Блокада лучевого нерва на запястье. Блокада нервов пальцев

Для блокирования лучевого нерва на уровне запястья необходима инфильтрация его многочисленных периферических ветвей, проходящих по дорсальной и лучевой поверхностям запястья. «Полевую» блокаду выполняют на подкожном уровне в пределах и вокруг «анатомической табакерки». Инъекцию следует выполнять поверхностнее сухожилия длинного разгибателя большого пальца (его можно легко идентифицировать, когда больной разгибает большой палец).

Как было отмечено, осложнения при периферических блокадах главным образом связаны с потенциальной возможностью компрессионного повреждения нервов и с предположением о несколько более высокой частоте невропатий. Теоретически это обусловлено плотными фасциальными оболочками, в которых нервы идут на дистальном участке плеча, предплечье и запястье.
Более того, блокирование этих нервов не позволяет использовать турникет, что часто бывает клинически ограничивающим фактором.

Совет по успешному применению этих блокад включает избегание их проведения, когда это возможно. Понимание концепций, описывающих подмышечную блокаду должно сделать необходимость периферических дистальных блокад нечастой.

Блокаду нервов пальцев обычно используют в отделении неотложной помощи, хотя анестезиологи её проводят нечасто. Эту блокаду можно выполнить при любом хирургическом вмешательстве на пальце. Однако чаще её используют при реконструкции разрывных повреждений.

блокада лучевого нерва

Наиболее часто эту блокаду выполняют в отделениях неотложной помощи, хотя она может быть иногда показана отдельным пациентам с хирургической патологией одного пальца.

Можно рассматривать концепцию, согласно которой пальцевые нервы проходят «по углам» проксимальных фаланг. Эти нервы обнаруживают вдоль артерий и вен, они представляют собой продолжения срединного и локтевого нервов.

Блокаду пальцевых нервов наиболее эффективно выполняют на пронированной руке. Кожа на тыльной стороне пальца фиксирована к подлежащим структурам мене плотно, чем на ладонной.

На дорсолатеральных границах проксимальной фаланги формируют «лимонную корочку» и в дорсальную поверхность латеральной стороны фаланги вводят короткую тупо срезанную иглу малого диаметра. Билатерально проводят инфильтрацию дорсальных и вентральных ветвей пальцевого нерва. 1-2 мл раствора местного анестетика с каждой стороны должно быть достаточно для выполнения блокады.
Снова следует сделать ударение на том. что для блокады пальцевых нервов не следует применять растворы, содержащие эпинефрин.

Блокады пальцевых нервов следует преимущественно применять в отделении оказания неотложной помощи. Для оказания анестезиологической помощи необходимо хорошее знание техники этой блокады.

- Читать далее "Внутривенная регионарная блокада. Техника внутривенной регионарной блокады"

Оглавление темы "Анестезия верхней конечности. Поясничное сплетение":
1. Особенности подключичной блокады. Подмышечная блокада
2. Препараты для подмышечной блокады. Анатомия подмышечной блокады
3. Осложнения подмышечной блокады. Особенности подмышечной блокады
4. Дистальные блокады верхней конечности. Анатомия дистальных блокад верхней конечности
5. Блокада лучевого и локтевого нервов. Блокада на уровне запястья
6. Блокада лучевого нерва на запястье. Блокада нервов пальцев
7. Внутривенная регионарная блокада. Техника внутривенной регионарной блокады
8. Осложнения и особенности внутривенной блокады. Иннервация нижней конечности
9. Нервы поясничного сплетения. Запирательный и бедренный нервы
10. Пояснично-крестцовое сплетение. Паховая периваскулярная блокада

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: