Напряженный пневмоторакс после операции. Лечение послеоперационного напряженного пневмоторакса

Диагноз напряженного послеоперационного пневмоторакса не представляет никакого труда. Уже при первом осмотребольного бросается в глаза сильная одышка с сокращением шейных мышц, но при отсутствии цианоза. Кожа около раны выглядит припухшей, а пальпация указывает на подкожную эмфизему. Пульс частый, напряженный, кровяное давление повышено.

Перкуторный звук высокий, тимпанический, сердечная тупость смещена в здоровую сторону. Если сделать пункцию или присоединить ампульную систему к дренажу, то сразу же обнаруживается значительное повышение давления в полости плевры, иногда достигающее 15— 20 см вод. ст. Эксудат отсосать не удается, так как наибольшее его количество располагается где-то внизу растянутой плевральной полости. Рентгеноскопия только подтверждает диагноз, и прибегать к ней нет нужды.

Для облегчения состояния больного нужно прежде всего отсосать воздух и обеспечить свободное дыхание здорового легкого. Тут же устанавливаются и размеры бронхо-плеврального сообщения: если же для получения разрежения нужно быстро откачать 10—20 ампул воздуха, значит отверстие большое. Если разрежение устанавливается после эвакуации 3—7 ампул воздуха и потом удерживается в течение 10—15 минут, — это указывает на незначительную неплотность.
В таких случаях воздух выходит в полость плевры только при кашле.

пневмоторакс

Тактика лечения напряженного пневмоторакса может быть двоякой: можно просто ограничиться введением через межреберье дренажной трубки, если она не поставлена после операции, с присоединением к ней клапана с расчетом на самостоятельное закрытие отверстия, или можно взять больного в операционную, расшить рану и заново произвести ревизию герметичности легкого. Раньше у нас не решались на такую крайнюю меру, но сейчас считаем ее вполне законной.

Дело не в том, что напряженный пневмоторакс опасен, и при первой закупорке дренажа фибрином больного снова начинает «дуть». При надлежащем уходе это исключено. Сама по себе неплотность в легком сразу после операции уже является предпосылкой для формирования бронхиального свища и развития эмпиемы в будущем. А отсюда не только удлинение лечения, лишние операции, но и полная потеря функции резецированного легкого, т. е. того, ради чего мы стремимся делать частичные резекции.

Однако повторная торакотомия оправдана только при значительных размерах сообщения, когда разрежение или совсем не создается, или удерживается с трудом. При незначительных отверстиях наилучшим выходом из положения является присоединение к дренажу электрического вакуум-насоса, отрегулированного на создании небольшого разрежения. Очень желателен при этом рентгенологический контроль расправления легкого тут же в палате: если оно расправлено — опасаться нечего, если ателектазировано, — нужно повысить разрежение или искать закупорку бронха. В тех случаях, когда нет насоса для постоянной аспирации воздуха, при небольших неплотностях достаточно ограничиться клапанным дренажем.

У большинства больных просачивание воздуха прекращается на второй-третий день, и дальнейший послеоперационный период протекает без осложнений. Однако эмпиемы и бронхиальные свищи у таких больных все-таки развиваются гораздо чаще.

- Читать далее "Послеоперационная острая сердечно-легочная недостаточность. Частота сердечно-легочной недостаточности после операции"

Оглавление темы "Послеоперационный период легочных операций":
1. Послеоперационный шок при операции на легком. Причины сердечной недостаточности в торакальной хирургии
2. Кровотечения в плевральную полость. Тактика при послеоперационном шоке
3. Тактика при острой кровопотере. Послеоперационная одышка
4. Напряженный пневмоторакс после операции. Лечение послеоперационного напряженного пневмоторакса
5. Послеоперационная острая сердечно-легочная недостаточность. Частота сердечно-легочной недостаточности после операции
6. Клиника сердечно-легочной недостаточности после операции. Лечение сердечно-легочной недостаточности
7. Послеоперационный отек легких. Эмболии легочной артерии после операции
8. Клиника эмболии легочной артерии. Тактика при эмболии легочной артерии
9. Послеоперационная пневмония. Диагностика послеоперационной пневмонии
10. Лечение послеоперационной пневмонии. Пневмоторакс здоровой стороны
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.