Дистальные блокады верхней конечности. Анатомия дистальных блокад верхней конечности

В целом выполнение дистальных блокад верхней конечности — на уровне локтя или запястья — не считают предпочтительным. Хотя данных недостаточно, но предполагают, что эти дистальные периферические блокады ассоциированы с немного более высокой вероятностью повреждения нервов. Возможно, это обусловлено анатомическим расположением многих из периферических ветвей в местах, где нерв проходит среди костей или связок. Локализовать нервы в этих периферических местах нетрудно, хотя «попадание в ловушку» этих нервов делает предпочтительным выполнение более проксимальных блокад (например, подмышечной блокады). Более того, поскольку значительную часть операции на кисти и предплечье выполняют с наложением жгута на верхнюю часть руки, использование дистальных блокад приводит к необходимости значительно более сильной седации, чтобы пациент мог перенести большее давление накачивания под жгутом.

Дистальная блокада верхней конечности показана немногочисленному количеству пациентов, например больным, которым необходима дополнительная анестезия после блокады плечевого сплетения. В любом случае для проведения подмышечной блокады пациенты должны быть способны отвести руку в плече. По мере того как опытность врача возрастает, необходимость в сильном отведении руки снижается, но блокаду невозможно провести, если рука прижата к боку больного. Поскольку эту блокаду чаще всего используют в хирургии предплечья и кисти, редко возникает ситуация, когда пациент не может отвести руку, как описано выше.

блокада верхней конечности

Из трёх крупных нервов, проходящих на уровне локтя (лучевой, срединный и локтевой), локтевой нерв наиболее предсказуем с точки зрения локализации. Локтевой нерв расположен в локтевой оорозде, представляющей собой костно-фасциальный канал между медиальным надмыщелком плечевой кости и локтевым отростком. Эта область очень хорошо защищена фиброзной тканью, и, несмотря на то что место кажется лёгким для выполнения блокады, потенциально ранимый нерв очень хорошо защищен в локтевой борозде. Срединный нерв на уровне локтя расположен медиальнее плечевой артерии, лежащей сразу медиальнее двуглавой мышцы. Лучевой нерв имеет в некоторой степени вариабельный ход. На плти к предплечью он проходит через латеральную межмышечную перегородки и локализуется между плечевой и плечелучевой мышцами на уровне дистальной части плеча. Его легче блокировать в подмышечной впадине, чем на уровне локтя.

Блокаду всех этих трёх нервов выполняют, когда больной лежит на спине, его рука находится в положении супинации и отведена в плече на 90°. Кроме того, когда проводят блокаду локтевого нерва, предплечье сгибают и прижимают к плечу для более лёгкого нахождения локтевой борозды.

Пункция иглой: блокада срединного нерва Между медиальным и латеральным надмыщелками плечевой кости следует провести линию (на уровне «стеклянной панели». Сразу медиальнее плечевой артерии вводят иглу в плоскости «стеклянной панели» и производят поиск парестезии. Если парестезии не удаётся вызвать, введение 3-5 мл раствора медиальнее плечевой артерии должно привести к блокаде срединного нерва. Если появились парестезии, такое же количество раствора вводят в это место.

- Читать далее "Блокада лучевого и локтевого нервов. Блокада на уровне запястья"

Оглавление темы "Анестезия верхней конечности. Поясничное сплетение":
1. Особенности подключичной блокады. Подмышечная блокада
2. Препараты для подмышечной блокады. Анатомия подмышечной блокады
3. Осложнения подмышечной блокады. Особенности подмышечной блокады
4. Дистальные блокады верхней конечности. Анатомия дистальных блокад верхней конечности
5. Блокада лучевого и локтевого нервов. Блокада на уровне запястья
6. Блокада лучевого нерва на запястье. Блокада нервов пальцев
7. Внутривенная регионарная блокада. Техника внутривенной регионарной блокады
8. Осложнения и особенности внутривенной блокады. Иннервация нижней конечности
9. Нервы поясничного сплетения. Запирательный и бедренный нервы
10. Пояснично-крестцовое сплетение. Паховая периваскулярная блокада

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: