Операция при ущемленной грыже. Оценка жизнеспособности ущемленной кишки

Методика операции при ущемленных грыжах несколько отличается от обычного грыжесечения. Разница заключается в том, что при неосложненных грыжах после разреза кожных покровов рассекается наружное грыжевое кольцо, а затем приступают к выделению самого мешка. При ущемленной грыже после разреза кожных покровов обнажается и вскрывается грыжевой мешок и лишь после осмотра и фиксации ущемленного органа, чтобы он не ускользнул в брюшную полость, рассекается ущемляющее грыжевое кольцо.

Перед вскрытием грыжевого мешка рану необходимо обложить салфетками, чтобы в нее не излилась инфицированная грыжевая вода. Рассечение грыжевого кольца необходимо производить с предосторожностью на желобоватом зонде или зонде Кохера с учетом анатомо-топографических особенностей данной области. По мере рассечения кольца ущемленный орган осторожно потягивается с целью обследования и выяснения его жизнеспособности также выше линии странгуляции. Если в грыжевом мешке имеются две кишечные петли, необходимо помнить о ретроградном ущемлении, извлечь и осмотреть промежуточную между ними петлю.

Наиболее часто ущемлению подвергается тонкая кишка. На 493 операциях в нашей клинике в 82 случаях установить характер ущемленного органа не удалось вследствие самостоятельного вправления грыжи в предоперационном периоде или на операционном столе. Из остальных 411 случаев у 260 больных (63%) наблюдалось ущемление тонкой кишки, у 39 (9,5%) —толстой, у 24 (6%) — тонкой и толстой.

После вскрытия грыжевого мешка особо важное значение имеет проверка жизнеспособности ущемленной кишки, так как от этого зачастую зависит жизнь больного. К сожалению, признаки жизнеспособности не всегда бывают ясными даже после проведенных мероприятий, как согревание салфетками, смоченными в подогретом физиологическом растворе, введение в брыжейку раствора новокаина.

ущемленная грыжа

Признаком жизнеспособности кишки является розовый цвет ее, четкая пульсация сосудов брыжейки, активная перистальтика, блестящая сероза. При восстановлении указанных признаков в кишке после ликвидации ущемления кишечную петлю можно вправить в брюшную полость и приступить к выделению грыжевого мешка и пластике грыжевого канала.

Однако часто в кишечной петле, несмотря на все наши старания, остаются темные подозрительные пятна. Здесь-то хирург и оказывается иногда в затруднительном положении: делать резекцию или вправлять кишку в брюшную полость? Зная, что трофические нарушения кишки при ущемлении начинаются со слизистой, вправление ее в брюшную полость в таких случаях чревато тяжелыми последствиями. Поэтому в сомнительных случаях показана резекция кишки, которая должна производиться в широких пределах: в приводящем отрезке не менее 30—40 см, в отводящем — 15—20 см от границы жизнеспособности.

Методика резекции кишки при ущемленной грыже ничем не отличается от таковой при непроходимости кишечника. На резецируемую часть кишки накладываются зажимы, кишка пересекается после клиновидного иссечения брыжейки. Непрерывность кишки восстанавливается наложением анастомоза по типу «конец в конец» или «бок в бок» с помощью двухрядных швов на тонкой кишке и трехрядных на толстой. Обязательно ушивается также отверстие в брыжейке.

Следует отметить, что после рассечения ущемляющего кольца при гангрене кишки может внезапно ухудшиться общее состояние больного. Р. Б. Ахмедзянов (1957) сравнивает это с шоком, наступающим после снятия жгута с размозженной конечности, поэтому советует, не рассекая ущемляющего кольца, произвести резекцию кишки через лапаротомный разрез, а затем уже удалять омертвевшую кишку. Такая методика операции рекомендуется также многими хирургами при запущенных ущемленных грыжах, в частности при флегмонах грыжевого мешка.

В этих случаях вначале производится лапаротомия и резекция в пределах здоровых тканей отводящего и приводящего участков ущемленной кишечной петли. Затем восстанавливается непрерывность кишечника с помощью одного из типов анастомоза. Концы резецированной кишечной петли затягиваются герметично кисетным или непрерывным швом с соблюдением всех правил асептики. Рана живота ушивается наглухо, и на этом первый этап операции окончен.

- Читать далее "Вскрытие грыжевого мешка. Послеоперационное ведение после операции по поводу ущемленной грыжи"

Оглавление темы "Лечение ущемленных грыж. Ожоги пищевода":
1. Насильственное вправление грыжи. Мнимое вправление грыжи
2. Операция при ущемленной грыже. Оценка жизнеспособности ущемленной кишки
3. Вскрытие грыжевого мешка. Послеоперационное ведение после операции по поводу ущемленной грыжи
4. Ущемленная паховая грыжа. Строение паховой грыжи
5. Диагностика ущемленной паховой грыжи. Методы пластики при паховой грыже
6. Ущемленная бедренная грыжа. Операция при ущемленной бедренной грыже
7. Ущемленная пупочная грыжа. Ущемленная грыжа белой линии живота
8. Ущемленная послеоперационная грыжа. Исходы лечения ущемленных грыж
9. Ожоги пищевода. История изучения ожогов пищевода
10. Вещества вызывающие ожог пищевода. Распространенность ожогов пищевода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.