Эффективность амбулаторного лечения в психиатрии. Амбулаторное и стационарное лечение в психиатрии

Курс амбулаторного лечения по месту жительства позволяет достичь лучшего реабилитационного эффекта, чем курс стационарного лечения. Этот миф нелегко развенчать. Сейчас довольно часто допускают, что больничные программы неэффективны, поэтому многие специалисты считают, что почти все осуществляемое в больницах даст больший эффект по месту жительства. В целом, однако, это не так.

Источники, посвященные сравнению эффективности больничных программ для психически больных с альтернативными программами, немногочисленны и иногда противоречивы. Test и Stein (1978) проанализировали ряд исследований (Davis, Dinitz, & Pasamanick, 1974; Herz, Spitzer, Gibbon, Greerspan, & Reibel, 1974; Langsley, Machotka, & Flomenhaft, 1971; Langsley & Kaplan, 1968, Michaux, Chelst, Foster, & Pruin, 1972; Mosher & Menn, 1978; Pasamanick, Scarpitti, & Dinitz, 1967; Polak, 1978; Rittenhouse, 1970; Stein & Test, 1978; Test & Stein, 1977, Wilder, Levin, & Zwerling, 1966), сравнивающих различные альтернативные терапевтические программы по месту жительства с больничным лечением.

Изучались следующие показатели: время пребывания вне стационара и частота повторных госпитализаций, психопатологическая симптоматика, психосоциальное функционирование (например, ролевое, трудовое и социальное), степень удовлетворенности пациента После обсуждения методологических проблем, касающихся сопоставимости дизайна исследований и качества критериев эффективности, отметив разнообразие типов программ, продолжительности лечения и показателей эффективности.

Test и Stein (1978) отметили, что полученные результаты по некоторым показателям совпадали. Авторы пришли к заключению, лечение по месту жительства вначале уменьшает среднюю продолжительность пребывания в стационаре, но через год различия с группой лечившихся в больнице исчезают, а между обеими группами не существует разницы как в сокращении числа симптомов болезни, так и в изменении психосоциального функционирования.

амбулаторное лечение в психиатрии

Dellario и Anthony (1981) сделали обзор ряда других исследований, не вошедших в работу Test и Stein (1978) Они пришли к аналогичному заключению: после прекращения лечения отсутствуют существенные различия между двумя видами учреждений — в стационаре и по месту жительства — в воздействии на редукцию симптоматики, психосоциальное функционирование, работоспособность приспособление инвалида по психическому заболеванию Начальные различия, отмеченные в отношении числа повторных поступлений, продолжительности госпитализации и возможности трудоустройства, исчезают в течение 18 месяцев после окончания лечения.

Однако существуют некоторые исключения, например, исследование Weinman, Kleiner, Yu и Tillson (1974) выявило существенные различия между показателями повторной госпитализации через 24 месяца (по данным катамнеза). Все же большинство исследований подтверждает вывод о том, что, несмотря на тип альтернативной программы, не существует долговременных преимуществ курса лечения по месту жительства перед курсом лечения в психиатрической больнице. Очевидно также, что невозможно добиться стойкого улучшения показателей эффективности без вмешательств, непосредственно направленных на изменение этих показателей, вне зависимости от места реализации лечебных программ.

Интересно, что оба обзора (Dellario and Anthony, 1981; Test and Stein, 1978) не отмечают значительных различий в степени удовлетворенности клиентов, но программам по месту жительства в то же время оказано предпочтение Пользователи напоминают нам о важности этого показателя эффективности. Однако различия могут свидетельствовать не о различии в программах, а скорее о том факте, что лечение по месту жительства предоставляет пациентам относительно большую свободу.

Наиболее часто цитируемый обзор исследований, в которых сравниваются программы лечения в больницах и по месту жительства, принадлежит Kiesler (1982). Автор проанализировал 10 работ, в которых лица с инвалидизирующими психическими расстройствами методом случайной выборки были разделены на 2 группы — для больничного лечения и лечения по месту жительства.

Kiesler пришел к заключению, что ни в одном случае показатели эффективности больничного лечения не превышали таковых альтернативного лечения по месту жительства. Однако, в отличие от двух других обзоров, в работе Kiesler не отмечен эффект программ по месту жительства после их окончания (т.е. ограниченных по времени курсов лечения). Является очевидной потребность в долговременном обслуживании больных по месту жительства в противоположность ограниченному по времени вмешательству в стационаре. В психиатрической реабилитации принят в настоящее время принцип, в соответствии с которым лица с психическими расстройствами должны иметь возможность получать долговременные реабилитационные услуги, если они этого хотят и в этом нуждаются.

- Читать далее "Популярность амбулаторной психиатрии. Эффективность амбулаторной психиатрии по месту жительства"

Оглавление темы "Теория психиатрической реабилитации":
1. Эффективность амбулаторного лечения в психиатрии. Амбулаторное и стационарное лечение в психиатрии
2. Популярность амбулаторной психиатрии. Эффективность амбулаторной психиатрии по месту жительства
3. Значение места лечения в психиатрии. Роль методов лечения в психиатрии
4. Эффективность реабилитации в психиатрии. Зависимость психиатрической реабилитации
5. Нозология и психиатрическая реабилитация. Влияние вида болезни на эффективность реабилитации
6. Умения и навыки у больного в психиатрии. Трудовые возможности больного в психиатрии
7. Влияние среды на пациентов. Различия поведения пациентов в стационаре и за его пределами
8. Прогнозирование психиатрической реабилитации. Оценка возможностей реабилитации в психиатрии
9. Зависимость прогноза реабилитации от ее стоимости. Нарастающий дефект психики при шизофрении
10. Исследование психиатрической реабилитации. Группы населения для оценки психиатрической реабилитации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: