Нозология и психиатрическая реабилитация. Влияние вида болезни на эффективность реабилитации

В связи с предыдущими выводами об отсутствии значимой корреляции исходов реабилитации от психопатологической симптоматики естественно ожидать отсутствия обусловленности независимого проживания и профессионального функционирования психиатрическим диагнозом.

Огромное число исследований подтвердило, что такой зависимости не существует (Distefano and Pryer, 1970; Douzinas and Carpenter, 1981; Ethridge, 1968, Freeman and Simmons, 1963; Goss and Pate, 1967; Hall, Smith, and Shimkunas, 1966; Holcomb and Ahr, 1986; Lorei, 1967; Moller et al., 1982; Pietzcker and Gaebel, 1987, Sturm and Lipton, 1967; Watts and Bennett, 1977; Wessler and Iven, 1970) Подвергся сомнению даже тезис о гораздо лучшем трудовом прогнозе при биполярном аффективном расстройстве (Dion, Cohen, Anthony, and Waternaux, 1988).

Реабилитационные исходы для лиц со множественными госпитализациями по поводу биполярного аффективного расстройства приблизительно соответствуют таковым для больных шизофренией Общим фактором, влияющим на результаты реабилитации, является скорее хроническая природа заболевания, чем его специфические симптомы.

С точки зрения реабилитации третья редакция диагностического и статистического руководства по психическим заболеваниям (DSM-III) и его версия DSM-III-R (American Psychiatric Association, 1980, 1987) только немного совершеннее предшествующих вариантов Включение Шкалы глобальной оценки (наивысший уровень адаптивного функционирования в течение последнего года, ось V) и Шкалы глобальной оценки окружения (выраженность психосоциальных стрессоров, ось IV) достойны одобрения, но их включение как необязательных — только «для использования в специальных клиниках и исследовательских центрах» — нельзя признать удачным.

психиатрическая реабилитация

Не учитывается информация об умениях и навыках клиента, так же как не предлагаются и методы анализа окружения, в котором пациент нуждается или хочет пребывать. Как указывается во вступлении к Руководству, третью редакцию пытались сделать более описательной и пригодной к использованию в начальных стадиях планирования лечения. В то же время она предусматривает сбор информации, имеющей ограниченное прогностическое значение для специалистов сферы психиатрической реабилитации. Как инструмент, предназначенный для использования в реабилитации лиц с хроническими психическими расстройствами, DSM-III оставляет желать лучшего.

Имеется предостаточно данных, свидетельствующих об отсутствии зависимости между нозологическим диагнозом и результатами реабилитации. Как подтверждают изученные источники, психиатрический диагноз не представляет никакой уникальной информации о реабилитационном потенциале больного. Этот факт не является очень удивительным, так как психиатрическая диагностическая система была создана для классификации синдромов, а не для получения информации о перспективах реабилитации инвалидов вследствие психических расстройств.

Проблематичной является также практика психиатрической диагностики в том виде, в каком она существует в настоящее время. Наиболее часто дискутируемая проблема — достоверность и валидность психиатрической диагностической системы, ведь диагностический «ярлык» приносит больше вреда, чем пользы для пациента С учетом всех дискуссий, связанных с психиатрической диагностикой, научные исследования доказывают, что эта система мало чем может помочь реабилитационному подходу.

Это, однако, не означает, что специалисты сферы реабилитации не могут использовать информацию, полученную методами традиционной психиатрической диагностики, при реабилитационном диагнозе инвалидов вследствие психических расстройств Профессионалы сферы реабилитации могут просветить специалистов, пользующихся традиционной диагностикой, предоставив информацию, необходимую для реабилитационных целей, в частности, сведения об устремлениях больных, их умениях и навыках (как о наличии, так и дефиците), интересах и взаимоотношениях с ближайшим окружением. Часть такой информации может быть собрана при психиатрическом диагностическом интервью.

Специалист сферы реабилитации должен проявлять настойчивость при получении таких сведений и не удовлетворяться лишь информацией о симптомах и нозологических характеристиках (Anthony, 1979).

- Читать далее "Умения и навыки у больного в психиатрии. Трудовые возможности больного в психиатрии"

Оглавление темы "Теория психиатрической реабилитации":
1. Эффективность амбулаторного лечения в психиатрии. Амбулаторное и стационарное лечение в психиатрии
2. Популярность амбулаторной психиатрии. Эффективность амбулаторной психиатрии по месту жительства
3. Значение места лечения в психиатрии. Роль методов лечения в психиатрии
4. Эффективность реабилитации в психиатрии. Зависимость психиатрической реабилитации
5. Нозология и психиатрическая реабилитация. Влияние вида болезни на эффективность реабилитации
6. Умения и навыки у больного в психиатрии. Трудовые возможности больного в психиатрии
7. Влияние среды на пациентов. Различия поведения пациентов в стационаре и за его пределами
8. Прогнозирование психиатрической реабилитации. Оценка возможностей реабилитации в психиатрии
9. Зависимость прогноза реабилитации от ее стоимости. Нарастающий дефект психики при шизофрении
10. Исследование психиатрической реабилитации. Группы населения для оценки психиатрической реабилитации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: