Депрессия сердечного выброса при ИВЛ. Влияние ИВЛ на периферическую гемодинамику

Становится очевидным еще один феномен, дополняющий наши представления о причинах отсутствия депрессии сердечного выброса при ВЧС ИВЛ. При этом способе вентиляции стимулирующее влияние почти всех параметров респираторной механики на адаптивные реакции гемодинамики выражено в значительно большей степени, чем при традиционной вентиляции. Поэтому пониженная агрессивность параметров респираторной механики (более низкие величины VT, PIP, Pes) при ВЧС ИВЛ является одним из существенных факторов благотворного влияния на проявление адаптивных реакций.
Иная картина раскрывается при анализе корреляционных связей параметров респираторной механики с периферическим сосудистым сопротивлением (пульсацией периферических сосудов - ППС).

Необходимо обратить внимание на отсутствие тесных корреляционных связей у подавляющего числа параметров как при ИВЛ, так и при ВЧС ИВЛ. В большинстве случаев корреляционные связи вообще отсутствуют, что указывает на незначительное участие их в реализации адаптивных реакций периферической гемодинамики.
Таким образом, приходится констатировать, что традиционные параметры респираторной механики оказывают весьма незначительное влияние на ауторегуляцию периферической гемодинамики.

В связи с этим закономерно возникает вопрос: за счет каких факторов реализуются адаптивные реакции периферического кровообращения? Возможно, правы те исследователи, которые считают, что при ВЧС ИВЛ динамика периферического сопротивления непосредственно связана с динамикой сердечного выброса. А если это так, то можно предположить, что данная закономерность сохраняется и в регуляции адаптивных процессов. Некоторым подтверждением этого предположения является исследование особенностей периферического кровообращения в условиях увеличенного сердечного выброса. Эти данные приводятся в следующей главе.

сердечный выброс на ивл

Резюмируя данные литературы и результаты наших исследований, можно прийти к заключению, что основная особенность гемодинамических эффектов при высокочастотной струйной вентиляции состоит в отсутствии депрессии сердечного выброса.

При оперативных вмешательствах на органах грудной клетки, а также у больных с исходными нарушениями гемодинамики и у лиц пожилого и старческого возраста при ВЧС ИВЛ, в отличие от традиционной вентиляции, наблюдается увеличение сердечного выброса и снижение общего периферического сосудистого сопротивления. Причинами данного эффекта являются низкие величины давления в дыхательных путях и транспульмонального давления, обеспечивающие возрастание венозного притока.

У больных, у которых гемодинамические эффекты традиционной ИВЛ и ВЧС ИВЛ не различаются (больные моложе 60 лет, без выраженных нарушений гемодинамики), при ВЧС ИВЛ отмечаются различия в реализации адаптационных процессов. В отличие от традиционной вентиляции, при ВЧС ИВЛ создаются более благоприятные условия для адаптации гемодинамики в ответ на изменяющиеся параметры респираторной механики: увеличивается плотность общей мощности спектра, а также уровень энтропии колебаний ударного объема и волны диастолического наполнения левого желудочка.

- Читать далее "Органный кровоток при высокочастотной ИВЛ. Внутричерепное давление при ВЧС ИВЛ"

Оглавление темы "Гемодинамика и дыхание при высокочастотной ИВЛ":
1. Вариабельность гемодинамики при ИВЛ. Спектральная характеристика гемодинамики
2. Понятие энтропии в медицине. Влияние высокочастотной ИВЛ на ударный объем
3. Сердце при высокочастотной ИВЛ. Сердечный выброс на фоне ВЧС ИВЛ
4. Влияние традиционной ИВЛ на сердце. Декоменсация сердечной деятельности при традиционной ИВЛ
5. Депрессия сердечного выброса при ИВЛ. Влияние ИВЛ на периферическую гемодинамику
6. Органный кровоток при высокочастотной ИВЛ. Внутричерепное давление при ВЧС ИВЛ
7. Высокочастотная ИВЛ в нейрореаниматологии. Респираторный эффекты ВЧС ИВЛ
8. Диффузия газов при высокочастотной ИВЛ. Механизмы газообмена при ВЧС ИВЛ
9. Акустический резонанс в газообмене. Этапы транспорта кислорода в организме
10. Мертвое дыхательное пространство легких. Влияние высокочастотной ИВЛ на мертвое пространство

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: