Термин кавапульмональный анастомоз. Внедрение в практику кавапульмонального анастомоза

Название операции «кавапульмональный анастомоз» предложено Н.К. Галанкиным на заседании Ученого совета Института им. А. В. Вишневского в январе 1956 г., на котором он докладывал о результатах эксперимента и просил Ученый совет дать свое согласие на применение операции в клинике. Затем это название я применил в печати (журнал «Экспериментальная хирургия», 1957, 5, 33).

В последующие годы в эту операцию было внесено много нового и интересного: различные модификации (Н. К. Галанкин, 1957, А. А. Вишневский, 1958, Е. Н.Мешалкин, 1958, А. Д. Арапов, 1961), доступы (А. Д. Арапов, Е. С. Клеменова, 1961, В. И. Францев, 1961), способы соединения сосудов (Е. Н. Мешалкин, 1957, Д. А. Донецкий, 1958, Н. К- Галанкин, Е. С. Клеменова, 1960, Ли Тинь Минь, 1960, В. И. Булынин, 1961, А. В. Шотт, 1960, В. И. Францев, 1961), способы шунтирования верхней полой вены (Е. Н. Мешалкин, 1956, М. В. Муравьев, Ф. Н. Ромашов, Ли Тинь Минь, 1960, А. В. Шотт и И. С. Шелег, 1962, Steiner и др., 1963, А. А. Вишневский, 1964).

Из того, что было сказано в кратком описании необычной истории этой операции, для того, чтобы прекратить путаницу и покончить с попытками предъявлять задним числом необоснованные претензии на авторство этой операции, мы должны принять во внимание, когда она была впервые опубликована, так как идея операции родилась в 3 странах, независимо друг от друга.

кавапульмональный анастомоз

Shumacker опубликовал свое сообщение на год раньше других, и это делает его единственным автором идеи этой операции. Тот факт, что я и Temesvary не знали о его сообщении и, публикуя свои первые сообщения, искренне полагали, что каждый из нас является единственным автором новой операции делает нам честь, но не лишает Shumacker авторства идеи операции, а цель операции, высказанная мною и Теmesvary, дала жизнь его идее.

Все остальные участники разработки этой операции — авторы новой цели, первого применения в клинике, авторы модификаций, доступов, способов соединения сосудов, шунтирования, участники разработки показаний, противопоказаний, изучения осложнений, ближайших и отдаленных результатов — все мы имеем основания быть довольными и гордиться тем, что нами внесено в развитие этой операции.

- Читать далее "Показания к кавапульмональному анастомозу. Применение кавапульмонального анастомоза"

Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз":
1. Кавапульмональный анастомоз. История разработки кавапульмонального анастомоза
2. Первый опыт кавапульмонального анастомоза. Методы операции по Blelok
3. Термин кавапульмональный анастомоз. Внедрение в практику кавапульмонального анастомоза
4. Показания к кавапульмональному анастомозу. Применение кавапульмонального анастомоза
5. Идея кавапульмонального анастомоза. Патофизиология кавапульмонального анастомоза
6. Возможности кавапульмонального анастомоза. Топография верхней полой вены
7. Переходная складка перикарда. Правый диафрагмальный нерв
8. Лимфатические сосуды верхней полой вены. Правый блуждающий нерв и правая легочная артерия
9. Левый диафрагмальный нерв и левый блуждающий нерв. Подготовка пациента к кавапульмональному анастомозу
10. Катар дыхательных путей и тонзиллит в кардиохирургии. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта при пороках сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: