Аномалии прикуса. Классификация аномалий прикуса

На протяжении последнего столетия-у нас в стране и за рубежом предложено множество классификаций аномалий прикуса (Angle, 1889; Lischer, 1926; И.Л.Злотник, 1952; А.И.Бетельман, 1956; Д.А.Калвелис, 1964; Л.В.Ильина-Маркосян, 1976: Х.А.Каламкаров, 1978; Н.А.Аникиенко и А.И Камышева, 1978; ВОЗ, 1980; Ю.М.Малыгин, 1982; Ф.Я.Хорошилкйна, 1984; Л. П. Григорьева, 1984 и др.).

Каждая из них, имея ряд достоинств, в то же время не лишена недостатков, основным из которых является невозможность втиснуть в рамки классификации все встречающиеся в клинике варианты аномалий прикуса. Видимо, по этой причине в классификации ВОЗ (1980) значится в пункте V — «Аномалии прикуса неуточненные».

Нуждается в упорядочении также терминология, применяемая для обозначения тех или иных пороков смыкания зубов. Так, один и тот же вид аномалии прикуса именуется различными авторами по-разному: например, аномалия II (Angle), прогнатия (Д.А.Калвелис, 1964), дистальный прикус (Lischer, 1926; А.И.Бетельман, 1956; Ф.Я.Хорошилкина, 1984), постериальный прикус (Л.В.Ильина-Маркосян, 1976), прогнатический прикус (Х.АЛСаламкаров, 1978).
Или другой пример: аномалия III класса по Angle — прогения — мезиальный прикус — прогенический прикус.

Наименование прикуса по-русски должно звучать как имя прилагательное (прикус какой?), поэтому правомочны те названия его, которые отвечают на вопрос «какой прикус?». Например, прогнатический, прогенический и т.д., а не прогнатия, прогения, ибо последнее относится к челюсти, а не к характеру смыкания зубных рядов.

Большой шаг вперед в деле развития классификации аномалий прикуса сделали авторы, предложившие различать аномалии прикуса в сагиттальном, вертикальном и трансверзальном направлении (А.И.Бетельман, 1956; Д.А.Кал велис, 1964).

аномалии прикуса

Однако в клинике редко отмечаются изолированные формы нарушений прикуса только в одном направлении, чаще наблюдаются комбинированные формы аномалий с проявлением нарушений в двух (сагиттальном и вертикальном, сагиттальном и трансверзаль-ном) или трех (сагиттальном, вертикальном и трансверзальном) направлениях. Так, Н.А.Аникиенко и А.И:Камышева (1978) выделяют 6 видов аномалий прикуса в одном направлении, 12 сочетаний в двух направлениях одновременно и 8 — в трех; например, один из вариантов нарушения прикуса в трех направлениях именуется так — прикус прогнатически-латерогнатически-открытый.

Близкого по смыслу принципа придерживается Ю.М.Малыгин (1982), который, определяя вид прикуса по трем признакам (соотношение зубных дуг в сагиттальном, вертикальном и трансверзальном направлении), составил перечень 27 вариантов прикуса (без учета правой и левой сторон смыкания).

Внедрение биометрической и телерентгенологической диагностики обогатило ортодонтию знанием о величине зубов, положении нижних и верхних зубов относительно тела челюстей, о положении альвеолярных дуг относительно друг к другу и по отношению к соответствующей челюсти, о взаиморасположении челюстей относительно друг друга и краниальной части лицевого и мозгового отделов черепа, о типе лица. Это дало возможность выделить зубные, зубоальвеолярные, гнатические, краниальные аномалии прикуса (Ф.Я.Хорошилкина, 1967).

По степени эстетической и функциональной полноценности различают прикусы нормальные (физиологические) и аномалийные (патологические). К группе нормальных прикусов относятся ортогнатический и ортогенический прикусы.

Для аномалийных прикусов характерно отклонение в расположении фронтальных и боковых зубов по сравнению с ортогнатическим прикусом.

К патологическим прикусам относятся тяжелые (декомпенсированные) формы, аномалийных прикусов, при которых существенно деформировано лицо и резко снижена функция.

- Читать далее "Виды аномалий прикуса. Формирование диагноза аномалийного прикуса"

Оглавление темы "Причины формирования аномалийного детского прикуса":
1. Аномалии прикуса. Классификация аномалий прикуса
2. Виды аномалий прикуса. Формирование диагноза аномалийного прикуса
3. Причины аномалий прикуса. Наследственные аномалии прикуса
4. Наследственность и развитие челюсти. Влияние среды на развитие прикуса
5. Влияние вскармливание на прикус ребенка. Причины аномалий прикуса у детей
6. Привычка прикусывания у детей. Влияние языка на формирование прикуса
7. Прикус и тонус языка. Влияние сосания и жевания на формирование детского прикуса
8. Влияние типа жевания на прикус. Мандибулярный и темпоральные типы жевания
9. Влияние ротового дыхания на прикус. Нарушение носового дыхания при аномалийном прикусе
10. Влияние эмбрионального периода на прикус. Детские болезни и прикус
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.