Левый диафрагмальный нерв и левый блуждающий нерв. Подготовка пациента к кавапульмональному анастомозу

Левый диафрагмальный нерв обычно выходит из-под правой безымянной вены, располагается параллельно левой верхней полой вене и, на 5—б мм отступив от нее к средостению, переходит на перикард и далее в сторону левого купола диафрагмы, обходя корень левого легкого на 15—20 мм спереди. При выделении левой полой вены нам ни разу не приходилось отслаивать левый диафрагмальный нерв от перикарда.

Левый блуждающий нерв располагается обычно, т. е. пересекает спереди дугу аорты между левой сонной и подключичной артериями и далее идет каудально позади левого ствола легочной артерии и бронха. Отходящий от блуждающего нерва возвратный нерв уходит под дугу аорты дистальнее аортального конца межаортальной связки (lig. arteriosus) заросшего боталлова протока.

Левую подключичную артерию на первом сегменте (от дуги аорты до деления на ветви, в средней или нижней части этого сегмента) спереди пересекает медиастинальная ветвь грудного протока, собирающая лимфу из тканей верхних межреберных пространств. У части больных бывает сильно развит левый грудной проток.

Он выходит из заднего средостения между левым стволом легочной артерии и нижней поверхностью дуги аорты медиальнее места прикрепления артериальной связки, прилежит к передней поверхности дуги аорты и впадает в левую безымянную вену самостоятельно или сливаясь с ducti thoracici. Он имеет белесоватый вид, как нерв, но диаметр его несколько больше, чем у возвратного нерва, и иногда видны четки.

После выхода на переднюю поверхность дуги аорты этот проток прилежит к задней стенке левой верхней полой вены, что надо иметь в виду при ее выделении. При добавочной верхней полой вене топографические отношения остаются те же, что и при единственной левой полой вене.

диафрагмальный нерв

Подготовка пациента к кавапульмональному анастомозу

Больные, которым показан кавапульмональный анастомоз, нуждаются в той же подготовке, которая проводится при планировании любой другой сердечной операции, и не нуждаются в проведении каких-либо мероприятий, показанных специально к этой операции. В порядке общей подготовки почти все больные тетрадой Фалло и атрезией правого венозного отверстия нуждаются в проведении целого ряда мероприятий.

У этой группы больных довольно часто течение болезни осложняется признаками скрытой декомпенсации кровообращения, осложнениями со стороны легких в виде катаров дыхательных путей, пневмоний, туберкулеза легких, хронического тонзиллита, нарушениями свертывающей системы крови и др.

Декомпенсация кровообращения II и III степени по Лангу у этих больных бывает редко и то только в младенческом возрасте и после 14—16 лет, но очень часто бывает скрытая декомпенсация в виде увеличения размеров сердца, тахикардии, застойной почки, общей пастозности подкожной клетчатки, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, сгущения крови и в связи с этим головных болей.

Полностью ликвидировать проявления декомпенсации без операции у этих больных редко удается, так как в их основе лежат гипоксия миокарда и тяжелые дистрофические изменения его, возникающие на почве гипоксии, но улучшить состояние больного удается.

Мы с этой целью применяем строгий постельный режим в течение 2—3 недель, витаминизацию, особенно витамин С по 0,35 3 раза в сутки с сахаром (для взрослого), для детей по 0,1 на 5 лет возраста, глюкозу внутривенно или препараты фосфора — АТФ в 1 % растворе по 1,0 1 раз в сутки подкожно, натрий ДФФ до 100 мл внутривенно 2 раза в неделю, ингаляции кислорода по 1 ч 3—4 раза в сутки, кокарбоксилазу по 0,05 1 раз в сутки.

- Читать далее "Катар дыхательных путей и тонзиллит в кардиохирургии. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта при пороках сердца"

Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз":
1. Кавапульмональный анастомоз. История разработки кавапульмонального анастомоза
2. Первый опыт кавапульмонального анастомоза. Методы операции по Blelok
3. Термин кавапульмональный анастомоз. Внедрение в практику кавапульмонального анастомоза
4. Показания к кавапульмональному анастомозу. Применение кавапульмонального анастомоза
5. Идея кавапульмонального анастомоза. Патофизиология кавапульмонального анастомоза
6. Возможности кавапульмонального анастомоза. Топография верхней полой вены
7. Переходная складка перикарда. Правый диафрагмальный нерв
8. Лимфатические сосуды верхней полой вены. Правый блуждающий нерв и правая легочная артерия
9. Левый диафрагмальный нерв и левый блуждающий нерв. Подготовка пациента к кавапульмональному анастомозу
10. Катар дыхательных путей и тонзиллит в кардиохирургии. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта при пороках сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.