Госпитальная реабилитация при пороке сердца. Время коррекции порока сердца (ВПС)

Однако основным этапом медицинской реабилитации больных ВПС является второй, госпитальный. Госпитализация детей с наличием или подозрением на аномалию развития сердца и его магистральных сосудов в кардиохирургические центры или специализированные кардиохирургические отделения, оснащение которых современной медицинской аппаратурой для проведения эхокардиографического обследования (транспищеводная, цветная ЭХОКГ), катетеризации полостей сердца и ангиокардиографии позволяет выявить не только характер морфологических изменений в сердце, но и уточнить степень сопутствующих нарушений гемодинамики, а, следовательно, своевременно решить вопрос о показаниях к проведению хирургического лечения.

Так, по результатам катетеризации сердца и ангиокардиографии, выполненных на рентгенодиагностическои установке «Сименс», среди 117 обследованных больных в 1993 году диагноз ВПС был подтвержден в 76,3% случаев.

Примерно у половины из этих больных сразу была выполнена радикальная операция. Остальные больные, у которых был подтвержден диагноз ВПС, были оставлены под наблюдение из-за отсутствия четких показаний в настоящее время к оперативному вмешательству или не оперированы в 1993 году по семейным обстоятельствам, в том числе в связи с отказом родителей, а чаще переноса операции по их просьбе на другой срок. Часть больных признана неоперабиль-ной вследствие наличия у них легочной гипертензии IV степени с развитием выраженных необратимых патоморфологических изменений в легких и миокарде.
Приблизительно у каждого пятого ребенка, взятого на катетеризации полостей сердца установлено, что шум имел функциональный характер.

реабилитация при пороке сердца

При этом, останавливаясь на сроках хирургического лечения, еще раз необходимо подчеркнуть, что принципиально важным следует считать проведение радикальной коррекции порока до развития существенных, тем более выраженных морфофункциональных изменений в сердце и малом круге кровообращения, так как лишь раннее устранение структурных патологических изменений в сердце и магистральных сосудах обусловливающих прогрессирующие, нарушения внутрисердечной и легочной гемодинамики при естественном течении порока, обеспечивает стойкий и продолжительный реабилитационный эффект.

Показания к проведению оперативного лечения у больных ВПС значительно расширились в последнее время, в связи с накоплением опыта, улучшением техники операций и условий для их выполнения, снижением госпитальной летальности. Оптимальным сроком для оперативного лечения ВПС является 4...6 летний возраст больных или более ранний, включающий первые годы и даже первые месяцы жизни, при сложных видах пороков с тяжелой формой течения, сопровождающейся сердечной декомпенсацией.

- Читать далее "Смертность при коррекции порока сердца. Медицинская реабилитация при пороке сердца"

Оглавление темы "Реабилитация при врожденных пороках сердца":
1. Госпитальная реабилитация при пороке сердца. Время коррекции порока сердца (ВПС)
2. Смертность при коррекции порока сердца. Медицинская реабилитация при пороке сердца
3. Возраст для трудовой реабилитации. Занятость оперированных на пороке сердца
4. Проблемы критириев реабилитации при пороке сердца. Обследование больных после операции на сердце
5. Организация реабилитации после операции на сердце. Резервы больных с пороком сердца
6. Функциональные требования к больным с пороком сердца. Оценка кровообращения при пороке сердца
7. Работа дыхательных мышц при пороке сердца. Характеристика больных с пороком сердца
8. Функциональные исследования при пороке сердца. Эффекты коррекции пороков сердца
9. Положительные эффекты операции на сердце. Индивидуальная трудовая реабилитация после операции на пороке сердца
10. Послеоперационная реабилитация в кардиохирургии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: