Калликреин-кининовая система при гнойной инфекции. Ферменты крови

Физиологическое равновесие биохимических компонентов в жидких средах организма (гомеостаз) создается и поддерживается при участии согласованного взаимодействия протеолитических систем крови — гемостаза, фибринолиза, ренин-ангиотензиновой, калликреин-кининовой и комплемента. Последний нарушается при различных повреждениях органов и тканей, в том числе воспалительных процессах различной этиологии и локализации.

Сведения об изменениях активности отдельных компонентов калликреин-кининовой системы позволяют проводить оценку как характера и степени изменений биохимического гомеостаза во всех стадиях течения болезни, так и выступать объективным критерием эффективности проводимой терапии.

Протеиназы крови и клеток контролируют множество физиологических процессов, включаются в системы рецепции, адаптационные перестройки и морфогенетические превращения клеток. Калликреин-кининовая система относится к числу наиболее интенсивно изучаемых протеолитических систем крови. Одной из причин интереса к ней со стороны исследователей различного профиля является ее полифункциональность вследствие особых свойств основного компонента — кининобразующего фермента — калликреина и образуемого этим ферментом семейства высокоактивных пептидов, называемых кининами и обладающих огромным спектром биологического действия.

Кроме указанных, к числу основных компонентов калликреин-кининовой системы относят неактивную форму калликреина крови — прекалликреин, активаторы прекалликреина, ингибиторы калликреина и кининрасщепляющие ферменты — кининазы.

гнойная инфекция

Калликреин плазмы крови относится к сериновым протеиназам. Ферменты этой группы содержатся в панкреатическом и кишечном соке, крови. Они опосредуют функционирование каскадных систем крови — гемостаза, фибринолиза, калликреин-кининовой, комплемента. В клетках крови протеиназы локализованы в секреторных и специфических гранулах.

Калликреин является сложным белком с относительной молекулярной массой 90 000—160 000, обладающей в электрическом поле подвижностью глобулинов. В крови калликреин плазмы циркулирует в трех формах: в свободном активном состоянии (небольшое количество); в комплексе с ингибиторами (значительная часть) и в форме неактивного предшественника — прекалликреина, синтезируемого печенью (значительная часть).

Кроме калликреина печеночного происхождения, в крови содержатся калликреины желез (слюнных, поджелудочной, половых) и внутренних органов (почек и других тканей), которые поступают в кровоток в активированном виде. Основная функция калликреина плазмы заключается в быстром образовании кинина — брадикинина — из высокоспециализированного белкового субстрата — высокомолекулярного кининогена. Молекулярная масса его составляет 80 000—120 000, на его долю приходится 15—20 % от общего кининогена плазмы, т.е. комплекса с низкомолекулярным кининогеном.

Одновременно высокомолекулярный кининоген является плазменным активатором XI фактора гемостаза — плазменного предшественника тромбопластина. Он идентифицируется с фактором Фитцджеральда свертывающей системы крови. Основную часть субстрата (85 %) составляет низкомолекулярный кининоген (молекулярная масса 50 000). Под действием калликреина желез и внутренних органов из низкомолекулярного кининогена образуется кинин — каллидин.

- Читать далее "Активатор прекалликреина. Кининообразование при гнойном воспалении"

Оглавление темы "Экстракорпоральная детоксикация. УЗИ в гнойной хирургии":
1. Противопоказания к дискретному плазмаферезу. Этапы плазмафереза у детей
2. Влияние плазмафереза на интоксикацию. Гомеостаз при дискретном плазмаферезе
3. Гомеостаз после дискретного плазмафереза. Интоксикация после плазмафереза
4. Дискретный плазмаферез при гнойных заболеваниях. Иммунный ответ после плазмафереза
5. Гемофильтрафия при гнойном воспалении. Эффективность экстракорпоральной детоксикации
6. Калликреин-кининовая система при гнойной инфекции. Ферменты крови
7. Активатор прекалликреина. Кининообразование при гнойном воспалении
8. Функции кининов при воспалении. Физиология калликреин-кининовой системы
9. Определение активности кининовой системы. УЗИ в диагностике гнойной патологии брюшной полости
10. УЗИ при перитоните. Задачи ультразвуковой диагностики перитонита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: