Физиотерапия при нейромускулярном синдроме. Клинический пример нейромускулярного синдрома

Кроме лечения ортопедическими аппаратами, назначаются физиотерапевтические процедуры на область височного сустава: электрофорез с 10%-ным раствором салицилового натрия, с 5%-ным раствором йодистого калия, 2%-ным раствором новокаина, медицинской желчью, пчелиным ядом; массаж, втирание випротокса, апнзатрона, аналгезирующей смеси.

Сроки лечения шиной установлены на основании данных клинических наблюдений и электромиографических исследований жевательных мышц. С целью достижения стойких результатов лечения большие должны пользоваться шиной в течение 2—6 месяцев. За этот срок полностью исчезает боль, щелканье, восстанавливается синхронность сокращения жегатольных МЫШЦ, укрепляется мышечно-связочный аппарат, сморщивается капсула суставов. Поело лечения степень открывания достигается в среднем до 36—37 мм.

Для иллюстрации приводим выписку из истории болезни. Больная Р-ва, 39 лет (история болезни № 3 869) обратилась 12 октября 1976 года с жалобами на резкие боли, щелканье, чувство прилива крови в правом височно-нижнечелюстном суставе, жжение в области правого наружного слухового прохода и мочки уха. Заболевание связывает с раскусыванием твердой пищи. Вначале появилось щелканье в правом височно-нижнечелюстном суставе, оно было редким, глухим, через две недели участилось и стало постоянным. С этого момента плавные движения челюсти были нарушены, они стали необычными с кратковременными блокирующими моментами в суставе.

Боль носила постоянный ноющий характер. Временами возникали острые невралгические боли с иррадиацией в ухо, заушную область и область шеи справа. Больная стала ощущать чувство прилива крови к уху, суставу и жжение в правом наружном слуховом проходе и мочке уха. Возникновение острых невралгических болей часто было связано с движениями нижней челюсти.

лечение нейромускулярного синдрома

Больная консультировалась у отоларинголога и невропатолога. Со стороны ЛОР-органов патологии не было выявлено. Невропатолог не связал эти боли с невралгией и невритом тройничного и лицевого нервов. При обследовании различными специалистами (терапевтом, ревматологом, эндокринологом) патологии не выявлено.

Стоматологический статус. Лицо симметричное. При пальпации области суставов мыщелки прощупываются в суставных ямках, при максимально открытом рте они не выходят за пределы суставных впадин. Движение головок асинхронное, толчкообразное. Левый мыщелок при движении опережает правый. При открывании рта отмечается незначительное смещение нижней челюсти вправо. Пальпаторно определяется щелканье в правом суставе средней интенсивности. Расстояние между режущими краями при максимально открытом рте составляет 42 мм.

Слизистая оболочка полости рта без видимых патологических изменений. Прикус ортогнастический. При пальпации через полость рта латеральных крыловидных мышц определяется болезненность cправа. Регионарные лимфоузлы и слюнные железы в пределах нормы.

На томограммах с закрытым ртом мыщелки занимают срединное положение в суставных ямках. Верхняя суставная щель как справа, так и слева значительно больше, чем передняя и задняя. При максимально открытом рте левый мыщелок доходит до вершины суставного бугорка, а правый несколько не доходит до вершины. Контуры костной структуры суставных поверхностей ровные, гладкие.

На электромиограммах в состоянии относительного физиологического покоя мышц обе височные мышцы находятся в состоянии постоянного возбуждения, запись с остальных мышц имеет вид изоэлектрической линии. Электромиограммы акта жевания показали, что биоэлектрический покой в правой височной мышце отсутствует. Мышца находится в постоянном возбуждении с хаотически изменчивой амплитудой осцилляции. В правой собственно жевательной мышце нет четкого перехода биоэлектрической активности в биоэлектрический покой. Фаза покоя в три раза больше фазы активности, причем фаза покоя прерывается отдельными вспышками осцилляции (указан стрелкой).

Качественный анализ электромиограмм мышц левой стороны показал незначительную разницу во времени фаз биоэлектрической активности и биоэлектрического покоя. Кроме того, в фазе покоя тоже наблюдается спонтанная активность мышц. Величина амплитуды колебаний мышц правой стороны превалирует над амплитудой левых симметричных групп мышц. Несмотря на правостороннее поражение височно-нижнечелюстного сустава, электромиограммы показывают некоторые изменения и в левой височной и собственно жевательных мышц. Это указывает на сопряженное действие симметричных групп мышц.

Клинико-рентгенологические и электромиографические исследования показали, что у больной отсутствуют какие-либо морфологические изменения со стороны костной структуры элементов сустава. Отсутствуют и изменения со стороны окклюзионно-артикуляционных взаимоотношений челюстей и зубных рядов. Однако имеются нарушения функции жевательной мускулатуры, асинхронность сокращения одноименных групп мышц, что наглядно демонстрируется электромиографическими и рентгенокинематографическими исследованиями.

Обследование больной показало наличие резко выраженной дискоординации мышечных сокращений, которые приводят к атипичным движениям мыщелков с шумовыми и болевыми симптомами в суставе. Применение функциональной пробы № 1 устраняет вышеуказанные симптомы. Диагноз: правосторонний нейромускулярный синдром височно-нижнечелюстного сустава.

- Читать далее "Пример терапии при нейромускулярном синдроме. Тактика лечения нейромускулярного синдрома"

Оглавление темы "Электромиография жевательных мышц":
1. Электромиография жевательных мышц. Техника исследования жевательных мышц
2. Техника электромиографии жевательных мышц. Классификация заболеваний височного сустава
3. Дисфункции нижнечелюстного сустава. Эпидемиология дисфункций височного сустава
4. Нейромускулярный дисфункциональный синдром. Причины нейромускулярного синдрома
5. Травма как причина нейромускулярного синдрома. Клиника нейромускулярного синдрома
6. Невралгические боли при артрозе. Артериит поверхностно-височной артерии
7. Обследование при нейромускулярном синдроме. Лечение нейромускулярного синдрома
8. Миогимнастика при нейромускулярном синдроме. Наложение шины при нейромускулярном синдроме
9. Физиотерапия при нейромускулярном синдроме. Клинический пример нейромускулярного синдрома
10. Пример терапии при нейромускулярном синдроме. Тактика лечения нейромускулярного синдрома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.