Переходная складка перикарда. Правый диафрагмальный нерв

Особый интерес при выполнении операции представляет переходная складка перикарда, которая прикрепляется к верхней полой вене на 10—12 мм проксимальнее впадения непарной вены. Линии прикрепления перикарда располагаются не на одном уровне. Они по латеральной и медиальной поверхностям полой вены идут спереди, вниз, кзади и встречаются лишь у стенки правого предсердия, образуя здесь парусовидную связку или «брыжейку верхней полой вены», которая переходит к передне-краниальной поверхности правого ствола легочной артерии.

Таким образом, верхняя полая вена почти по всей окружности находится в полости перикарда, кроме задней ее поверхности, которая находится вне перикарда. Чем ближе к правому предсердию, тем больше суживается внеперикардиальная часть стенки, и у самого правого предсердия эта полоса в 1—2 мм прикрыта парусовидной связкой. При отведении внутриперикардиальной части верхней полой вены латерально на месте соприкосновения правой легочной артерии и Задней поверхности верхней поЛой вены образуется «ямка» — это место «встречи» латеральной и медиальной линий прикрепления перикарда у стенки полой вены — серповидная связка, без пересечения которой невозможно отделить правую легочную артерию от верхней полой вены в полости перикарда.

Правый диафрагмальный нерв прилежит к задней поверхности правой безымянной вены, затем переходит на латеральную поверхность верхней полой вены. На уровне предсердий он располагается у самого корня правого легкого на 3—4 мм от переходной складки перикарда, затем направляется к правой половине диафрагмы. Диафрагмальный нерв расположен под листком медиастинальной плевры, а там, где он прилежит к перикарду,—между листком медиастинальной плевры и листком перикарда.
Его сопровождают перикардодиафрагмальная артерия и 2 перикардодиафрагмальные вены. Весь этот нервно-сосудистый пучок окружен нежной жировой муфтой.

диафрагмальный нерв

На участке от верхней переходной складки перикарда до места прободения перикарда нижнедолевой легочной веной от диафрагмального нерва отходят ветви к перикарду: 3—4-я ветви идут кпереди и 2—3-я кзади от нерва, их сопровождают артерии и вены.

При выполнении кавапульмонального анастомоза диафрагмальный нерв легко удается отслоить от верхней полой вены. Линия вскрытия перикарда совпадает с расположением диафрагмального нерва и сопровождающих его сосудов. Отслоение их от перикарда всегда сопровождается повреждением перикардиальных ветвей и кровотечением. Это кровотечение небольшое, оно останавливается самостоятельно через 4—5 мин.

Но у больных с сильно выраженным цианозом перикардиальные ветви расширены, увеличены в числе, особенно задние, идущие к корню легкого. Кровотечение из них самостоятельно не останавливается и выражено столь обильно, что делает невозможным продолжение операции, тогда их приходится перевязывать. Поэтому диафрагмальный нерв и сопровождающие его сосуды лучше не отслаивать от перикарда, а рассекать перикард на 7—8 мм кпереди от диафрагмального нерва с пересечением передних ветвей сосудов или, в случае необходимости, с перевязкой их вместе с краем рассеченного перикарда.

- Читать далее "Лимфатические сосуды верхней полой вены. Правый блуждающий нерв и правая легочная артерия"

Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз":
1. Кавапульмональный анастомоз. История разработки кавапульмонального анастомоза
2. Первый опыт кавапульмонального анастомоза. Методы операции по Blelok
3. Термин кавапульмональный анастомоз. Внедрение в практику кавапульмонального анастомоза
4. Показания к кавапульмональному анастомозу. Применение кавапульмонального анастомоза
5. Идея кавапульмонального анастомоза. Патофизиология кавапульмонального анастомоза
6. Возможности кавапульмонального анастомоза. Топография верхней полой вены
7. Переходная складка перикарда. Правый диафрагмальный нерв
8. Лимфатические сосуды верхней полой вены. Правый блуждающий нерв и правая легочная артерия
9. Левый диафрагмальный нерв и левый блуждающий нерв. Подготовка пациента к кавапульмональному анастомозу
10. Катар дыхательных путей и тонзиллит в кардиохирургии. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта при пороках сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.