Пример терапии при нейромускулярном синдроме. Тактика лечения нейромускулярного синдрома

При нейромускулярных дисфункциональных синдромах лечение должно быть направлено на прерывание патологических импульсов, исходящих из отдельных групп мышц, на нормализацию ритмичной функции нейромы щечного комплекса путем миогимнастических упражнений и применения ортопедических аппаратов. У больной Р-вы мы применили несъемную ограничивающую шину, которая ограничивает вертикальные, сагиттальные и трансверзальные движения нижней челюсти, сохраняя при этом физиологическую функцию суставов, и в то же время создает функциональный покой в суставе.

В течение 15 дней больной проводилась миогимнастика, а затем на интактных 56 зубах (без их препаровки была зафиксирована 56 несъемная ограничивающая шина). Степень открывания рта ограничена до 24 мм. С момента фиксации шины боль, щелканье и зигзагообразные движения исчезли.

Кроме ортопедического лечения больная принимала физиотерапевтические процедуры (электрофорез с 5% раствором йодистого калия 10 сеансов и с 10% раствором салицилового натрия по 10 сеансов на область височно-нижнечелюстных суставов). Ортопедическим аппаратом пользовалась 4 месяца. После снятия аппарата боль, щелканье, зигзагообразные движения исчезли. При пальпации в области суставов мыщелки двигались плавно, сочетать и не выходили за пределы суставных ямок. При открывании рта нижняя челюсть не смещалась в стороны.
Расстояние между режущими краями центральных резцов было равным 3 8 мм. Перкуссия опорных зубов отрицательна, зубы устойчивы.

На томограммах с закрытым ртом мыщелки занимали центральное положение в суставных ямках, а при широко открытом рте доходили до вершины суставных бугорков. Контуры костной структуры элементов сустава ровные, гладкие.

нейромускулярный синдром

Электромиографические исследования височных и собственно жевательных мышц у больной Р-вы после лечения выявили, что в состоянии относительного физиологического покоя запись электромиограмм имеет вид изоэлектрической линии.

Постоянная возбужденность правой височной мышцы исчезли. Качественный анализ электромиограмм акта жевания показал четкую дифференциацию фаз активности и покоя. Эти фазы как в группе мышц правой стороны (височной и собственно жевательной), так и левой по времени совпадали, что указывает на восстановление синхронности сокращения парных жевательных мышц. Выровнялась и амплитуда биопотенциалов как при актжевания, так и при максимальном сжатии челюстей в положении центральной окклюзии.

При рентгенокинематографическом исследовании после лечения оба мыщелка движутся плавно, синхронно доходя до вершины суставных бугорков.

Отдаленные результаты у больной Р-вы прослежены через 5 лет. Патологические симптомы — боль, щелканье, зигзагообразные движения в суставе не возобновлялись. При пальпации в области суставов отмечалось плавное, сочетанное движение мыщелков без толчков, боли и щелканья. Рентгенологически мыщелки при открытом рте доходили до вершины суставных бугорков, а при закрытом рте занимали срединное положение. Все это говорит о стойком терапевтическом эффекте.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Нейромускулярный синдром височно-нижнечелюстного сустава":
1. Электромиография жевательных мышц. Техника исследования жевательных мышц
2. Техника электромиографии жевательных мышц. Классификация заболеваний височного сустава
3. Дисфункции нижнечелюстного сустава. Эпидемиология дисфункций височного сустава
4. Нейромускулярный дисфункциональный синдром. Причины нейромускулярного синдрома
5. Травма как причина нейромускулярного синдрома. Клиника нейромускулярного синдрома
6. Невралгические боли при артрозе. Артериит поверхностно-височной артерии
7. Обследование при нейромускулярном синдроме. Лечение нейромускулярного синдрома
8. Миогимнастика при нейромускулярном синдроме. Наложение шины при нейромускулярном синдроме
9. Физиотерапия при нейромускулярном синдроме. Клинический пример нейромускулярного синдрома
10. Пример терапии при нейромускулярном синдроме. Тактика лечения нейромускулярного синдрома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.