Понятие энтропии в медицине. Влияние высокочастотной ИВЛ на ударный объем

Применительно к теории колебательных процессов гемодинамики энтропия является мерой неоднородности (хаотичности), вариабельности гемодинамических параметров. Она демонстрирует уровень чувствительности ауторегуляции гемодинамических параметров к воздействию факторов внешней и внутренней среды организма. Поэтому энтропия и является мерой процессов адаптации.

Поясним сущность понятия энтропии на примерах. При регистрации мгновенных значений ЧСС на протяжении 500 сердечных сокращений может возникнуть при таких ситуации. Неопределенность появления конкретной частоты пульса (например, 100 мин) во втором случае выше, чем в первом и значительно выше, чем в третьем. Третий случай фактически представляет собой регулярный процесс с очень малой долей неопределенности.

Клиническим примером крайних проявлений энтропии может служить мерцательная аритмия, как «взрыв» хаотичности сердечного ритма и торпидный, не реагирующий на гуморальные и рефлекторные стимулы ритм сердца, искусственно навязанный кардиостимулятором. Естественно, что как в первом, так и во втором случае энтропию следует рассматривать как негативный эффект адаптации.
Функция распределения результатов вариабельности частоты сердечных сокращений, помещенных в таблице, имеет следующий вид.

Благоприятное проявление энтропии возникает при средних, не резко отличающихся от нормы значениях.
Нами исследованы процессы адаптации гемодинамики у 36 больных с черепно-мозговой травмой, сопровождающейся острой церебральной недостаточностью (4-7 баллов по шкале Glasgow), в возрасте 54,2 ± 2,1 года. Группу сравнения составили 130 здоровых добровольцев, у которых исследование спектральных характеристик проводилось в условиях спонтанной вентиляции.

энтропия в медицине

Параметры фиксировались спустя 30 минут от начала соответствующего режима вентиляции.
Было установлено, что достоверные различия в спектральных характеристиках имеют место только в параметрах ударного объема (УО) и волны диастолического наполнения левого желудочка (ВДН).

Прежде всего, необходимо отметить отсутствие различий в истинных величинах ударного объема. При ВЧС ИВЛ и традиционной ИВЛ они были практически одинаковыми. Эта группа больных относится к той категории, у которых, по нашим данным, различия в реакции гемодинамики на ИВЛ и ВЧС ИВЛ не должны проявляться (средний возраст, отсутствие выраженной патологии со стороны сердечно-сосудистой системы). Однако волна диастолического наполнения левого желудочка, отражающая уровень диастолического объема левого желудочка, при ИВЛ достоверно не отличается от нормы, в то время как при ВЧС ИВЛ она в 5 раз превышала нормальные значения и ее величина была достоверно больше, чем при ИВЛ.

Этот факт позволяет прийти к следующему заключению: несмотря на то, что у данного контингента больных при ВЧС ИВЛ создаются более благоприятные условия для венозного возврата, его увеличение недостаточно, чтобы достоверно повысился ударный объем.

Несмотря на то что различия в величинах ударного объема отсутствовали, отличия в проявлениях ауторегуляторных (адаптивных) процессов были выражены весьма отчетливо.

Так, в сравнении с ВЧС ИВЛ, при ИВЛ регистрировались достоверно более низкие показатели плотности общей мощности спектра (Рm), что может расцениваться как депрессия регуляторных механизмов. Такая же тенденция прослеживается и в динамике частотных осцилляторов (Р1—Р4). Если в условиях ВЧС ИВЛ величины общей мощности спектра и частотных осцилляторов УО превышают уровень нормальных значений, то при ИВЛ они были ниже нормы. Создается впечатление, что при ИВЛ полностью блокируются механизмы ауторегуляции ударного объема. Если учесть известный факт, что негативное влияние параметров респираторной механики при традиционной ИВЛ способствует депрессии сердечного выброса, то можно предположить, что депрессия прежде всего сказывается на регуляторных механизмах и проявляется уже тогда, когда истинные величины еще не отреагировали. Иначе говоря, изменения в регуляторной реакции гемодинамики предшествуют изменению параметров насосной функции сердца.

- Читать далее "Сердце при высокочастотной ИВЛ. Сердечный выброс на фоне ВЧС ИВЛ"

Оглавление темы "Гемодинамика и дыхание при высокочастотной ИВЛ":
1. Вариабельность гемодинамики при ИВЛ. Спектральная характеристика гемодинамики
2. Понятие энтропии в медицине. Влияние высокочастотной ИВЛ на ударный объем
3. Сердце при высокочастотной ИВЛ. Сердечный выброс на фоне ВЧС ИВЛ
4. Влияние традиционной ИВЛ на сердце. Декоменсация сердечной деятельности при традиционной ИВЛ
5. Депрессия сердечного выброса при ИВЛ. Влияние ИВЛ на периферическую гемодинамику
6. Органный кровоток при высокочастотной ИВЛ. Внутричерепное давление при ВЧС ИВЛ
7. Высокочастотная ИВЛ в нейрореаниматологии. Респираторный эффекты ВЧС ИВЛ
8. Диффузия газов при высокочастотной ИВЛ. Механизмы газообмена при ВЧС ИВЛ
9. Акустический резонанс в газообмене. Этапы транспорта кислорода в организме
10. Мертвое дыхательное пространство легких. Влияние высокочастотной ИВЛ на мертвое пространство
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.