Смертность при коррекции порока сердца. Медицинская реабилитация при пороке сердца

По материалам клиники госпитальной хирургии для субординаторов СПбМИ им. акад. И.П. Павлова за период с 1991 г. по 1993 г., среди 125 оперированных больных госпитальная летальность составила 5,6% за счет летальных исходов после хирургических вмешательств, выполненных в условиях искусственного кровообращения (6,8%). При этом наибольшая госпитальная летальность оказалась у больных, которым радикальная коррекция осуществлялась по поводу триады, тетрады Фалло (28,5%) и атрио-вентрикулярной коммуникации (50%), что связано прежде всего с наличием выраженных морфофункциональных нарушений в легких и миокарде, а также высоким риском оперативного вмешательства при указанных видах сложных аномалий развития сердца.

Высокой оперативной летальностью больных с триадой, тетрадой Фалло и атрио-вентрикулярной коммуникацией объясняется сравнительно небольшой, по отношению к другим группам больных ВПС их общий койко-день.
Третьим этапом медицинской реабилитации детей с ВПС является постгоспитальный, требующий динамичного наблюдения за больными после их обследования или оперативного лечения в условиях стационара. Для неоперированных больных это важно с точки зрения своевременного определения показании к операции при естественном течении заболевания, а для больных перенесших радикальную коррекцию порока, необходимо для суждения о сроках обратной динамики клинических проявлений заболевания.

Обратная диагностика наиболее быстрыми темпами происходит в первый год после устранения порока и завершается в указанный период времени в случае наличия незначительных морфофункциональных изменений в легких и миокарде до операции. При развившихся под влиянием ВПС выраженных морфофункциональных изменениях в сердце и малом круге кровообращения обратная динамика клинических проявлений заболевания после операции продолжается в течение 3...7 лет (Бураковский В.И. с соавт., 1975).

коррекция порока сердца

Поэтому контрольное периодическое обследование оперированных больных на постгоспитальном этапе в кардиохирургиче-ской клинике позволяет не только оценить реабилитационный эффект выполненных при ВПС радикальных хирургических вмешательств, но и провести при необходимости корригирующую терапию, рекомендовать детям в каждом конкретном случае рациональный режим повседневной двигательной активности.

Кроме того, следует иметь в виду, что дети, столкнувшиеся в. жизни с большим количеством негативных моментов, к которым может быть отнесен как сам факт наличия ВПС, так и предпринятое по его поводу оперативное вмешательство, отличаются низним уровнем самоконтроля и характеризуются наиболее трудным поведением вплоть до обнаруживающихся у них нередко психосоматических симптомов. Все это приводит к обоснованию необходимости проведения на постгоспитальном этапе подготовительной работы к последующей бытовой реабилитации и профориентации оперированных детей и подростков с участием профпатолога, прошедшего специализацию по педиатрии.

В соответствии с целью постгоспитального этапа медицинской реабилитации на кафедре госпитальной хирургии для субординаторов СПбМИ им. акад. И.П. Павлова разработан перечень факторов окружающей среды и условий производственной деятельности, благоприятно влияющих на скорость развития адаптивных процессов в организме больных , перенесших радикальную коррекцию ВПС, а также рекомендуемых в перспективе различных видов профессионального труда, требующего физического напряжения.

- Читать далее "Возраст для трудовой реабилитации. Занятость оперированных на пороке сердца"

Оглавление темы "Реабилитация при врожденных пороках сердца":
1. Госпитальная реабилитация при пороке сердца. Время коррекции порока сердца (ВПС)
2. Смертность при коррекции порока сердца. Медицинская реабилитация при пороке сердца
3. Возраст для трудовой реабилитации. Занятость оперированных на пороке сердца
4. Проблемы критириев реабилитации при пороке сердца. Обследование больных после операции на сердце
5. Организация реабилитации после операции на сердце. Резервы больных с пороком сердца
6. Функциональные требования к больным с пороком сердца. Оценка кровообращения при пороке сердца
7. Работа дыхательных мышц при пороке сердца. Характеристика больных с пороком сердца
8. Функциональные исследования при пороке сердца. Эффекты коррекции пороков сердца
9. Положительные эффекты операции на сердце. Индивидуальная трудовая реабилитация после операции на пороке сердца
10. Послеоперационная реабилитация в кардиохирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.