Нервы поясничного сплетения. Запирательный и бедренный нервы

Подвздошно-подчревный нерв проходит через поперечнлто мышцу живота около гребня подвздошной кости и снабжает моторными волокнами мышцы живота. Он оканчивается передней кожной ветвью в коже надлобковой области и латеральной кожной ветвью в области бедра.

Подвздошно-паховый нерв проходит немного ниже подвздошно-подчревного нерва. У мужчин он далее проходит через паховый канал и оканчивается кожными ветвями на верхней и медиальной частях бедра и около передних мошоночных нервов, иннервирующих кожу основания полового члена и переднюю часть мошонки. У женщин аналогичные передние половые нервы иннервируют кожу лобка и больших половых губ. Бедренно-половой нерв разделяется на различных уровнях на половую и бедренную ветви. Половая ветвь небольшая. Она входит в паховый канал на уровне глубокого пахового кольца и иннервирует мышцу, поднимающую яичко, отдаёт маленькие веточки к коже и фасции мошонки и прилегающих областей бедра.

Бедренная ветвь расположена более медиально, она продолжается под паховой связкой на передней поверхности наружной подвздошной артерии. Ниже паховой связки она проникает через бедренную оболочку и проходит через подкожную щель для иннервации кожи бедренного треугольника, латеральнее области, иннервируемой подвздошно-паховым нервом. Эти три нерва клинически важны во время регионарной блокады, проводимой для паховой герниорафии или других операций в паховой области, выполняемых под регионарной блокадой.

поясничное сплетение

Каудальнее этих трёх нервов расположены три крупных нерва поясничного сплетения, они выходят из таза спереди и иннервируют нижнюю конечность. Это латеральный кожный нерв, бедренный и запирательный нервы.

Латеральный кожный нерв проходит под латеральным концом паховой связки. Он может лежать поверхностнее или глубже портняжной мышцы, сначала он спускается под широкой фасцией. Он обеспечивает кожную иннервацию латеральной поверхности ягодицы дистальнее большого вертела бедренной кости и проксимальных двух третей латеральной поверхности бедра.

Запирательный нерв спускается вдоль медиальной задней поверхности поясничной мышцы и через таз в запирательном канале проходит на бедро. Этот нерв иннервирует группу приводящих мышц, коленный и тазобедренный суставы и часто кожу медиальной поверхности бедра прок-симальнее колена.

Бедренный нерв — самая большая ветвь поясничного сплетения. Он появляется между волокнами поясничной мышцы у нижней латеральной границы мышцы и спускается в борозде между поясничной и подвздошной мышцами. Нерв проходит под паховой связкой в пределах этой борозды. Перед бедренным треугольником верхней части бедра или на входе в него бедренный нерв распадается на многочисленные ветви, иннервирующие мышцы и кожу передней части бедра, колена и тазобедренных суставов.

- Читать далее "Пояснично-крестцовое сплетение. Паховая периваскулярная блокада"

Оглавление темы "Анестезия верхней конечности. Поясничное сплетение":
1. Особенности подключичной блокады. Подмышечная блокада
2. Препараты для подмышечной блокады. Анатомия подмышечной блокады
3. Осложнения подмышечной блокады. Особенности подмышечной блокады
4. Дистальные блокады верхней конечности. Анатомия дистальных блокад верхней конечности
5. Блокада лучевого и локтевого нервов. Блокада на уровне запястья
6. Блокада лучевого нерва на запястье. Блокада нервов пальцев
7. Внутривенная регионарная блокада. Техника внутривенной регионарной блокады
8. Осложнения и особенности внутривенной блокады. Иннервация нижней конечности
9. Нервы поясничного сплетения. Запирательный и бедренный нервы
10. Пояснично-крестцовое сплетение. Паховая периваскулярная блокада

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: