Перевязка легочной артерии по поводу нагноения. Пример перевязки легочной артерии при гнойном процессе в легком

Первая операция перевязки легочной артерии по поводу хронического нагноения легкого была произведена в нашей клинике в марте 1946 г. Всего до настоящего времени перевязки легочных сосудов по поводу хронического нагноения произведены у 18 больных. Трое из оперированных больных в настоящее время практически здоровы.

Больной И., 42 лет, 20/III 1946 г. был переведен к нам из терапевтической клиники для оперативного вмешательства по поводу абсцесса нижней доли левого легкого. В ноябре 1945 г. он заболел пневмонией, через две недели стал откашливать до 300 мл гнойной мокроты с гнилостным запахом.

Консервативное лечение в течение 3,5 месяцев, проведенное в терапевтической клинике, осталось безуспешным. Больной очень слаб, истощен, бледен, откашливает до 1 л зловонной мокроты в сутки, температура до 39°, лейкоцитоз 16 000, РОЭ 40 мм в час. При обследовании установлено наличие абсцедирующей бронхоэктазии левого легкого. Решено удалить пораженную долю. Однако во время операции 29/IV 1946 г. (А. Н. Бакулев) при вскрытии грудной клетки обнаружены непреодолимые сращения вокруг нижней доли.

перевязка легочной артерии

Поэтому ограничились перевязкой основного ствола левой легочной артерии и двух небольших ветвей верхней легочной вены, предполагая удалить долю легкого во второй этап. Состояние больного после операции настолько улучшилось, что от второго момента операции отказались и через 40 дней больной был выписан домой, а осенью он уже приступил к своей обычной работе в качестве слесаря.

Мы наблюдали больного все эти годы. Через 4% года после операции он чувствует себя вполне удовлетворительно, все время работает, лишь изредка выделяет до 20—30 мл слизистой мокроты в сутки, температура нормальная, РОЭ 5 мм в час, западение левой половины грудной клетки выражено незначительно, на рентгенограммах легочная ткань воздушна, деформация бронхиального дерева не прогрессирует.

У 3 больных отмечено значительное улучшение, вследствие чего радикальная операция позже им не производилась. У 3 больных наступило нестойкое улучшение, которое позволило произвести им позже радикальную операцию. У 2 больных непосредственно после операции улучшения не наступило. У одного из них предполагалось удаление правого легкого по поводу тяжелого нагноительного процесса, сопровождавшегося явлениями сердечной декомпенсации. После перевязки всех крупных легочных сосудов состояние больного настолько ухудшилось, что продолжение операции стало невозможным.

В ближайшие месяцы, ввиду тяжелого послеоперационного течения, мы также не решились на удаление легкого у этого больного. Сейчас прошло уже 6 месяцев после операции, больной находится дома, прибавил в весе, количество мокроты у него значительно уменьшилось, самочувствие удовлетворительное, температура нормальная. Несмотря на перевязку легочной артерии и обеих легочных вен гангрены легкого не наступило, так как, повидимому, питание его осуществляется за счет расширения бронхиальных сосудов и вновь образованных колла-тералей.

- Читать далее "Абсцедирующая бронхоэктазия. Отдаленные результаты перевязки легочных сосудов при гнойном процессе"

Оглавление темы "Повреждения грудного протока":
1. Перевязка легочной артерии по поводу нагноения. Пример перевязки легочной артерии при гнойном процессе в легком
2. Абсцедирующая бронхоэктазия. Отдаленные результаты перевязки легочных сосудов при гнойном процессе
3. Перевязка долевых сосудов легкого. Техника перевязки легочной артерии
4. Ранения грудного протока. Течение и примеры ранений грудного протока
5. Симптомы ранения грудного протока. Подкожные ранения грудного протока
6. Разрыв грудного протока. Пример разрыва грудного протока при травме
7. Травматический хилоторакс. Пример ведения пациента с травматическим повреждением грудного протока
8. Возмещение потерь при хилотораксе - обратное переливание хилезной жидкости. Перевязка грудного протока
9. Послеоперационный период перевязки грудного протока. Эффективность перевязки грудного протока
10. Безопасность перевязки грудного протока. Пересадка грудного протока в яремную вену

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: