Функциональные исследования при пороке сердца. Эффекты коррекции пороков сердца

Исключительно убедительным представляются и результаты проведенных у неоперированных больных специальных функциональных исследований. Как следует из анализа показателей функционального состояния жизнеобеспечивающих систем организма, у большинства больных, которым по разным причинам не было выполнено своевременное хирургическое лечение в период первого и второго детства, в более старшем возрасте отмечалось резкое снижение функциональных возможностей.

Это было одинаково справедливым как в отношении всех обследованных больных, так и отдельно в отношении мужчин и женщин. Снижение функциональных резервов организма было особенно значительным у тех больных ВПС, у которых течение заболевания сопровождалось осложнениями и, прежде всего, выраженной в той или иной степени легочной гипертензией. Поскольку возникновение этого осложнения, по современным представлениям, является одновременно выражением крайнего напряжения механизмов компенсации, указанный факт позволяет прийти к заключению, что падение жизнеспособности больных ВПС неразрывно связано с фатальной гиперкомпенсацией, которая не может быть остановлена ничем другим, кроме как ликвидацией врожденной патологии путем коррекции порока.

В дополнение к этому, в заключение статей на сайте рассматривается также имеющие место у больных снижение уровня повседневной физической активности, оказывающее уже на ранних этапах постнатальной жизни определенное детренирующее влияние на все жизнеобеспечивающие системы организма.

порок сердца

В статьях на сайте дается подробное описание тех благоприятных сдвигов, которые происходят в организме больных ВПС после коррекции врожденной аномалии развития сердца и магистральных сосудов. Эти сдвиги неразрывно связаны с послеоперационной нормализацией внутрисердечной и легочной гемодинамики. В результате происходящей перестройки, с одной стороны, нормализуются процессы энергообразования, формирующие в организме запросы, предъявляемые к кровообращению.
С другой стороны, нормализуется реакция самого кровообращения на запрос, предъявляемый к нему энергообменом.

Все это находит свое выражение в приближении характера и интенсивности реакции кровообращения на физические нагрузки к их показателям у здоровых лиц. Уровень максимального потребления кислорода — важнейшего показателя состояния функциональных возможностей организма — у подавляющего большинства оперированных больных также достигает пределов его колебания у здоровых лиц соотетствующего возраста.

Положительная динамики VO2max сопровождается увеличением функциональных резервных возможностей кровообращения и значительными положительными сдвигами в функционировании аппарата легочной вентиляции, который, однако, продожает сохранять у больных, оперированных в возрасте старше 6...8 лет, некую тенденцию к гиперфункционированию в условиях физических нагрузок.

- Читать далее "Положительные эффекты операции на сердце. Индивидуальная трудовая реабилитация после операции на пороке сердца"

Оглавление темы "Реабилитация при врожденных пороках сердца":
1. Госпитальная реабилитация при пороке сердца. Время коррекции порока сердца (ВПС)
2. Смертность при коррекции порока сердца. Медицинская реабилитация при пороке сердца
3. Возраст для трудовой реабилитации. Занятость оперированных на пороке сердца
4. Проблемы критириев реабилитации при пороке сердца. Обследование больных после операции на сердце
5. Организация реабилитации после операции на сердце. Резервы больных с пороком сердца
6. Функциональные требования к больным с пороком сердца. Оценка кровообращения при пороке сердца
7. Работа дыхательных мышц при пороке сердца. Характеристика больных с пороком сердца
8. Функциональные исследования при пороке сердца. Эффекты коррекции пороков сердца
9. Положительные эффекты операции на сердце. Индивидуальная трудовая реабилитация после операции на пороке сердца
10. Послеоперационная реабилитация в кардиохирургии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: