Блокада лучевого и локтевого нервов. Блокада на уровне запястья

Пункция иглой: блокада лучевого нерва. Лучевой нерв таким же образом блокируют на уровне «стеклянной панели». Следует идентифицировать сухожилие двуглавой мышцы и затем сделать отметку на 1-2 см латеральнее него. Через отметку вводят 3-сантиметровую иглу малого калибра в плоскости «стеклянной панели» и выполняют поиск парестезии. Если парестезии вызвать не удаётся, в этом месте производят веерообразную инъекцию 4-6 мл раствора.

Пункция иглой: блокада локтевого нерва. Предплечье сгибают к плечу и пальпируют локтевую борозду. Иглу вводят в точке приблизительно на 1 см проксималь-нее линии между локтевым отростком и медиальным надмыщелком. В данном случае парестезии вызвать легко, и как только они появились, иглу оттягивают на 1 мм. Далее вводят 3-5 мл местного анестетика через 2-сантиметровую иглу мелкого калибра. Больший объём раствора вводить прямо в локтевую борозду не следует, поскольку высокое давление в этом непроницаемом ограниченном фасциальном пространстве может привести к повреждению нерва.

Локтевой нерв расположен сразу же латеральнее сухожилия локтевого сгибателя запястья и непосредственно медиальнее локтевой артерии. Срединный нерв проходит между сухожилиями длинной ладонной мышцы и лучевого сгибателя запястья. Таким образом, срединный нерв расположен по длинной оси лучевой кости. Лучевой нерв на уровне запястья уже бывает разделённым на периферические ветви, и для эффективной блокады лучевого нерва нужна блокада «поля» вдоль лучевой части запястья.

блокада лучевого нерва

При выполнении периферической блокады на уровне запястья пациент лежит на спине с отведённой в плечевом суставе рукой, поддерживаемой подставкой. Запястье согтто над небольшим упором, а анестезиологу лучше всего расположиться по длинной оси подставки для руки. Во время проведения блокады в таком положении анестезиолог может видеть лицо больного во время вызывания парестезии.

Пункция иглой: блокада локтевого нерва. Сухожилие локтевого сгибателя запястья и локтевую артерию легко пропальпировать сразу же проксимальнее шиловидного отростка локтевой кости. В этом месте перпендикулярно запястью можно ввести иглу малого диаметра с коротким срезом и егко вызвать парестезии. Раствор местного анестетика (3-5 мл) можно ввести в этом месте. Если парестезии не появляются, то же количество раствора вводят веерообразно между этими двумя структурами, это почти всегда вызывает блокаду.

Пункция иглой: блокада срединного нерва. Сухожилие длинной ладонной мышцы и лучевого сгибателя запястья идентифицируют на линии, соединяющей шиловидный отросток локтевой кости и выдающуюся дистальную часть лучевой кости. Эти сухожилия выделяются, когда пациент сгибает запястье и кисть в кулак. Срединный нерв расположен глубоко между этими структурами. поэтому между ними вводят тупо срезанную короткую иглу малого калибра. Если удаётся вызвать парестезии, вводят 3-5 мл раствора местного анестетика. Если парестезии нет, то же количество препарата вводят веерообразно между двумя названными выше сухожилиями.

- Читать далее "Блокада лучевого нерва на запястье. Блокада нервов пальцев"

Оглавление темы "Анестезия верхней конечности. Поясничное сплетение":
1. Особенности подключичной блокады. Подмышечная блокада
2. Препараты для подмышечной блокады. Анатомия подмышечной блокады
3. Осложнения подмышечной блокады. Особенности подмышечной блокады
4. Дистальные блокады верхней конечности. Анатомия дистальных блокад верхней конечности
5. Блокада лучевого и локтевого нервов. Блокада на уровне запястья
6. Блокада лучевого нерва на запястье. Блокада нервов пальцев
7. Внутривенная регионарная блокада. Техника внутривенной регионарной блокады
8. Осложнения и особенности внутривенной блокады. Иннервация нижней конечности
9. Нервы поясничного сплетения. Запирательный и бедренный нервы
10. Пояснично-крестцовое сплетение. Паховая периваскулярная блокада

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: