УЗИ при перитоните. Задачи ультразвуковой диагностики перитонита

Первым диагностическим методом после поступления детей с перитонитом в клинику было УЗИ. Оно выполнялось после тщательного ознакомления с анамнезом заболевания, объемом оперативного вмешательства и результатами лабораторных анализов, проведенных в областных стационарах. Мы считаем целесообразным применять сонографию до клинического обследования, так как пальпация органов брюшной полости у детей после операций, с перитонитом крайне болезненна и накладывает негативный отпечаток, мешая тщательному УЗИ.

Больные были обследованы на аппарате "Sonoline-1" фирмы "Siemens", работающим по принципу серой шкалы, с использованием линейного датчика с частотой 3,5 МГц, секторных датчиков с частотой 5,0 и 7,5 МГц в режиме реального времени. При поступлении в клинику всем детям с перитонитом проводились общеклинические исследования: крови, мочи, биохимические показатели крови, уровень токсикоза, показатели гемостаза, микробиологические и иммунологические анализы.

Врач ультразвуковой диагностики решал следующие задачи.
1. Диагностировал патологические изменения внутренних органов.
2. Выявлял топографоанатомические взаимоотношения и распространенность патологического процесса.
3. Проводил нозологическую верификацию патологического процесса.
4. Рекомендовал методы лечения: а) стандартное операти-ваное лечение, определение оптимального доступа и объема вмешательства; б) малые инвазивные вмешательства под контролем УЗИ; в) консервативное ведение и динамическое наблюдение за пациентом.
5. Оценивал влияние проводимой терапии на течение перитонита и его осложнений.

узи при перитоните

Использование секторного датчика у послеоперационных больных дает ряд преимуществ. Во-первых, требуется небольшая площадь контакта с кожей для широкого обзора на глубине, но контакт на большой площади порой невозможен из-за операционных разрезов и дренажей. Во-вторых, им удобнее осуществлять маятникообразные покачивания для получения наиболее полной информации о паренхиматозных органах. В-третьих, его использование оптимально при "дозированной компрессии" на переднюю брюшную стенку. Линейный датчик используется только для разметки проекции абсцессов на кожу.

УЗИ осуществляется независимо от сроков, прошедших после лапаротомии и предшествующих рентгенологических исследований желудочно-кишечного тракта с барием. В результате проведенных исследований была выработана многоэтапная методика УЗИ брюшной полости.

Подготовки к исследованию не требуется. Единственным желательным условием является умеренное наполнение мочевого пузыря. Сонография должна проводиться вне зависимости от сроков, прошедших после лапаротомии и предшествующих рентгенологических исследований желудочно-кишечного тракта с барием. Перед исследованием удаляют все повязки.
Устанавливают местонахождение дренажей. Датчик обрабатывают до и после исследования раствором 70 % спирта.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Экстракорпоральная детоксикация. УЗИ в гнойной хирургии":
1. Противопоказания к дискретному плазмаферезу. Этапы плазмафереза у детей
2. Влияние плазмафереза на интоксикацию. Гомеостаз при дискретном плазмаферезе
3. Гомеостаз после дискретного плазмафереза. Интоксикация после плазмафереза
4. Дискретный плазмаферез при гнойных заболеваниях. Иммунный ответ после плазмафереза
5. Гемофильтрафия при гнойном воспалении. Эффективность экстракорпоральной детоксикации
6. Калликреин-кининовая система при гнойной инфекции. Ферменты крови
7. Активатор прекалликреина. Кининообразование при гнойном воспалении
8. Функции кининов при воспалении. Физиология калликреин-кининовой системы
9. Определение активности кининовой системы. УЗИ в диагностике гнойной патологии брюшной полости
10. УЗИ при перитоните. Задачи ультразвуковой диагностики перитонита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: