Дисфункции нижнечелюстного сустава. Эпидемиология дисфункций височного сустава

Многолетние клинические наблюдения за больными с различными заболеваниями височного сустава показали, что из числа 2328 обследованных нами больных 1822 (78,3%) составили группу пациентов с функционально обусловленными формами патологии сустава. Преобладающее большинство (86,3%) составили больные в возрасте от 11 до 50 лет.

К моменту обследования больного непосредственное действие инициирующего фактора зачастую прекращается, тем не менее у больного остаются стойкие изменения в жевательной мускулатуре в виде дискоординации сокращений одноименных групп мышц правой и левой сторон, атонии, повышения тонус перерастяжения мышц, спазма отдельных мышц или отдельных групп мышечных волокон.

нижнечелюстной сустав

Больные указывают, что заболевание начинается внезапно, обычно на фоне относительного благополучия, с появления щелканья в суставе, либо ощущения неудобства, тяжести в суставе, болезненности при жевании, либо нарушении артикуляции. Некоторые больные упоминают о возникновении неудобных положений челюсти, которых они вынуждены избегать. Другие указывают на высокую утомляемость мышц. Тщательный сбор анамнетических сведений достаточно часто позволяет поставить под сомнение факт внезапности возникновения заболеваний. По мере уточнения анамнеза удается выяснить некие признаки продромы, которые предшествуют появлению выраженных симптомов заболеваний. Упомянутые признаки продромы в виде чувств тяжести и неловкости в суставе, быстрой утомляемости мышц, редких глухих щелчков, хруста в суставе, могут быть расценены как показатель неопределенно долго существующего в прошлом дисфункционального состояния.

Большие с симптомами хруста или глухого щелканья, как правило, за медицинской помощью не обращаются и длительное время остаются вне внимания врачей. Перерастяжение мышечно-связочного аппарата сустава, дальнейшее расстройство функции нейромышечного комплекса приводит к явно выраженной дискоординации мышечных сокращений, атипичным движениям мыщелков, возникновению болевых симптомов, блокированию в суставах, нарушению функции жевания, что вынуждает больного обратиться за медицинской помощью. Симптомы поражения бывают разнообразными, чисто функциональными и возникшими вторично вследствие органического поражения элементов сустава. Клиническая практика показала, что чаще всего возникновение симптомов связано с функциональными нарушениями жевательного нейромышечного комплекса, реже — с органическими поражениями суставов.

Среди заболеваний височного сустава выявлен значительный удельный вес таких форм его патологии, при которых в общей клинической картине функциональные нарушения явно преобладают над органическими, последние следуют за проявлениями дисфункции или являются следствием ее. Учитывая важность раскрытия роли и места нарушений функции как причинного фактора и как звена патогенеза заболеваний ВНЧС, мы сочли необходимым начать изложение клинической части настоящего исследования с описаний форм патологий ВНЧС, в которых явно преобладают функциональные нарушения. Эти формы объединили в одну группу, обозначив их как дисфункциональные синдромы.

- Читать далее "Нейромускулярный дисфункциональный синдром. Причины нейромускулярного синдрома"

Оглавление темы "Электромиография жевательных мышц":
1. Электромиография жевательных мышц. Техника исследования жевательных мышц
2. Техника электромиографии жевательных мышц. Классификация заболеваний височного сустава
3. Дисфункции нижнечелюстного сустава. Эпидемиология дисфункций височного сустава
4. Нейромускулярный дисфункциональный синдром. Причины нейромускулярного синдрома
5. Травма как причина нейромускулярного синдрома. Клиника нейромускулярного синдрома
6. Невралгические боли при артрозе. Артериит поверхностно-височной артерии
7. Обследование при нейромускулярном синдроме. Лечение нейромускулярного синдрома
8. Миогимнастика при нейромускулярном синдроме. Наложение шины при нейромускулярном синдроме
9. Физиотерапия при нейромускулярном синдроме. Клинический пример нейромускулярного синдрома
10. Пример терапии при нейромускулярном синдроме. Тактика лечения нейромускулярного синдрома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.