Тактика при острой кровопотере. Послеоперационная одышка

Капельные переливания крови продолжаются до полного выравнивания кровяного давления, но не долее.
Характерно, что при острой кровопотере процент гемоглобина в первые часы снижается не сильно. Это и понятно: поэтому и падает кровяное давление, что пустеет сосудистое русло, поскольку объем потерянной крови еще не восполнился за счет привлечения жидкости из тканей.

Значение послеоперационных кровотечений выходит за пределы, определяемые опасностью геморрагического шока и вторичной анемии. При некоторых условиях излившаяся кровь свертывается, инфицируется и после этого развивается эмпиема плевры, которая может привести даже к смертельному исходу.

Послеоперационные внутриплевральные кровотечения можно диагностировать, сопоставляя данные измерения кровяного давления с изменениями гемоглобина в крови и пунктате с данными разрежения в плевральной полости.
Опасность свертывания гемоторакса увеличивается, если при операции были произведены значительные отслойки париетальной плевры.

острая кровопотеря

Чтобы избежать неприятных последствий внутриплеврального кровотечения, необходимо как можно скорее удалить излившуюся кровь. Обычно это мероприятие не представляет затруднений: с помощью «ампульного аппарата» легко отсасывается любое количество жидкости, если сделать пункцию достаточно низко и замещать эвакуированную жидкость соответствующим количеством воздуха. Раннее удаление излившейся крови позволяет предупредить образование сгустков, а внутриплевральное введение больших количеств антибиотиков является мерой профилактики эмпиемы.

Если же она развивается, нужно предпринять раннюю торакотомию, при которой постараться удалить сгустки. Разумеется, больному после кровотечения необходимы повторные переливания крови.

Послеоперационная одышка

Для второй группы ранних послеоперационных осложнений характерна одышка. Изменения кровяного давления являются вторичными и проявляются позднее. Раньше всех вызывает учащение дыхания повышение давления в плевральной полости, связанное с просачиванием воздуха из легочной ткани или культи бронха, когда развивается так называемый напряженный пневмоторакс. По нашим наблюдениям, неплотность легочной раны начинает давать себя знать сразу после операции или, во всяком случае, в первые часы.

В более поздний период мы не встречались с клапанным пневмотораксом, хотя А. Н. Бакулев в своей монографии отмечает возможность его возникновения при раннем образовании бронхиаль ного свища. Воздух проходит через бронх или легочную рану только в результате недостаточно тщательного ушивания их во время операции.

Поэтому нужно взять себе за правило после всех частичных резекций раздувать легкое перед зашиванием операционной раны с целью проверки герметичности. После зашивания производится повторное раздувание с выпусканием воздуха через дренаж в банку с водой — по количеству пузырей можно судить об объеме воздуха. При этом не нужно создавать очень большого давления, чтобы не разорвать легочной ткани, поскольку объем оставшейся доли значительно меньше объема плевральной полости.

Наконец, необходимое разрежение регулируется дополнительным отсасыванием воздуха на операционном столе «ампульным аппаратом». Если в этот последний момент обнаруживается, что воздух свободно выходит через дренаж и разрежение не создается, нужно расшить рану и снова тщательно проверить герметичность легкого. Ни в коем случае нельзя надеяться на последующее самостоятельное запустевание мелких повреждений бронхов — закрываются только альвеолы.

- Читать далее "Напряженный пневмоторакс после операции. Лечение послеоперационного напряженного пневмоторакса"

Оглавление темы "Послеоперационный период легочных операций":
1. Послеоперационный шок при операции на легком. Причины сердечной недостаточности в торакальной хирургии
2. Кровотечения в плевральную полость. Тактика при послеоперационном шоке
3. Тактика при острой кровопотере. Послеоперационная одышка
4. Напряженный пневмоторакс после операции. Лечение послеоперационного напряженного пневмоторакса
5. Послеоперационная острая сердечно-легочная недостаточность. Частота сердечно-легочной недостаточности после операции
6. Клиника сердечно-легочной недостаточности после операции. Лечение сердечно-легочной недостаточности
7. Послеоперационный отек легких. Эмболии легочной артерии после операции
8. Клиника эмболии легочной артерии. Тактика при эмболии легочной артерии
9. Послеоперационная пневмония. Диагностика послеоперационной пневмонии
10. Лечение послеоперационной пневмонии. Пневмоторакс здоровой стороны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.