Развитие зубов в норме. Сроки прорезывания

Большинство практикующих стоматологов затрудняются точно определить, когда стоит вмешиваться в процесс формирования аномалии прикуса, а когда все же следует позволить природе «сделать свое дело». Это объясняется тем, что опыт приходит только через несколько лет тщательных наблюдений, а решение вмешаться зачастую бывает вызвано требованием родителей «сделать что-нибудь». Надеемся, что эта глава поможет читателю более компетентно подойти к данной проблеме.

Важно понимать, что «нормальное» в данном контексте означает усредненное, а не идеальное. Оценка того, что же составляет диапазон нормы, неоднозначна. Единственный вопрос, где такая оценка уместна, — сроки прорезывания.

Сроки минерализации и прорезывания. Знание сроков минерализации постоянных зубов очень важно, если кто-либо хочет произвести впечатление на пациентов и коллег. Это также полезно для оценки зубов соответственно хронологическому возрасту; для выяснения, может ли быть обоснованным отсутствие развивающихся зубов на рентгенограмме; для установления хронометража любых возможных причин локальной гипоминерализации или гипоплазии (называемой в данном случае хронологической гипоплазией).

сроки прорезывания зубов

Переход от временного (молочного) прикуса к смешанному (сменному)

Прорезывание первого зуба у ребенка воспринимается гордыми родителями как большое событие в развитии их малыша. Во многих книгах по уходу за ребенком сказано, что прорезывание происходит в возрасте 6 мес. Это может вызывать лишние волнения, так как нормальным считают прорезывание нижних резцов в любое время в течение первого года жизни. В стоматологических учебниках часто связывают симптомы, которые имеются во время прорезывания, со снижением уровня материнских антител. Родители не должны находиться под влиянием этого заблуждения!

Прорезывание временных (молочных) зубов обычно завершается к трем годам. Временные резцы располагаются вертикально и с промежутками. Отсутствие трем между зубами может указывать на то, что в будущем возможна скученность постоянных зубов. Глубокий прикус затрудняет прорезывание зубов, и при этом резцы претерпевают повышенную нагрузку, что может способствовать их чрезмерному стиранию в старшем возрасте.

Период смешанного прикуса обычно начинается с прорезывания любых первых постоянных моляров либо нижних центральных резцов. Нижние постоянные боковые зубы прорезываются раньше их аналогов на верхней челюсти и расположены более лингвально по сравнению со своими предшественниками. Обычно это вызывает некоторую скученность постоянных нижних резцов, так как они появляются во рту в период замедления роста челюсти в межклыковой области. Как результат, нижние резцы зачастую прорезываются незначительно смещенными лингвально и/или повернутыми по оси, но при образовании достаточного места они обычно самопроизвольно выравниваются.

Если же скученность наблюдают на протяжении всей зубной дуги, то рост челюсти не решит эту проблему.

Верхние постоянные резцы также развиваются лингвально по сравнению с их предшественниками. Дополнительное место получается благодаря тому, что они прорезываются на более широкой дуге и располагаются плотнее, чем временные резцы. Если на протяжении всей зубной дуги наблюдается скученность зубов, то боковые резцы не могут выдвинуться вестибулярно после прорезывания центральных и могут остаться в нёбном положении.

Давление от развивающихся боковых резцов дает начало расхождению центральных резцов. Они по очереди наклоняются к клыкам, лежащим с дистальной стороны относительно их корней. Эта стадия развития описана как стадия «гадкого утенка». Необходимо дипломатично объяснить интересующимся родителям, что это нормальный этап формирования прикуса. После прорезывания клыков боковые резцы выравниваются и тремы между зубами закрываются. Верхние клыки развиваются нёбно, но перемещаются в вестибулярном направлении, незначительно наклоняясь лабиально и дистально относительно верхушек корней боковых резцов. При нормальном развитии они могут быть пропальпированы со стороны щеки с 8 лет.

Суммарная ширина временных (молочных) клыков, первого и второго моляра больше, чем ширина их постоянных аналогов, особенно на нижней челюсти. Различие в размере называют дополнительным пространством, оно составляет примерно 1—1,5 мм на верхней челюсти и 2—2,5 мм — на нижней (у европейцев). Это означает, что при сохранении временных (молочных) боковых зубов до момента их естественного выпадения для постоянных клыков и премоляров будет достаточно места.

Дистальные поверхности вторых временных (молочных) моляров в переднезаднем направлении обычно находятся на одном уровне. Ступенчатый переход к I классу соотношения моляров происходит во время смешанного прикуса как результат дифференцированного роста нижней челюсти и/или дополнительного пространства.

- Рекомендуем ознакомиться далее "Развитие зубных дуг. Оценка"

Оглавление темы "Аномалии прикуса. Ортодонтия":
  1. Необходимость лечения аномалий прикуса. Показания
  2. Осложнения лечения нарушений прикуса. Риски ортодонтии
  3. Эффективность лечения нарушений прикуса. Результаты ортодонтии
  4. Влияние ортодонтического лечения на височно-нижнечелюстной сустав. Дисфункция ВНЧС
  5. Причины аномалий прикуса. Этиология
  6. Классификации аномалий прикуса. Классификация Энгля и Британской организации по стандартизации
  7. Окклюзионный индекс Саммерса. Индекс нуждаемости в ортодонтическом лечении (I0TN)
  8. Шесть ключей Эндрюса в ортодонтии
  9. Развитие зубов в норме. Сроки прорезывания
  10. Развитие зубных дуг. Оценка
  11. Какую имплантацию зубов выбрать? Известны цены на 2016-2017 год

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: