Миогенный остеоартроз нижнечелюстного сустава. Клиника миогенного остеоартроза

Это разновидность деформирующего остеоартроза, имеющая вид клювовидного разрастания остеофита на передней поверхности мыщелка. Артрозы с клювовидными разрастаниями кости на передней поверхности мыщелка возникают в результате спастического сокращения латеральной крыловидной мышцы, средние пучки которой прикрепляются к передне-внутренней поверхности мыщелка и его отростка. При нарушении координации мышечных сокращений, в результате длительных спастических сокращений латеральной крыловидной мышцы, костные балки меняют свое направление, вытягиваются, располагаются по ходу тяги сухожилия этой мышцы.

В некоторых наблюдениях выявлен остопороз либо узурирование мыщелка или мыщелкового отростка на месте прикрепления среднего пучка латеральной крыловидной мышцы. Исходя из патогенеза и такого вида патологии, мы назвали подобные артрозы миогенными.

Миогенные остеоартрозы отличаются от других форм следующими особенностями: во-первых, мыщелок при миогенных остеоартрозах всегда носит клювовидную форму, остеофит имеет строго определенное место локализации. Во-вторых, заболевание протекает без асимметрии лица и без ограничений движений нижней челюсти, это наблюдается даже, когда остеофит достигает больших размеров.

остеоартроз нижнечелюстного сустава

Клиника. Миогенный остеоартроз в большинстве случаев протекает бессимптомно. Это связано с тем, что остеофит растет на передней поверхности мыщелка, и он не трется о твердые ткани сустава и периваскулярной зоны. Остеофит постепенно образует ложе в окружающих мягких тканях. Поэтому, даже достигнув значительных размеров, он не причиняет особого беспокойства и в ряде случаев остается не распознанным.

Болевые симптомы возникают при односторонних дискоординациях мышечных сокращений, а также при односторонних вывихах и подвывихах нижней челюсти. Например, в момент вывиха мыщелка в одном суставе, в другом движения мыщелка с остеофитом происходит не по вертикали, а в косой или другой плоскости. Атипичные движения мыщелка с остеофитом приводят к травмированию окружающих мягких тканей, нервных окончаний, что приводит к сильным болям, иногда к пастозности, отекам, щелканью в суставе, смещению челюсти в сторону в момент открывания рта. При применении функционально-диагностических проб №№ 1, 2 и 5 болевые симптомы исчезают или значительно ослабевают, Боль у пациентов с миогенным остеоартрозом чаще тупая, локальная, усиливающаяся при широком открывании рта.

Сильные, даже невыносимые боли в суставе и во всей половине лица наблюдались у одной больной со значительно разросшимся остеофитом мыщелка в одном суставе и подвывихом мыщелка в другом.

Редко, но все же встречаются аномалии форм развития ВНЧС, которые могут трактоваться как деформирующие артрозы. В подобных случаях форма суставных впадин и обоих мыщелков почти одинаковы. У этих больных дисфункция в суставах возникает, как правило, в результате дисбаланса нейромышечного комплекса, вызываемого различными причинами.

- Читать далее "Обменный артроз височного сустава. История болезни посттравматического остеоартроза ВНЧС"

Оглавление темы "Лечение артрозов височного сустава. Артриты ВНЧС":
1. Первичный и вторичный артроз височного сустава. Эндокринные причины артроза
2. Менопауза как причина артроза нижнечелюстного сустава. Современное представление о причине артроза
3. Патанатомия деформирующего артроза височного сустава. Морфология артроза
4. Постинфекционный артроз. Посттравматический артроз нижнечелюстного сустава
5. Миогенный остеоартроз нижнечелюстного сустава. Клиника миогенного остеоартроза
6. Обменный артроз височного сустава. История болезни посттравматического остеоартроза ВНЧС
7. Лечение артроза височного сустава. Консервативное лечение остеоартроза ВНЧС
8. Лечение обменных артрозов. Комплексное лечение артроза ВНЧС
9. Анкилозы височного сустава. Причины анкилоза височно-нижнечелюстного сустава
10. Врожденный характер анкилоза височного сустава. Механизм развития анкилоза ВНЧС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.