Послеоперационная пневмония. Диагностика послеоперационной пневмонии

Одной из причин одышки в послеоперационном периоде могут быть пневмонии. Послеоперационным пневмониям посвящена большая литература, но окончательных выводов о механизме их развития не сделано до сих пор. Мы считаем, что основной причиной пневмоний является задержка мокроты и мелкие ателектазы. Само понятие этого осложнения не точно, так как трактовка пневмоний может быть широкой и узкой: услышать хрипы на ограниченном участке легкого после резекции можно у большинства больных, и на основании этого можно поставить диагноз. С другой стороны, пневмония с выраженной клиникой дыхательной недостаточности является довольно редким осложнением.

Различиями в понимании и диагностике послеоперационных пневмоний объясняется большой диапазон частоты их как осложнений резекций легких, производимых разными авторами.

Ф. Г. Углов указывает, что пневмонии после операций на легких наблюдались у 13% больных, в клинике П. А. Куприянова это осложнение отмечено у 7% больных. Однако все авторы отмечают, что пневмония редко приводит к смерти и лишь присоединение других, более грозных осложнений ухудшает прогноз. С этим нельзя не согласиться. Мы наблюдали пневмонию у 23 больных, или в 2,3% к числу радикально оперированных, но лишь один раз она была единственной и самостоятельной причиной смерти.

послеоперационная пневмония

Несомненно, что авторы, оперирующие под наркозом, чаще сталкиваются с послеоперационными пневмониями, о чем можно судить, даже изучая данные о причинах смерти после резекций. По всей вероятности, это связано с аспирацией мокроты в здоровое легкое во время операций.

Послеоперационная пневмония диагностируется главным образом на основании локальных изменений в оставшемся легком, сочетающихся с дыхательной недостаточностью и воспалительными явлениями. Обычно между третьим и седьмым днем после операции у больного появляется умеренная одышка, кашель с выделением слизистой, а потом и слизисто-гнойной мокроты.

При выслушивании определяются разнокалиберные влажные хрипы, локализующиеся в каком-либо одном участке легкого, где иногда даже можно обнаружить притупление перкуторного звука. На рентгенограмме соответствующей части легкого определяется завуалированность и лишь резко выраженное затемнение. Повышение температуры имеет второстепенное значение для диагностики, поскольку послеоперационная лихорадка наблюдается почти у всех больных.

Несколько большее значение имеет изменение в картине крови: при пневмониях наблюдается значительный лейкоцитоз и сдвиг в формуле. Однако и эти изменения нельзя признать закономерными.

- Читать далее "Лечение послеоперационной пневмонии. Пневмоторакс здоровой стороны"

Оглавление темы "Послеоперационный период легочных операций":
1. Послеоперационный шок при операции на легком. Причины сердечной недостаточности в торакальной хирургии
2. Кровотечения в плевральную полость. Тактика при послеоперационном шоке
3. Тактика при острой кровопотере. Послеоперационная одышка
4. Напряженный пневмоторакс после операции. Лечение послеоперационного напряженного пневмоторакса
5. Послеоперационная острая сердечно-легочная недостаточность. Частота сердечно-легочной недостаточности после операции
6. Клиника сердечно-легочной недостаточности после операции. Лечение сердечно-легочной недостаточности
7. Послеоперационный отек легких. Эмболии легочной артерии после операции
8. Клиника эмболии легочной артерии. Тактика при эмболии легочной артерии
9. Послеоперационная пневмония. Диагностика послеоперационной пневмонии
10. Лечение послеоперационной пневмонии. Пневмоторакс здоровой стороны

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: