Возможности кавапульмонального анастомоза. Топография верхней полой вены

Известно, что через верхнюю полую вену проходит около 40% минутного объема крови. Следовательно, кавапульмональный анастомоз может увеличить легочный кровоток на 40% минутного объема сердца, по крайней мере в первые месяцы после операции, пока не развились анастомозы между верхней и нижней полыми венами, по которым часть крови может уходить из верхней полой вены не в легкое, а в нижнюю полую вену.

Данные, полученные в эксперименте мною и Т. М. Дарбиняном, совпадают с данными Glenn, Patino, Temesvary и получили подтверждение в работах других исследователей (Ли Тинь Минь, 1960; Ли Тинь Минь, Л. И. Кукушкина, Л. А. Потехиной, 1960; М. В. Муравьева, Ф. Н. Ромашова, Ли Тинь Минь, 1960; В. С. Гурфинкеля, Е. Н. Мешалкина, В. И. Францева, 1961; Ю. Н.Голованова, 1963).
2 первые операции были выполнены Shumacker у больных с увеличенным легочным кровотоком, они закончились неудачно, но тем не менее была доказана техническая возможность выполнения этой операции у человека.

Последующая клиническая апробация операции подтвердила данные эксперимента и внесла много нового в разработку самой операции применительно к человеку в смысле определения новой цели операции, разработки показаний и противопоказаний, оперативных доступов, способов соединения сосудов, способов шунтирования, изучения осложнений, ближайших и отдаленных результатов и т. д. (Е. Н. Мешалкин, 1956—1961; Н. К. Таланкин, 1956—1964; А. А. Вишневский, Н. К. Таланкин, Т. М. Дарбинян, 1960; А. Д. Арапов и Е. С. Клеменова, 1961; В. И. Францев, 1962; А. В. Шотт, И. С. Шелег, 1962; В. И. Булынин, 1961; Ю. Н. Голованов, 1963; Г. Т. Малявин, 1963; Е. С. Клеменова, 1964).
К настоящему времени можно считать, что разработка основных вопросов в смысле цели и экспериментального обоснования самой идеи операции закончена.

кавапульмональный анастомоз

Топография верхней полой вены

Кавапульмональный анастомоз накладывается в 2 зонах: правой верхней полой вены и правого корня легкого и единственной или добавочной левой верхней полой вены и корня левого легкого. Топография этих областей хорошо изучена и описана в специальных работах. Мы приводим описание этих зон кратко, только применительно к операции кавапульмонального анастомоза с учетом аномалий, которые могут встретиться при врожденном пороке сердца.

Применительно к кавапульмональному анастомозу практический интерес представляет участок собственно верхней полой вены от места слияния безымянных вен до впадения ее в правое предсердие. На этом участке в нее впадает непарная вена, мелкие вены переднего и заднего средостения, прилегает правый диафрагмальный нерв, на задней поверхности располагается правый блуждающий нерв, а переднюю пересекают ветви лимфатического протока.

Система анастомозов между верхней и нижней полыми венами имеет значение во время операции в смысле обеспечения оттока крови из верхней половины тела во время пережатия верхней полой вены и после операции на отдаленных сроках в том отношении, что из этих ветвей развиваются крупные обходные пути, по которым значительная часть крови уходит в систему нижней полой вены, уменьшая легочный кровоток.

После слияния безымянных вен верхняя полая вена располагается справа от восходящей части аорты, при крытая медиастинальной плеврой. На 10—12 мм дистальнее места переходной складки перикарда сзади и справа в нее впадает непарная вена v. azygos. На уровне последней, иногда на 4—5 мм проксимальнее или дистальнее по задней поверхности, в верхнюю полую вену впадают 1—3 мелкие (диаметром 1—2 мм) вены заднего средостения. Во время операции их необходимо пересекать между лигатурами, так как они мешают «поднять» верхнюю полую вену.
При разрыве их трудно останавливать кровотечение из задней стенки полой вены, особенно, когда кровотечение возникает после пережатия и пересечения полой вены.

- Читать далее "Переходная складка перикарда. Правый диафрагмальный нерв"

Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз":
1. Кавапульмональный анастомоз. История разработки кавапульмонального анастомоза
2. Первый опыт кавапульмонального анастомоза. Методы операции по Blelok
3. Термин кавапульмональный анастомоз. Внедрение в практику кавапульмонального анастомоза
4. Показания к кавапульмональному анастомозу. Применение кавапульмонального анастомоза
5. Идея кавапульмонального анастомоза. Патофизиология кавапульмонального анастомоза
6. Возможности кавапульмонального анастомоза. Топография верхней полой вены
7. Переходная складка перикарда. Правый диафрагмальный нерв
8. Лимфатические сосуды верхней полой вены. Правый блуждающий нерв и правая легочная артерия
9. Левый диафрагмальный нерв и левый блуждающий нерв. Подготовка пациента к кавапульмональному анастомозу
10. Катар дыхательных путей и тонзиллит в кардиохирургии. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта при пороках сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.