Причины аномалий прикуса. Этиология

Этиология аномалий прикуса — увлекательный вопрос, многие аспекты которого еще необходимо объяснить и понять. В основном аномалии прикуса могут развиться как результат генетически детерминированных наследуемых факторов или под влиянием факторов окружающей среды либо же, что наиболее часто, под одновременным воздействием как наследственных факторов, так и факторов окружающей среды.

Например, невозможность прорезывания верхнего центрального резца может возникнуть в результате смещения зачатка вследствие травмы во время прорезывания временных (молочных) зубов, что приведет к внедрению основного предшественника (к примеру — попадание источника инфекции извне). Невозможность прорезывания верхнего центрального резца может быть связана также с наличием сверхкомплектных зубов, при расспросе пациента может выясниться, что такое нарушение было и у одного из его родителей, что подразумевает врожденный характер данного состояния.

Однако если в последнем примере кариес (фактор окружающей среды) вызовет раннюю потерю большого числа временных (молочных) зубов, смещение вперед постоянных моляров может также привести к осложнению в виде скученности зубов.

В то время как относительно легко проследить наследственный характер таких синдромов, как расщелина губы и нёба, то более сложно проследить этиологию некоторых отклонений, по существу являющихся вариантами нормы, которые впоследствии осложняются компенсаторными механизмами. Доказательства роли наследственных факторов в возникновении аномалий прикуса получены после исследований семей и близнецов.

Легко уловить сходные черты лица у членов семей, такие как, например, прогнатия нижней челюсти королевской семьи Габсбургов. Однако более прямые доказательства предоставляются исследованиями близнецов из двоен и троен, которые показывают, что особенности челюстного и лицевого отдела скелета, размера и количества зубов в значительной степени генетически детерминированы.

причины аномалий прикуса

Примерами влияния окружающей среды являются привычка сосать пальцы и преждевременная потеря зубов в результате травмы или кариеса. Давление мягких тканей на зубы более 6 ч в день также влияет на расположение зубов. Однако, поскольку мягкие ткани, включая губы, в обязательном порядке прикреплены к подлежащей костной основе, их воздействие — всегда опосредованное влияние особенностей строения челюстно-лицевого отдела скелета.

Скученность зубов весьма распространена среди кавказцев, данная патология встречается у 2/3 их популяции. Как было упомянуто ранее, размер челюстей и зубов большей частью генетически детерминирован, однако факторы окружающей среды, например преждевременная потеря временных (молочных) зубов, могут ускорять или усиливать скученность зубов. С позиции эволюции оказывается, что уменьшаются как размеры челюстей, так и зубов. Однако скученность зубов имеет гораздо большее распространение в современных популяциях, чем было в доисторическое время.

Считают, что это обусловлено введением в рацион менее жесткой пищи, в результате чего происходит меньший износ аппроксимальных поверхностей зубов в течение жизни человека. Тем не менее для полноты картины необходимо упомянуть, что смена сельского образа жизни на городской по всей видимости примерно через два поколения также ведет к увеличению скученности зубов.

Хотя с первого взгляда данное обсуждение может показаться излишне теоретическим, этиология аномалий прикуса является предметом энергичной полемики. Причина этого такова: часть ученых полагают, что аномалии прикуса генетически детерминированы, из чего следует, что ортодонтия ограничена в своих достижениях. Однако противоположная точка зрения гласит, что у каждого человека есть возможность иметь идеальный прикус и что ортодонтическое лечение необходимо для того, чтобы убрать те факторы окружающей среды, которые привели к определенной аномалии прикуса.

Исследование предполагает, что большинство аномалий прикуса имеет полифакторную этиологию, и ортодонтическое лечение может устранять лишь ограниченные изменения челюстно-лицевого отдела скелета. Поскольку особенности строения и роста костей пациента генетически детерминированы, врачи-клиницисты должны в определенной мере рассчитывать вероятность успеха ортодонтического лечения и работать в пределах своей компетенции.

Все вышеизложенное является кратким описанием этой проблемы, но, тем не менее, из сказанного можно понять, что этиология аномалий прикуса — сложный предмет для изучения, который до сих пор еще полностью не понят.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Классификации аномалий прикуса. Классификация Энгля и Британской организации по стандартизации"

Оглавление темы "Аномалии прикуса. Ортодонтия":
  1. Необходимость лечения аномалий прикуса. Показания
  2. Осложнения лечения нарушений прикуса. Риски ортодонтии
  3. Эффективность лечения нарушений прикуса. Результаты ортодонтии
  4. Влияние ортодонтического лечения на височно-нижнечелюстной сустав. Дисфункция ВНЧС
  5. Причины аномалий прикуса. Этиология
  6. Классификации аномалий прикуса. Классификация Энгля и Британской организации по стандартизации
  7. Окклюзионный индекс Саммерса. Индекс нуждаемости в ортодонтическом лечении (I0TN)
  8. Шесть ключей Эндрюса в ортодонтии
  9. Развитие зубов в норме. Сроки прорезывания
  10. Развитие зубных дуг. Оценка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: