Ранения грудного протока. Течение и примеры ранений грудного протока

Повреждения грудного протока, равно как и других полых органов, имеют вид открытых ранений или подкожных разрывов. Количество описанных огнестрельных ранений грудного протока не велико. Например, Н. И. Пирогов, описывая «редкости» ран, отметил, что никто не видел повреждения грудного протока пулей. Однако ранения его возможны и были описаны четыре раза до первой мировой войны и два раза во время Великой Отечественной войны (Д. А. Жданов).

М. А. Полубояринов в 1945 г. наблюдал одновременное ранение грудного протока и задней стенки левой общей сонной артерии на уровне III грудного позвонка с образованием левостороннего хилоторакса. Больной провел в госпитале 17 дней и умер от эмболии мозгового сосуда при явлениях резкого вторичного истощения в связи с непрерывной потерей хилезной жидкости, которая за время лечения этого больного удалена из полости левой плевры в количестве 7 950 мл.

Очевидно, огнестрельные ранения грудного протока сочетаются с повреждением жизненно важных органов и поэтому больные в лечебные учреждения попадают исключительно редко. Гораздо чаще грудной проток повреждается во время операции и реже при ножевых ранениях. Назаров (1913), например, на 61 ранение грудного протока только в двух случаях отметил повреждение его при травме шеи, все остальные ранения были связаны с операциями. Ранение грудного протока происходит при удалении опухолей, лимфатических и симпатических шейных узлов, френикоэкзерезе, операциях на сосудах корня шеи и органах заднего средостения.

ранения грудного протока

Не подлежит сомнению, что в ряде наблюдений за повреждение грудного протока принимают ранения яремного или подключичного протока, так как сложность анатомических отношений этой области не дает возможности оперирующему должным образом разобраться в достоверности его предположения. Из современных авторов наибольшим количеством личных наблюдений располагает М. П. Никотин, так как на 20 операций по поводу аневризм подключичной и левой сонной артерии грудной проток был поврежден и перевязан автором 11 раз.

Описания клиники и диагностики этих повреждений автор не приводит, поэтому трудно иметь суждение по поводу 9 его наблюдений, закончившихся благополучным исходом. У двух больных М. П. Никотина после перевязки протоков образовались наружные лимфатические свищи, по которым проникла инфекция, и больные погибли: один от септикопиемии, второй — от вторичного кровотечения из культи подключичной артерии. Также тяжело протекало ножевое ранение грудного протока у больного, описанного В. М. Дурмашкиным и Д. А. Ждановым, осложнившееся развитием пиемии и медиастинита при открытом ведении раны и тугой тампонаде поврежденного протока с целью противодействия лимфоррее.

С. И. Корхов в 1950 г. описал ножевое ранение грудного протока в левой надключичной области, которое было успешно зашито тонкими шелковыми швами. Автор не упоминает диаметра поврежденного протока, но размеры описанной им раны стенки протока (0,4 х 0,8 см) значительно превосходят обычно наблюдаемый калибр протока. Тем более удивительно это несоответствие, что проток из-за наличия повреждения и потери лимфы должен был бы быть в спавшемся или полуспавшемся состоянии.

- Читать далее "Симптомы ранения грудного протока. Подкожные ранения грудного протока"

Оглавление темы "Повреждения грудного протока":
1. Перевязка легочной артерии по поводу нагноения. Пример перевязки легочной артерии при гнойном процессе в легком
2. Абсцедирующая бронхоэктазия. Отдаленные результаты перевязки легочных сосудов при гнойном процессе
3. Перевязка долевых сосудов легкого. Техника перевязки легочной артерии
4. Ранения грудного протока. Течение и примеры ранений грудного протока
5. Симптомы ранения грудного протока. Подкожные ранения грудного протока
6. Разрыв грудного протока. Пример разрыва грудного протока при травме
7. Травматический хилоторакс. Пример ведения пациента с травматическим повреждением грудного протока
8. Возмещение потерь при хилотораксе - обратное переливание хилезной жидкости. Перевязка грудного протока
9. Послеоперационный период перевязки грудного протока. Эффективность перевязки грудного протока
10. Безопасность перевязки грудного протока. Пересадка грудного протока в яремную вену

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: