Электромиография жевательных мышц. Техника исследования жевательных мышц

Электромиографию начинали с предварительной подготовки больного к исследованию, разъясняли ему сущность исследования. Для снятия излишней напряженности в мышцах, которая может возникнуть в результате волнения, страха и т. д., больному разъясняли о безболезненности и безвредности всех манипуляций.

Вначале исследование провели с помощью 2-канального отечественного электромиографа МГ 4-03 на кафедре ортопедической стоматологии Киевского медицинского института совместно с А. И. Довбенко на 12 больных с хроническими артритами, артрозами и 10 лиц Контрольной группы (здоровых людей), а затем на 4-канальном венгерском злектромиографе фирмы "Модикор" на 3 2 больных с дисфункциональными состояниями и 10 — с артрозами, артритами височно-нижнечелюстных суставов.

Электромиограф "Медикор" не требует специальной экранизированной камеры. Снижение помех, создаваемых электрическим нолем сети переменного тока, достигалось заземлением пациента через корпус электромиографа, который заземлен с общим контурным заземлением. Отведение биопотенциалов проводили накожными биополярными электродами. Расстояние между электродами было всегда постоянным и равным 15 мм, поскольку они были фиксированы пластмассой. Электроды укреплялись в центре моторных точек височных (переднее брюшко) и собственно жевательных мыши,.

электромиография

До настоящего времени исследователи определяли моторную точку пальпаторно и фиксировали электроды с помощью резиновой манжетки и липкого медицинского пластыря. Для идентичной записи электромиограмм в различные сроки исследования весьма важным моментом является фиксация биополярных электродов в одном и том же участке моторной точки височных и собственно жевательных мышц. С целью идентификации записи электромиограмм в разные сроки исследования в процессе лечения больных с патологией ВНЧС нами совместно с А. И. Довбенко и Н. Ю. Сеферян предложен аппарат для электромиографии височных и собственно жевательных мышц. Он состоит из крестовины, головного фиксатора, фиксаторов с ушными оливами, фиксатора переносицы, фиксатора затылка. В фиксаторе ушной оливы над ушной раковиной в области проекции височных мышц подвижно устанавливается горизонтальная пластинка со шкалой и плоской пружиной, а под ушной раковиной на этом же рычаге прикреплен сектор со шкалой, снабженный пружинящей стрелкой с продольным пазом и делениями.

Вначале пальпаторно определяют примерную локализацию моторных точек височных и собственно-жевательных мышц. Кожную поверхность в данных участках тщательно обрабатывают спиртом и эфиром. Для достижения лучшего контакта "электрод — кожа" и снижения межэлектродного сопротивления электроды смачивают 0,9% раствором хлористого натрия. Электрод»»! устанавливают под плоской пружиной с делениями в области височных мышц и под пружинящей стрелкой щечного полуовального сектора. Затем визуально контрольным прибором, находящимся на передней панели электромиографа, перемещая электрод по пазу пружинящих фиксаторов, находят точную локализацию центра моторной точки и контролируют качество контакта c кожей.
Место локализации электродов точно фиксируют с помощью шкалы с делениями и заносят в протокол исследования.

При правильном наложении электродов в состоянии относительного физиологического покоя нижней челюсти электромиограмма имеет вид изо электрической линии. При максимальном сжатии челюстей появление биоэлектрической активности перед записью функциональных проб проверяют и настраивают аппаратуру. Переключатель усилителя устанавливают в положение 50 мм/сек., просят исследуемого произвести несколько раз сжатие и расслабление чолю< тей. Регулируя переключателем, следует помнить, что максимальная амплитуда осцилляции не должна превышать рамки экрана или быть чрезмерно малой. Замер амплитуды производят с помощью масштабной линейки. После предварительной настройки аппаратуры приступают к изучению функциональной деятельности жевательной мускулатуры.

- Читать далее "Техника электромиографии жевательных мышц. Классификация заболеваний височного сустава"

Оглавление темы "Электромиография жевательных мышц":
1. Электромиография жевательных мышц. Техника исследования жевательных мышц
2. Техника электромиографии жевательных мышц. Классификация заболеваний височного сустава
3. Дисфункции нижнечелюстного сустава. Эпидемиология дисфункций височного сустава
4. Нейромускулярный дисфункциональный синдром. Причины нейромускулярного синдрома
5. Травма как причина нейромускулярного синдрома. Клиника нейромускулярного синдрома
6. Невралгические боли при артрозе. Артериит поверхностно-височной артерии
7. Обследование при нейромускулярном синдроме. Лечение нейромускулярного синдрома
8. Миогимнастика при нейромускулярном синдроме. Наложение шины при нейромускулярном синдроме
9. Физиотерапия при нейромускулярном синдроме. Клинический пример нейромускулярного синдрома
10. Пример терапии при нейромускулярном синдроме. Тактика лечения нейромускулярного синдрома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.