Влияние ортодонтического лечения на височно-нижнечелюстной сустав. Дисфункция ВНЧС

Этиология и лечение синдрома дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) вызвали множество дискуссий на эту тему во всех областях стоматологии. Дебаты относительно роли ортодонтии в данной патологии проходили весьма напряженно: одни авторы заявляли, что ортодонтическое лечение может послужить причиной дисфункции ВНЧС, в то время как другие выступали в защиту аппаратурного лечения.

Существует несколько факторов, которые вызывают затруднения при дифференциальной диагностике при наличии синдрома дисфункции ВНЧС. Объективно данный синдром проявляется при нарушениях различной этиологии. Психологические, гормональные, генетические, травматические и окклюзионные факторы сплетены воедино. Установлено, что парафункциональная активность, например бруксизм, может провоцировать мышечные боли и спазмы.

Для благоприятного исхода требуется большой ассортимент способов лечения, отражающий, с одной стороны, этиопатогенетический подход, а с другой стороны, учитывающий склонность к саморегуляции данного состояния. Учитывая вышеизложенное, целесообразно пробовать в первую очередь необратимые подходы. Читатель может просмотреть два последних Кокрановских обзора (Cochrane Database) о применении стабилизирующих шин и коррекции окклюзии.

Ортодонтическое лечение как фактор, способствующий развитию синдрома дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Изучение литературы показывает: статьи, утверждающие, что ортодонтическое лечение (с удалением зубов или без него) может способствовать развитию синдрома дисфункции ВНЧС, являются в большинстве случаев точкой зрения (основаны на мнении автора) и имеют вид частных случаев, т.е. описания историй заболеваний.

ортодонтическое лечение

Напротив, контролируемые длительные исследования показывают тенденцию к уменьшению симптомов, характерных для синдрома дисфункции ВНЧС, у пациентов после ортодонтического лечения по сравнению с группой пациентов, не получавших такое лечение.
Единодушное мнение заключается в том, что ортодонтическое лечение как само по себе, так и в комбинации с удалением зубов не является причиной развития синдрома дисфункции ВНЧС.

Роль ортодонтического лечения в предупреждении и лечении синдрома дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Некоторые авторы придерживаются точки зрения, что незначительные нарушения прикуса ведут к нарушениям артикуляции во время жевания и/или бруксизму, что может вызывать развитие синдрома дисфункции ВНЧС. Если бы это было верным, то ввиду высокой частоты аномалий прикуса в популяции (50—75%) можно было ожидать большую распространенность синдрома дисфункции ВНЧС, нежели заявленные 10%.

В Северной Америке было проведено множество контролируемых длительных исследований, которые не установили связи между признаками и симптомами синдрома дисфункции ВНЧС и наличием нефункциональных окклюзионных контактов или смещением нижней челюсти. Однако в ходе других исследований обнаружили небольшую, но статистически значимую связь между синдромом дисфункции ВНЧС и некоторыми разновидностями аномалий прикуса, в частности особенности строения челюстно-лицевых костей, характерные для II класса аномалий прикуса (особенно при ретрузии нижней челюсти); III класса; переднего открытого прикуса; перекрестного прикуса и асимметрии лица и челюстей. Необходимо провести дальнейшие хорошо продуманные исследования для того, чтобы уточнить этиологию синдрома дисфункции ВНЧС в деталях, помня о том, что этот термин, вероятно, объединяет ряд родственных нарушений.

Обзор современной литературы показывает, что ортодонтическое лечение не «излечивает» синдром дисфункции ВНЧС. Важно предупреждать пациентов, особенно тех, которые отмечают симптомы дисфункции ВНЧС, об этом и оставлять соответствующие записи в их медицинских картах.

До тех пор пока современные данные указывают на то, что ортодонтическое лечение не является фактором, способствующим возникновению синдрома дисфункции ВНЧС, а также не лечит его, целесообразно проводить скрининг всех ортодонтических пациентов на предмет наличия синдрома дисфункции ВНЧС. Он должен включать по меньшей мере опрос пациентов о симптомах, обследование ВНЧС и связанных с ним мышц и запись пределов открывания и движений. Если установлены признаки или симптомы синдрома дисфункции ВНЧС, будет благоразумно направить пациента на более полное обследование и лечение к соответствующему специалисту перед началом ортодонтического лечения.

Решение о начале ортодонтического лечения — это, по существу, анализ соотношения между риском и выгодами, в котором осознаваемые выгоды от начала лечения перевешивают потенциальный риск. Если есть малейшие сомнения в том, что пациент будет сотрудничать с врачом во время лечения или не получит от лечения пользы, разумно не начинать вмешательство в данный момент.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Причины аномалий прикуса. Этиология"

Оглавление темы "Аномалии прикуса. Ортодонтия":
  1. Необходимость лечения аномалий прикуса. Показания
  2. Осложнения лечения нарушений прикуса. Риски ортодонтии
  3. Эффективность лечения нарушений прикуса. Результаты ортодонтии
  4. Влияние ортодонтического лечения на височно-нижнечелюстной сустав. Дисфункция ВНЧС
  5. Причины аномалий прикуса. Этиология
  6. Классификации аномалий прикуса. Классификация Энгля и Британской организации по стандартизации
  7. Окклюзионный индекс Саммерса. Индекс нуждаемости в ортодонтическом лечении (I0TN)
  8. Шесть ключей Эндрюса в ортодонтии
  9. Развитие зубов в норме. Сроки прорезывания
  10. Развитие зубных дуг. Оценка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: