Катар дыхательных путей и тонзиллит в кардиохирургии. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта при пороках сердца

При хронических катарах верхних дыхательных путей в послеоперационном периоде пневмонии возникают чаще, чем у больных без катара. В порядке подготовки к операции этим больным мы применяем сульфамиды и антибиотики 3—5 дней с учетом чувствительности флоры к этим препаратам, содовые ингаляции, горчичники и банки на грудь, спиртово-уксусные растирания. При туберкулезе легких целесообразно направлять больного в туберкулезные стационары и после 1 курса проводить операцию на фоне продолжающегося противотуберкулезного лечения.

Гипертрофические тонзиллиты выражены почти у всех больных цианотическими пороками сердца. Они возникают и поддерживаются, по-видимому, дистрофическими изменениями твердых и мягких тканей полости рта (гингивиты, язвенные стоматиты, кариозные зубы). Тонзиллэктомию в порядке подготовки этих больных к операции мы считаем показанной в тех случаях, когда миндалины увеличены настолько, что почти соприкасаются по средней линии и могут помешать проведению интубации, и когда часто повторяются ангины с повышением температуры тела.

В остальных случаях бывает достаточным консервативное лечение — облучение кварцем зева, антибиотики и сульфамиды, одно-, двукратное введение гамма-глобулина, удаление кариозных и расшатанных зубов, местное лечение язвенного стоматита и гингивита.

Нарушение функций желудочно-кишечного тракта у цианотических больных проявляется в виде ослабления аппетита, отвращения к мясу и жирам, чередования поноса и запора. На почве этих нарушений цианотические больные приобретают облик истощенного человека. Назначение пищеварительных ферментов панкреатина (по 0,3 перед едой), бетацида, абомина улучшает общее состояние больного.

Особого внимания заслуживает вопрос о сгущении крови у больных цианотическими пороками сердца. При значительном сгущении крови количество эритроцитов может увеличиваться до 10—12 млн. в 1 мл. Кровь сгущается настолько, что во время кровопускания она идет из иглы «тянущимися каплями», как растительное масло. Сгущение крови ухудшает состояние больного.

кардиохирургия

Клинически ухудшение состояния начинается с головной боли, а затем уже через несколько часов или дней появляются тахикардия, усиление цианоза и одышки, вплоть до наступления синюшно-одышечного приступа с потерей сознания, судорогами, нарушения мозгового кровообращения. Ухудшение состояния связано с двумя процессами: при сгущении крови затрудняется ее прохождение через суженный участок выходного тракта правого желудочка, легочный кровоток еще более уменьшается, увеличивается поступление венозной крови в аорту из правого желудочка и этим объясняется усиление цианоза; на почве сгущения крови часто возникают тромбозы мозговых сосудов, особенно мозговых вен, со смертельным исходом.

Единственным эффективным способом лечения этого осложнения является немедленное разжижение крови путем кровопускания и внутривенного введения физиологического раствора или 5% раствора глюкозы.

У нас были больные, у которых сгущение крови было таким, что кровь не шла через иглу и приходилось делать внутривенное введение физиологического раствора затем уже кровопускание, затем опять введение физиологического раствора, и такое чередование продолжать до прекращения одышечного приступа.

Обычно после кровопускания и введения жидкости внутривенно цианоз уменьшается, успокаивается дыхание, прекращаются судороги, через несколько десятков минут восстанавливается сознание. В дальнейшем, для предупреждения сгущения крови, достаточно обильного питья.

Существует мнение (Л. Л. Шик и др., 1962), что увеличение количества эритроцитов у больных цианотическими пороками сердца есть процесс «компенсаторный», он, якобы, увеличивает кислородную емкость крови.
Конечно, кислородная емкость крови, содержащей 5 млн. эритроцитов, выше той, которая содержит только 1,5 млн. эритроцитов. Но когда сгущение крови доходит до такого предела, при котором затрудняется ее движение с угрозой для жизни, тогда эта точка зрения превращается в нелепость.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз":
1. Кавапульмональный анастомоз. История разработки кавапульмонального анастомоза
2. Первый опыт кавапульмонального анастомоза. Методы операции по Blelok
3. Термин кавапульмональный анастомоз. Внедрение в практику кавапульмонального анастомоза
4. Показания к кавапульмональному анастомозу. Применение кавапульмонального анастомоза
5. Идея кавапульмонального анастомоза. Патофизиология кавапульмонального анастомоза
6. Возможности кавапульмонального анастомоза. Топография верхней полой вены
7. Переходная складка перикарда. Правый диафрагмальный нерв
8. Лимфатические сосуды верхней полой вены. Правый блуждающий нерв и правая легочная артерия
9. Левый диафрагмальный нерв и левый блуждающий нерв. Подготовка пациента к кавапульмональному анастомозу
10. Катар дыхательных путей и тонзиллит в кардиохирургии. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта при пороках сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.