуждена, а после ее окончания наступает своеобразная разрядка, депрессия, когда возбуждение сменяется торможением.

послеоперационный шок

Учитывая это положение, больных, у которых во время операции наблюдался шок, нужно отправлять в палату с капельными вливаниями, даже если к моменту окончания вмешательства кровяное давление приближается к норме.

Течение послеоперационного шока в абсолютном большинстве случаев благоприятное, хотя кровяное давление долго остается на низких цифрах. Часто оно выравнивается лишь к утру.

Причину острой сердечной слабости не всегда удается выяснить. Как одну из важных причин нарушения сердечной деятельности после резекций легких выдвигают выключение из кровообращения половину легкого. Несомненно, это имеет значение, но преувеличивать его едва ли есть основание. Перевязка легочной артерии не ведет к значительным сдвигам в гемодинамике: не повышается венозное давление, не уменьшается скорость кровотока и даже лишь незначительно и очень ненадолго повышается давление в легочной артерии.
В здоровом легком имеется такой резерв капилляров, что расширение их с успехом компенсирует полное выключение из кровообращения больного легкого.

Кроме того, нужно учесть, что падение кровяного давления бывает и после других трансторакальных операций, не сопровождающихся нарушением легочного кровообращения (например, после резекции пищевода).

Одной из причин коллапса является повышение давления в полости плевры на стороне операции. Это происходит вследствие выпотевания плазмы крови, не говоря уже о случаях прямого кровотечения после операции. Обычно мы отсасываем воздух из плевральной полости на операционном столе, оставляя разрежение, равное приблизительно 10 см вод. ст. Таким путем мы стараемся удержать средостение в нейтральном положении. Если в полости плевры накапливается жидкость или в нее попадает воздух, то давление повышается и сердце смещается в здоровую сторону.
Таким образом, ухудшаются условия кровообращения и уменьшается объем оставшегося легкого. Обычно это сопровождается учащением дыхания и пульса.

Клинически послеоперационный коллапс проявляется быстрым, развивающимся среди относительного благополучия, падением кровяного давления до низких цифр. Чаще всего коллапс наблюдается в конце первых и во вторые сутки после операции. Кожа больного покрывается холодным потом, сознание путается, а нередко наблюдается и глубокий обморок. Частота пульса различна: наряду с резкой тахикардией встречается и замедление пульса.

Под влиянием лечебных мероприятий кровяное давление повышается быстро, несравненно быстрее, чем при всех других осложнениях. Повторно коллапс встречается редко. Прогноз при своевременной помощи — благоприятный.

- Читать далее "Кровотечения в плевральную полость. Тактика при послеоперационном шоке"

Оглавление темы "Послеоперационный период легочных операций":
1. Послеоперационный шок при операции на легком. Причины сердечной недостаточности в торакальной хирургии
2. Кровотечения в плевральную полость. Тактика при послеоперационном шоке
3. Тактика при острой кровопотере. Послеоперационная одышка
4. Напряженный пневмоторакс после операции. Лечение послеоперационного напряженного пневмоторакса
5. Послеоперационная острая сердечно-легочная недостаточность. Частота сердечно-легочной недостаточности после операции
6. Клиника сердечно-легочной недостаточности после операции. Лечение сердечно-легочной недостаточности
7. Послеоперационный отек легких. Эмболии легочной артерии после операции
8. Клиника эмболии легочной артерии. Тактика при эмболии легочной артерии
9. Послеоперационная пневмония. Диагностика послеоперационной пневмонии
10. Лечение послеоперационной пневмонии. Пневмоторакс здоровой стороны

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: