Врожденный характер анкилоза височного сустава. Механизм развития анкилоза ВНЧС

С. О. Несвижский (1950) связывает патогенез анкилоза в детском возрасте с анатомно-гисталогическими особенностями сустава. Он считает наличие камбиальных элементов фактором, способствующим развитию анкилоза. Когда с возрастом камбиальные клетки исчезают, надхрящница заменяется волокнистым хрящем, и условия для возникновения анкилоза исчезают.

Анкилозы челюстных суставов встречаются чаще односторонние, чем двусторонние. Что касается врожденных анкилозов, до настоящего времени в литературе этот вопрос трактуется по-разному. Многие авторы ставят под сомнение врожденное происхождение анкилозов. Например, Burkef (193 6), Bergman (1893), Blair и другие считают, что так называемый врожденный анкилоз возникает в большинстве случаев в результате травматических повреждений при родах и не должен рассматриваться как истинно врожденный анкилоз.

Л.В. Орлов (1902) пытается обосновать существование врожденного анкилоза. Он приводит наблюдение исследования головки суставного отростка умершего 6-недельного ребенка с резкой односторонней микрогенией. У этого ребенка слева отсутствовали суставная головка, суставная впадина, суставной бугорок, скуловой отросток височной кости. Кроме этого, имелось недоразвитие ушной раковины и поперечная расщелина лица.

Kazamjian (1939) описывает случаи врожденного отсутствия всей ветви нижней челюсти. Stellmach (1960) удалось собрать в литературе всего 19 больных с называемым синдромом Pierre Robin. Этот синдром включает врожденную триаду: птичье лицо, западение языка, расщелину неба. В этих случаях язык не соответствует уменьшенной нижней челюсти, отодвигается назад, закрывая вход в дыхательные пути, при этом возникает асфиксия, от которой новорожденный и погибает.

анкилоз височного сустава

Г.П. Иоаннидис (1974) описывает 1 случай с синдромом Pierre Robin в возрасте 4 лет. Ребенок остался живым благодаря наличию врожденной спайки между спинкой языка и деформированным небом. Автор пришел к выводу, что если врожденное спаяние тканей может быть, значит и врожденное внутрисуставное спаяние тканей, т. е. анкилоз, может произойти и внутриутробно.

Анкилозы ВНЧС, как правило, приводят к одностороннему или двустороннему недоразвитию челюстей, т. е. к микрогении. Микрогения бывает врожденная и приобретенная.
Патогенез анкилоза ВНЧС недостаточно изучен. Роль камбиальных элементов по С. О. Несвижскому (1950), анатомические особенности элементов сустава в детском возрасте по Ю. И. Вернадскому (1973), роль инфекционного фактора, способствующего продуцированию новой кости, как ответная реакция на воспаление по Г. П. Иоаннидису (1974) лишь до некоторой степени раскрывают патогене з анкилозов. Однако остается неясным и неизученным как себя поведуг суставы при разрыве спаек между суставными поверхностями в раннем детском возрасте без оперативного вмешательства. Учитывая клинико-зкспериментальные исследования СИ. Криштаб (1968), на основании которых стало известно, что суставной отросток является центром эндхондральной оссификации, а от него зависит продольный рост нижней челюсти, стремление ученых должно быть направлено на сохранение ростковых центров во избежание стойких челюстно-лицевых деформаций.

Наши исследования направлены на изыскание новых бескровных ортопедических методов лечения фиброзного и частичного кость ого анкилоза ВНЧС в раннем детском возрасте с применением комплекса ортопедических мероприятий.

При травме челюсти и инфицировании периартикулярной ткани у детей можно выявить анкилоз внесуставной, в результате сращения венечного отростка со скуловой дугой, постепенной оссификации латеральной крыловидной мышцы, височной мышцы у места прикрепления к венечному отростку, внутренней крыловидной мышцы.
Внесуставные анкилозы также приводят к недоразвитию челюсти (микрогении), к вторичной деформации зубных рядов, прикуса.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Лечение артрозов височного сустава. Артриты ВНЧС":
1. Первичный и вторичный артроз височного сустава. Эндокринные причины артроза
2. Менопауза как причина артроза нижнечелюстного сустава. Современное представление о причине артроза
3. Патанатомия деформирующего артроза височного сустава. Морфология артроза
4. Постинфекционный артроз. Посттравматический артроз нижнечелюстного сустава
5. Миогенный остеоартроз нижнечелюстного сустава. Клиника миогенного остеоартроза
6. Обменный артроз височного сустава. История болезни посттравматического остеоартроза ВНЧС
7. Лечение артроза височного сустава. Консервативное лечение остеоартроза ВНЧС
8. Лечение обменных артрозов. Комплексное лечение артроза ВНЧС
9. Анкилозы височного сустава. Причины анкилоза височно-нижнечелюстного сустава
10. Врожденный характер анкилоза височного сустава. Механизм развития анкилоза ВНЧС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.