Ожоги пищевода. История изучения ожогов пищевода

О химических ожогах верхнего отдела органов пищеварения (полость рта, глотка, пищевод и желудок) в печати стали появляться сообщения в начале XIX в. К числу первых следует отнести сообщение Grossheim, который в 1836 г. описал случай ожога пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и верхней части тощей кишки. Ожог был вызван «крепкой» водкой (смесь серной и соляной кислот) и ртутью.

Во второй половине XIX в. немецкие хирурги сообщают уже не об отдельных наблюдениях, а о многочисленных случаях химических ожогов пищевода и желудка. В 1887 г. Billroth описал 524 наблюдения, a Hacker в 1896 г.— 477 случаев ожогов. Об оперативном лечении, Рубцовых сужений желудка, наступивших после ожога химическими веществами, опубликовали сведения Mikulicz, Koenig, Eiselsberg, Hartmann и другие авторы.

В России оперативное лечение рубцовых сужений пищевода первым начал, применять московский хирург акушер-гинеколог В. Ф. Снегирев, который 9 января 1877 г. произвел операцию после ожога серной кислотой. 24 апреля 1880 г. по поводу такого же осложнения произвел гастростомию киевский хирург А.. С. Яценко, который использовал желудочный свищ не только для питания больного, но и для бужирования пищевода при помощи нитки. Н. М. Волкович 15 мая 1893 г. оперировал больного по поводу рубцовых сужений пищевода и желудка.

До начала первой империалистической войны (1914) в лечебных учреждениях России было оперировано 79 больных по поводу рубцовых сужений пищевода, пищевода и желудка и только желудка.

ожог пищевода

Большим событием в истории хирургического лечения рубцовых сужений явилась операция образования искусственного пищевода. Ее впервые произвел в 1907 г. русский хирург Петр Александрович Герцен, который изменил способ Ру. П. А. Герцен образование искусственного пищевода предложил производить не в два этапа, как это делал Ру, а в три: первый— мобилизация кишки и проведение ее впередигрудинно; второй — соединение кишки с желудком; третий — соединение подведенной кишки с шейным отделом пищевода. Сообщение П. А. Герцена об успешно законченной операции искусственного пищевода вызвало заинтересованность к разработке новых способов ее. В 1913 г. Я. О. Гальперн предложил операцию пластики искусственного пищевода из лоскута, выкроенного из желудка.

Представляют большой интерес работы, выполненные терапевтами (Л. И. Сербилатьев, 1910; Б. В. Владыкин, 1912; Я. Г. Диллон, 1915). В статье «Отравления уксусной эссенцией за последние 7,5 лет» («Русский врач», 1910 г., № 46) Л. И. Сербилатьев приводит сведения по этому вопросу Петербургской городской мужской Обуховской больницы за 1903— 1910 гг. Автор сообщает данные о 709 больных и отмечает, что с введением в домашний обиход уксусной эссенции, содержащей от 50 до 80% уксусной кислоты, случаи отравлений ею стали несомненно чаще. Так, в 1903—1905 гг. в больнице находилось на излечении всего 6 больных с ожогами пищевода уксусной эссенцией, в 1906 г.—19, в 1907 г.—85, в 1908 г.—208, а в 1909 г.—260 больных.

Я. Г. Диллон в работе «К вопросу лечения отравлений прижигающими веществами» («Русский врач», 1915 г., № 29) первым отметил большое значение своевременной и правильной первой помощи и предложил разработанные им мероприятия при оказании таковой пострадавшим.
После Великой Октябрьской социалистической революции первые работы, посвященные ожогу пищевода, опубликовали Р. А. Лурия (1921) и И.И. Греков (1922),

В последующие годы, в особенности в послевоенные, вопросам ожогов пищевода и желудка посвящено много исследований. Особый интерес представляют работы: А. В. Русанова (1930), П. М. Рассудова (1949), В. С. Маят (1949), М. С. Рожковой (1950), А. Г. Савиных (1953), С. С. Юдина (1954) и его учеников (Д. А. Арапова, Б. А. Петрова), Г. Р: Хундадзе (1958), М. Г. Загарских (1961) и др.

Центром оперативного лечения рубцовых сужений пищевода и желудка стала хирургическая клиника Института скорой помощи им. Склифосовского, руководимая С. С. Юдиным, который многолетний ее опыт обобщил в прекрасной монографии «Восстановительная хирургия при непроходимости пищевода» (1954).

В послевоенные годы оперативное лечение последствий химических ожогов пищевода и желудка успешно стало применяться в хирургических клиниках и отделениях больниц многих городов Советского Союза (Москва, Ленинград, Томск, Киев, Минск, Рига, Волгоград и др.). Итоги достижений советской хирургии были подведены на XXVII Всесоюзном съезде хирургов, состоявшемся в Москве в 1960 г.

- Читать далее "Вещества вызывающие ожог пищевода. Распространенность ожогов пищевода"

Оглавление темы "Лечение ущемленных грыж. Ожоги пищевода":
1. Насильственное вправление грыжи. Мнимое вправление грыжи
2. Операция при ущемленной грыже. Оценка жизнеспособности ущемленной кишки
3. Вскрытие грыжевого мешка. Послеоперационное ведение после операции по поводу ущемленной грыжи
4. Ущемленная паховая грыжа. Строение паховой грыжи
5. Диагностика ущемленной паховой грыжи. Методы пластики при паховой грыже
6. Ущемленная бедренная грыжа. Операция при ущемленной бедренной грыже
7. Ущемленная пупочная грыжа. Ущемленная грыжа белой линии живота
8. Ущемленная послеоперационная грыжа. Исходы лечения ущемленных грыж
9. Ожоги пищевода. История изучения ожогов пищевода
10. Вещества вызывающие ожог пищевода. Распространенность ожогов пищевода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: