Функциональное состояние больных с пороком сердца. Возрастная регрессия при врожденном пороке сердца

Проведение комплексной программы функционального обследования показало, что в результате продолжительного существования порока у неоперированных больных происходили значительные изменения в процессах энергообразования при предъявлении повышенных функциональных требований. Об этом свидетельствовали полученные у больных и здоровых лиц в условиях физической нагрузки достоверные различия величины максимального потребления кислорода (VO2mах), отражающего уровень аэробной (физической) работоспособности.

Относительно здоровых лиц аналогичного возраста самое приближенное к ним значение максимальной физической работоспособности среди больных, не подвергавшихся хирургическому лечению, наблюдалось у детей 8... 12 лет. Именно в этой подгруппе, единственной среди других возрастных подгрупп неоперированных больных, отсутствовали достоверные различия по данному показателю со здоровыми сверстниками. Снижение аэробной работоспособности у неоперированных больных, по сравнению со здоровыми лицами, начинало развиваться в 13...15-летнем возрасте и становилось наиболее выраженным у представителей взрослой подгруппы.

Рассчитанная на кг веса, величина VO2maх у взрослых мужчин и женщин с ВПС составила в среднем лишь 70% ее значения у здоровых, что свидетельствует об уменьшении почти на 1 /3 физической работоспособности больных ко времени достижения ими трудоспособного возраста.

Особенно наглядно прогрессивное снижение с возрастом максимальной аэробной работоспособности у неоперированных больных выглядело при проведении регрессионно-корреляционного анализа. У здровых лиц с возрастом происходило постепенное повышение величины VO2maх (мл/мин), расчитанной по кг массы тела. Значения этого показателя составило соответственно 34,6±1,7 мл/мин/кг у детей 8...12 лет и 48,2±1,7 мл/мин/кг у взрослых мужчин.

порок сердца

В группе же неоперированных больных, напротив, по мере увеличения возраста, а, следовательно, и длительности существования порока, отмечалось снижение величины VO2maх мл/мин/кг. Уравнение регрессии, отражающее зависимость величины VO2maх (у) от возраста (х), у здоровых лиц имело вид:

ух=27,2+0,603х, а у неоперированных больных
ух=37,3-0,32х

В свою очередь снижение способности неоперированных больных к увеличению с возрастом аэробного энергообразования сопровождалось выраженной активацией анаэробного (гликолитического) энергообразования.на что указывает все более интенсивное, статистически достоверное, повышение у них уровня содержания молочной кислоты в крови на каждой ступени предъявляемых им возрастающих по мощности физических нагрузок.

В группе неоперированных больных ВПС и здоровых лиц, как у мужчин, так и у женщин, кривые, характеризующие динамику изменения концентрации лактата в крови,имели однотипную форму. По мере повышения мощности нагрузки, вплоть до ее определенной величины, именуемой порогом анаэробного обмена (ПАНО) (Wasserman К. et al., 1975), содержание молочной кислоты в крови нарастало медленно и незначительно. При дальнейшем увеличении мощности нагрузки (выше ПАНО) отмечалось резкое повышение интенсивности нарастания концентрации лактата.

Порогом анаэробного обмена ограничивалась зона физических нагрузок, которые испытуемый мог выполнять практически исключительно за счет экономичного аэробного способа образования энергии (Уткин В.Л., 1981; Kindermann W. et el., 1979). Нагрузки, превышающие ПА-HO, характеризовались тем, что в организме истощались резервные возможности механизмов, обеспечивающих мобилизацию аэробного энергообразования.

Возникавшая в результате этого тканевая гипоксия вызывала необходимость мобилизации других (бескислородных) способов образования энергии, а именно энергообразования за счет анаэробного гликолиза (Окунева Г.Н. и др., 1972; Bang О., 1936; Cerretellp et al., 1979). Величина нагрузки, соответствующая порогу включения анаэробного обмена, у здоровых представителей всех возрастных групп достоверно превышала ПАНО обследованных нами неоперированных больных ВПС.

- Читать далее "Гликолиз при врожденном пороке сердца. Резервы при врожденном пороке сердца"

Оглавление темы "Диагностика и прогноз пороков сердца":
1. Систолический шум при дефекте межпредсердной перегородки. Частота дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП)
2. Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП
3. Прогноз при дефекте межжелудочковой перегородки. Лечение ДМЖП
4. Прогноз операции при ДМЖП. Открытый артериальный проток (ОАП)
5. Прогноз при открытом артериальном протоке. Эффективность лечения ОАП
6. Клиника пороков бледного типа. Симптомы и проявления врожденных пороков сердца
7. Функциональное состояние больных с пороком сердца. Возрастная регрессия при врожденном пороке сердца
8. Гликолиз при врожденном пороке сердца. Резервы при врожденном пороке сердца
9. Минутный объем кровообращения (МОК) при врожденном пороке сердца. Реакция на физическую нагрузку при пороке сердца
10. Вентиляционная реакция при врожденном пороке сердца. Дыхание при пороке сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.