Симптомы ранения грудного протока. Подкожные ранения грудного протока

Симптомы ранения грудного протока обычно маскируются повреждением других органов, и только после остановки кровотечения или устранения отверстия в куполе плевры можно заметить истечение лимфы и поэтому заподозрить повреждение протока. Но и этот единственный ценный симптом может быть очень слабо выражен в том случае, если больной перед ранением и операцией был голоден.

В нашей клинике пристеночные ранения грудного протока наблюдались 3 раза при удалении звездчатого симпатического узла. Для прекращения лимфорреи достаточно было приложить поврежденный участок протока к жировой клетчатке и обернуть ею проток без какого бы то ни было сдавления. Два раза мы наблюдали поперечное ранение грудного протока при операции внеплевральной резекции пищевода по поводу рака (1936—1937). Операция резекции пищевода протекала без осложнений, и повреждение грудного протока как у одного, так и у другого больного было замечено позже.
Лимфоррея из операционной раны упорно держалась и была необычайно велика; тугая тампонада раны успеха не имела, и больные скончались на третий и седьмой день после операции.

Приведенные наблюдения показывают, что открытое поперечное ранение основного грудного протока из-за обильной лимфорреи протекает очень тяжело и у ослабленных больных довольно быстро ведет к летальному исходу. При таких повреждениях тампонада ран марлей успеха не дает, и поэтому единственным средством прекращения потери лимфы может быть попытка повторно перевязать грудной проток.

ранение грудного протока

Подкожные ранения грудного протока возможны при переломе позвонков, ребер, ключицы, при ушибе мягких тканей шеи (Схиндор), при тяжелых контузиях и сдавлении грудной клетки от разрыва по аналогии с разрывом кишечных петель, наполненных содержимым. Переполнение вен грудной клетки и шеи ведет к стазу лимфы, растяжению стенки грудного протока и разрыву ее в момент сдавления или кратковременного, но сильного сотрясения.
Степень повреждения грудного протока при подкожных ранениях может быть различной и иметь характер как продольной трещины, так и полного поперечного разрыва.

Если основной опасностью при открытых ранениях грудного протока является проникновение инфекции по ходу протока и истощение от колеблющейся, но непрерывной лимфорреи, то при закрытых ранениях наибольшее значение приобретает сдавление легкого и органов средостения хилезной жидкостью на фоне нарастающего истощения. Трясунов наблюдал больную 6 лет, которая пострадала вследствие того, что была придавлена к земле детскими санками с сидящим на них одиннадцатилетним ребенком.

Через 2 месяца больная поступила в больницу с явлениями резкого истощения и полным притуплением перкуторного звука над всем левым легким. Многократными пункциями плевральной полости удаляли каждый раз по 1,5 л хилезной жидкости. Ввиду безуспешности лечения через 6 месяцев после травмы была предпринята операция внеплеврального обнажения и перевязки поврежденного грудного протока по И. И. Насилову. Найти и изолировать проток не удалось и он был обшит тупым путем вслепую. На 12-й день после операции больная внезапно умерла при явлениях легочной эмболии. Патологоанатомического исследования не было, но пункцией левой плевры была получена гнойно-молочная жидкость. Автор пришел к выводу, что ранний диагноз и ранняя радикальная операция могли бы дать более благоприятный исход.

- Читать далее "Разрыв грудного протока. Пример разрыва грудного протока при травме"

Оглавление темы "Повреждения грудного протока":
1. Перевязка легочной артерии по поводу нагноения. Пример перевязки легочной артерии при гнойном процессе в легком
2. Абсцедирующая бронхоэктазия. Отдаленные результаты перевязки легочных сосудов при гнойном процессе
3. Перевязка долевых сосудов легкого. Техника перевязки легочной артерии
4. Ранения грудного протока. Течение и примеры ранений грудного протока
5. Симптомы ранения грудного протока. Подкожные ранения грудного протока
6. Разрыв грудного протока. Пример разрыва грудного протока при травме
7. Травматический хилоторакс. Пример ведения пациента с травматическим повреждением грудного протока
8. Возмещение потерь при хилотораксе - обратное переливание хилезной жидкости. Перевязка грудного протока
9. Послеоперационный период перевязки грудного протока. Эффективность перевязки грудного протока
10. Безопасность перевязки грудного протока. Пересадка грудного протока в яремную вену

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: