Осложнения и особенности внутривенной блокады. Иннервация нижней конечности

Принципиальным недостатком внутривенной региональной анестезии считают тот факт, что врачи, не имеющие знаний о лечении отравления местными анестетиками, могут использовать этот вид анестезии, когда нет доступных средств реанимации больного. Хотя некоторые практикующие специалисты сообщают об успешном применении внутривенной регионарной анестезии при хирургии нижних конечностей (особенно с наложением турникета на икроножную мышцу при хирургическом вмешательстве на стопе), данный вид анестезии широкого распространения не имеет.

При проведении этого вида анестезии на верхней конечности многие больные жалуются на давление от турникета, даже при использовании двойной манжеты, и это часто становится ограничивающим фактором применения данной техники в клинической практике. Для комфорта пациента важно правильное внутривенное назначение седативных препаратов.

Имеется две теории развития блокады при внутривенной регионарной анестезии. Концепция одной из них заключается в том, что местный анестетик попадает в венозную систему и вызывает блокаду путём блокирования периферических нервов, идущих с венозными структурами. Другая теория состоит в том. что местный анестетик выходит из вен и блокирует мелкие дистальные ветви периферическихнервов. Вероятно, обе теории справедливы.

Если внутривенную регионарную анестезию проводят успешно, все члены операционной бригады должны понимать важность целостности турникета, поскольку наиболее значительные проблемы с методикой включают непреднамеренную разгерметизацию манжеты.

внутривенная блокада

Иннервация нижней конечности

Когда сравнивают регионарную блокаду нижней конечности с регионарной блокадой верхней конечности, очевидно, что анестезиологам удобнее выполнять первую. В большей степени это обусловлено лёгкостью и простотой блокады нижних конечностей с помощью нейроаксиальных техник. Кроме того, вне нейроаксиальных структур нет анатомических мест, где сплетения нижней конечности так же компактно расположены, как нервы верхней конечности в плечевом сплетении. Если сравнивать путь нервов нижней конечности над тазовым краем с таковым плечевого сплетения над I ребром, что четыре нерва на нижнюю конечность выходят из четырёх далеко отделённых друг от друга мест. Таким образом, региональная блокада нижней конечности должна фокусироваться на блокаде индивидуальных периферических нервов. Подход автора к анатомии следует этой концепции.

При рассмотрении иннервации нижней конечности необходимо понимать, что нижнюю конечность иннервируют два крупных нервных сплетения: поясничное и пояснично-крестцовое. Поясничное сплетение главным образом вовлечено в иннервацию вентральной поверхности, а пояснично-крестцовое сплетение преимущественно иннервирует дорсальную поверхность нижней конечности.

Поясничное сплетение сформировано вентральными ветвями первых трёх поясничных нервов и частью 4-го поясничного нерва. Приблизительно у половины пациентов малая ветвь 12-го грудного нерва присоединяется к первому поясничному нерву. Поясничное сплетение формируется вентральными ветвями этих нервов спереди от поперечных отростков поясничных позвонков глубоко в пределах поясничной мышцы. Головная часть поясничного сплетения (1 поясничный нерв и нередко часть 12-го грудного нерва) разделяется на верхнюю и нижнюю ветви. Верхняя ветвь повторно делится на подвздошно-подчревный и подвздошно-паховый нервы, а меньшая нижняя ветвь объединяется с малой верхней ветвью 2-го поясничного нерва и формирует бедренно-половой нерв.

- Читать далее "Нервы поясничного сплетения. Запирательный и бедренный нервы"

Оглавление темы "Анестезия верхней конечности. Поясничное сплетение":
1. Особенности подключичной блокады. Подмышечная блокада
2. Препараты для подмышечной блокады. Анатомия подмышечной блокады
3. Осложнения подмышечной блокады. Особенности подмышечной блокады
4. Дистальные блокады верхней конечности. Анатомия дистальных блокад верхней конечности
5. Блокада лучевого и локтевого нервов. Блокада на уровне запястья
6. Блокада лучевого нерва на запястье. Блокада нервов пальцев
7. Внутривенная регионарная блокада. Техника внутривенной регионарной блокады
8. Осложнения и особенности внутривенной блокады. Иннервация нижней конечности
9. Нервы поясничного сплетения. Запирательный и бедренный нервы
10. Пояснично-крестцовое сплетение. Паховая периваскулярная блокада

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: