Менопауза как причина артроза нижнечелюстного сустава. Современное представление о причине артроза

В пубертатном периоде менопаузы у ряда женщин может резко нарушиться психика, которая приводит к напряжению жевательных мышц, при этом у больных наблюдается резкое сжатие челюстей (бруксизм). Сжатие зубов возникает при боязни и ярости, жевательные мышцы находятся в резко возбужденном спастическом состоянии, что выявляется и клинически и электромиографически. При резких спазмах мышц появляется повышенная нагрузка на хрящ, что, по мнению вышеуказанных авторов, может привести к артрозу.

Но так как хрящ эластичен, то его амортизирующая роль предохраняет хрящевые и костные поверхности сочленения от повреждений даже в том случае, если суставная щель резко суживается, поэтому артрозы в возрасте от 15 до 40 лет встречаются редко. Эластичность хряща и эластические задневерхние крепления мениска позволяют перемещаться ему относительно головки на 2 см, предохраняют костные суставные поверхности от повреждений при частичном и полном отсутствии зубов.

При этом могут появляться боли в мышцах и утомляемость в суставах, но до артроза в большинстве случаев дело не доходит. Это подтверждено нашими исследованиями 88 больных с парафункцией жевательных мышц, с бруксизмом. Ни в одном случае мы не обнаружили явлений артроза в ВНЧС.

менопауза как причина артроза

Fichtner (1968) наблюдал за 20 больными с измененной высотой прикуса, которые предъявляли жалобы на боли в ВНЧС. С целью уточнения места локализации боли исследователь вводил в жевательные мышцы анестизирующее вещество. После этого 18 пациентов отметили прекращение боли в сочленении во время действия анастетика. Автор объяснил ощущение боли этой патологии рефлекторным образованием болевых миофасциальных курковых зон в результате спазма отдельных мышечных групп.

Наше мнение совпадает с мнениями A.M. Соколова (1964), В.И. Бургонской (1968), Л.И. Измайловой (1 964), Т.Н. Владыченковой (1974), что артрозы возникают при воздействии не одного, а нескольких факторов. Многолетние наши наблюдения показали, что артрозы чаще возникают в результате инфицирования сустава, при травме, нарушении эндокринной системы, конституциональных особенностей строения сустава, нарушения обмена веществ, от состояния общей реактивности организма.

Кроме того, на основе клинических данных и морфологических исследований нижнечелюстного сустава на секционном материале нами выявлен вид артроза "миогенный остеоартроз" (клювовидный), возникающий в результате спастического сокращения латеральной крыловидной мышцы. В монографии, согласно предложенной нами совместно с профессором Х.А. Каламкаровым классификации, мы изложим клинику и лечение постинфекционных, посттравматических, миогенных и обменных артрозов.

- Читать далее "Патанатомия деформирующего артроза височного сустава. Морфология артроза"

Оглавление темы "Лечение артрозов височного сустава. Артриты ВНЧС":
1. Первичный и вторичный артроз височного сустава. Эндокринные причины артроза
2. Менопауза как причина артроза нижнечелюстного сустава. Современное представление о причине артроза
3. Патанатомия деформирующего артроза височного сустава. Морфология артроза
4. Постинфекционный артроз. Посттравматический артроз нижнечелюстного сустава
5. Миогенный остеоартроз нижнечелюстного сустава. Клиника миогенного остеоартроза
6. Обменный артроз височного сустава. История болезни посттравматического остеоартроза ВНЧС
7. Лечение артроза височного сустава. Консервативное лечение остеоартроза ВНЧС
8. Лечение обменных артрозов. Комплексное лечение артроза ВНЧС
9. Анкилозы височного сустава. Причины анкилоза височно-нижнечелюстного сустава
10. Врожденный характер анкилоза височного сустава. Механизм развития анкилоза ВНЧС

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: