Прогнозирование психиатрической реабилитации. Оценка возможностей реабилитации в психиатрии

Миф. Результат реабилитации может быть точно предсказан специалистом. Хотя специалисты могут предусмотреть различные аспекты поведения больных, выделив ранги, статистически коррелирующие с занятостью больного после госпитализации, нет подтверждений того, что они знают, как использовать это ранжирование для точного прогноза (Miles, 1967). То есть специалисты не знают, на каких формах поведения основываться в своих клинических предсказаниях.

Точность долгосрочного прогноза (3-5 лет) может быть увеличена, если задаться просто предсказанием, что всякий, страдающий психическим заболеванием, перенесет рецидив или будет безработным! Взяв за базу основные цифры, упоминавшиеся при обсуждении второго мифа, этот прогноз подтвердится в 75% случаев или более Очевидно, что диагностическая система в сфере психиатрической реабилитации должна достичь большего совершенства, чем просто пессимистический прогноз для каждого!

Возможно, направлением совершенствования прогностических умений может стать выдвижение на первый план показателей имеющихся у больного навыков в соотношении с уровнем навыков, ожидаемых или самим пациентом, или другим значимым лицом (Anthony, 1979).

Таким образом, пользователи должны с осторожностью относиться к разговорам специалистов о шансах больных на реабилитацию. Считают ли специалисты, что они могут предсказать поведение пациента, перенося его в другую ситуацию (миф двенадцатый), или они оценивают уровень его функционирования, основываясь на симптоматике (миф одиннадцатый)? В любом случае они скорее имеют дело с мифами, чем с фактами.

психиатрическая реабилитация

Миф. Результат реабилитации конкретного больного зависит от квалификации проводящих ее специалистов сферы психического здоровья. В практику психиатрической реабилитации вовлечены представители многих специальностей (например, медицинские сестры, психиатры, социальные работники, специалисты по трудотерапии, консультанты по реабилитации, психологи).

Исход реабилитации пациентов не зависит от специализации профессионала (Anthony and Carkhuff, 1976). Медицинские сестры не лучше социальных работников, которые, в свою очередь, не лучше психологов... Хотя в некоторые программы необходимо нанимать сотрудников определенной специализации по юридическим причинам (связанным чаще всего с правом назначения определенных медикаментов и проведения психологического тестирования), нет смысла должности в программах распределять по специализации (например, определенное число трудотерапевтов, психологов, консультантов по реабилитации).

Сотрудники программы должны подбираться на основании их умений достичь позитивных результатов реабилитации, вне зависимости специализации по диплому. Как нозологический диагноз мало скажет о навыках клиента, так и диплом специалиста (например, дипломированная медсестра, доктор философии и т п ) мало говорит о его умениях.

Навыки и умения, необходимые для оказания помощи психически больным в процессе реабилитации, не относятся исключительно к какой-либо одной профессии, а значит, не принадлежат только специалистам. Carkhuff (1971) ввел в обиход термин «функциональные профессионалы» для обозначения тех лиц, которые ранее назывались непрофессионалами, волонтерами, профессионалами-практиками, субпрофессионалами.

К этой группе относятся студенты, младший медицинский персонал, общественные активисты, пользователи, родители и технический персонал службы психического здоровья Таким образом, «функциональный профессионал» психиатрической службы — это лицо, которое, не имея формальных свидетельств о соответствующем образовании, выполняет функции дипломированных специалистов сферы психического здоровья.
В сфере психиатрической реабилитации эти функции включают обучение навыкам, программирование навыков, координацию ресурсов и индивидуальную поддержку.

- Читать далее "Зависимость прогноза реабилитации от ее стоимости. Нарастающий дефект психики при шизофрении"

Оглавление темы "Теория психиатрической реабилитации":
1. Эффективность амбулаторного лечения в психиатрии. Амбулаторное и стационарное лечение в психиатрии
2. Популярность амбулаторной психиатрии. Эффективность амбулаторной психиатрии по месту жительства
3. Значение места лечения в психиатрии. Роль методов лечения в психиатрии
4. Эффективность реабилитации в психиатрии. Зависимость психиатрической реабилитации
5. Нозология и психиатрическая реабилитация. Влияние вида болезни на эффективность реабилитации
6. Умения и навыки у больного в психиатрии. Трудовые возможности больного в психиатрии
7. Влияние среды на пациентов. Различия поведения пациентов в стационаре и за его пределами
8. Прогнозирование психиатрической реабилитации. Оценка возможностей реабилитации в психиатрии
9. Зависимость прогноза реабилитации от ее стоимости. Нарастающий дефект психики при шизофрении
10. Исследование психиатрической реабилитации. Группы населения для оценки психиатрической реабилитации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: