Патанатомия деформирующего артроза височного сустава. Морфология артроза

Изменения в сочленовных поверхностях, как правило, начинаются с хряща. Первичные изменения появляются в основном веществе и фибриллах, от которых зависят гибкость и прочность хряща.

Изменения заключаются в нарушении хондроцит-протеинового комплекса основного вещества, причем это сопровождается снижением содержания серы и повышением азота (Kuhn, Lepebmann и др. — цитир. по И. Ценову).

Изменения в хряще сочленовных поверхностей височного сустава мы выявили на секционном материале, начиная с возраста 3—4—12 лет. Рельеф суставных поверхностей височной кости и мыщелка не ровный, складчатый, волнистый. Фестончаторть возникла в результате образования микровтяжений и других изменений их фиброзных пластинок. Кортикальная пластинка суставной ямки местами неравномерно узурирована, а в средней зоне наблюдали глубокие узуры. На суставной поверхности мыщелка у мальчика в возрасте 4-х лет имело место втяжение. Край хряща повторял рельеф поверхности соединительнотканной пластины. В возрасте 9 лет отмечалось узурирование суставного бугорка. Узурирование кортикальной пластинки мыщелка и суставной ямки отмечалось и в других возрастных группах, причем с возрастом дегенеративные изменения выявлялись чаще.

Как правило, на секционном материале мы не отмечали выраженных воспалительных явлений, а лишь их последствие. При этом наблюдались склероз, утолщение покровных фиброзных пластинок сочленовных поверхностей, появление множественных соединительнотканных перемычек, перестройка костных структур, деформация мыщелка, суставной ямки, резорбтивные изменения в костных краях сочленовных поверхностей, в том числе и суставной ямки.

деформирующий артроз

Деформация наблюдалась и в мениске, в виде разволокнения в передних и задних его отделов в виде выпячивания в суставную полость, зубчатости краев и атрофии отдельных участков.

Все эти комплексные патологические изменения в структурных элементах суставов трактовались нами как связанные этиологически с воспалительными процессами инфекционной и аллергической природы. Они типичны для известной но литературе картины артрито-артрозов.

В литературе можно встретить старческие (инвалютивные) артрозы. Эти артрозы возникают постепенно, с возрастом. "Старение" хрящей происходит через 3 стадии: хрящ становится более мягким, теряет часть содержащейся в нем воды, что приводит к его уплотнению и "высыханию", уменьшается его толщина и упругость. Хрящ теряет свой блеск, становится хрупким, в нем появляются изъязвления (которые к 60-летнему возрасту растираются все более и более), наступает обнажение кости. Описанные поражения все еще находятся в рамках физиологического изменения. Они сопровождаются незначительными функциональными нарушениями и дают нерезко выраженные, но характерные изменения на рентгенограмме. Подобные изменения нами выявлены на секционном материале больных в возрасте 50, 58, 75 лет.

При деформирующих артрозах изменения возникают и в синовиальной оболочке. Однако эти изменения возникают в более поздней стадии заболевания, при геморрагическом синовеите. Одной из главных причин этих изменений является раздражение, вызванное наличием внутрисуставного детрита (некротизированные хрящевые клетки, отторгшиеся от хрящевой ткани и попавшие в полость сустава). В дальнейшем наблюдается гипертрофия синовиальных ворсинок и отложение в них жиров. Иногда соединительная ткань ворсинок подвергается метаплазии, образуются островки хрящевой и костной ткани, которые могут отделиться и таким образом привести к образованию внутрисуставных свободных тел.

При ревматических, инфекционно-аллергических артритах воспалительный процесс из синовиальной оболочки переходит на хрящ, разволокняя, разрушая его, распрораняется на субхондральную область кости, приводя к ее деструкции.

В предложенной нами классификации заболевания височного сустава, как уже указывалось ранее, мы различаем:
1) постинфекционные артрозы (неоартрозы);
2) посттравматические остеоартрозы;
3) миогенные остеоартрозы;
4) обменные артрозы.

Старческие и склерозирующие артрозы мы не рассматриваем, так как они не беспокоят больных и могут протекать бессимптомно всю жизнь. При нарушении окклюзии в результате перегрузки сустава возникают боль в суставе или хруст. В подобных случаях выравнивание окклюзии протетическим путем тут же устраняет напряженность в суставе.

- Читать далее "Постинфекционный артроз. Посттравматический артроз нижнечелюстного сустава"

Оглавление темы "Лечение артрозов височного сустава. Артриты ВНЧС":
1. Первичный и вторичный артроз височного сустава. Эндокринные причины артроза
2. Менопауза как причина артроза нижнечелюстного сустава. Современное представление о причине артроза
3. Патанатомия деформирующего артроза височного сустава. Морфология артроза
4. Постинфекционный артроз. Посттравматический артроз нижнечелюстного сустава
5. Миогенный остеоартроз нижнечелюстного сустава. Клиника миогенного остеоартроза
6. Обменный артроз височного сустава. История болезни посттравматического остеоартроза ВНЧС
7. Лечение артроза височного сустава. Консервативное лечение остеоартроза ВНЧС
8. Лечение обменных артрозов. Комплексное лечение артроза ВНЧС
9. Анкилозы височного сустава. Причины анкилоза височно-нижнечелюстного сустава
10. Врожденный характер анкилоза височного сустава. Механизм развития анкилоза ВНЧС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.