Прогноз операции при ДМЖП. Открытый артериальный проток (ОАП)

При оценке результатов оперативного лечения ДМЖП необходимо учитывать, что основным моментом эффективности радикально проведенного лечения является положительная динамика внутрисердечной и легочной гемодинамики, а также исходное состояние сократительной способности миокарда, которыми в совокупности определяется прогноз и трудоспособность больных в отдаленные сроки наблюдения..
ОАП принадлежит также к одному из наиболее распространенных пороков, на его долю приходится до 10...20% всех ВПС.

При ОАП артериальная кровь в силу разницы давления поступает из нисходящего отдела дуги аорты в легочную артерию. Поступление дополнительного количества крови из аорты приводит к гиперволемии малого круга и поступлению избыточного количества крови в левые отделы сердца, что сопровождается функциональной перегрузкой сосудистой сети легких, левого предсердия и левого желудочка.

Однако несмотря на функциональную перегрузку сосудов легких значительным объемом шунтируемой крови (при широком диаметре протока сброс крови может достигать 60...70 % системного кровотока), правые отделы сердца могут длительное время не вовлекаться в патологический процесс, т.к. малый круг кровообращения, как указывалось ранее, может вместить двух- и даже трехкратное увеличение количества крови без повышения в нем давления. Легочная гипертензия развивается только при длительно существующей выраженной объемной перегрузке малого круга кровообращения и заключается в возникновении транзиторной, а затем стойкой редукции сосудистого русла легких, имеющей склеротический характер.

открытый артериальный проток

Величина сброса крови через ОАП зависит от диаметра протока, разницы давлений в аорте и легочной артерии, сопротивления артериол малого круга кровообращения и в меньшщей степени от угла отхождения протока от нисходящей части дуги аорты.

В клинической симптомокомплекс неосложненного ОАП, помимо чрезвычайно характерного «машинного» систоло-диастолического шума с максимальным звучанием во II межреберье слева от грудины, входят увеличение пульсового давления и звуковые феномены на периферических артериях — тоны Боткина и Трау-бе, основой которых является снижение периферического артериального тонуса. Последнее является чрезвычайно важным компенсаторно-приспособительным механизмом, обеспечивающим необходимый кровоток в большом круге.

В ряде случаев отмечается разница в величине артериального давления на левой и правой руках (симптом Соколова). Характерно уменьшение шума при задержке дыхания на вдохе (проба Вальсальвы) и его усиление при задержке дыхания на выдохе (проба Мюллера), что связано с изменением давления в легочной артерии и, следовательно, градиента давления между ней и аортой.

Наличие патогномоничного для ОАП характера шума в сочетании с данными ЭКГ, ФКГ, ЭХОКГ и результатами рентгенологического исследования позволяет обычно поставить правильный диагноз без катетеризации сердца. Показания к катетеризации сердца и ангиокардиографии из восходящего отдела дуги аорты возникают при сочетании ОАП с другими ВПС, при необходимости проведения дифференциальной диагностики с аорто-легочной фистулой, а также при прогрессировании легочной гипертензии, когда вначале уменьшается и исчезает диастолический, а затем и систолический компонент шума.
С появлением обратного шунтирования крови через ОАП развивается цианоз в нижней половине тела.

- Читать далее "Прогноз при открытом артериальном протоке. Эффективность лечения ОАП"

Оглавление темы "Диагностика и прогноз пороков сердца":
1. Систолический шум при дефекте межпредсердной перегородки. Частота дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП)
2. Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП
3. Прогноз при дефекте межжелудочковой перегородки. Лечение ДМЖП
4. Прогноз операции при ДМЖП. Открытый артериальный проток (ОАП)
5. Прогноз при открытом артериальном протоке. Эффективность лечения ОАП
6. Клиника пороков бледного типа. Симптомы и проявления врожденных пороков сердца
7. Функциональное состояние больных с пороком сердца. Возрастная регрессия при врожденном пороке сердца
8. Гликолиз при врожденном пороке сердца. Резервы при врожденном пороке сердца
9. Минутный объем кровообращения (МОК) при врожденном пороке сердца. Реакция на физическую нагрузку при пороке сердца
10. Вентиляционная реакция при врожденном пороке сердца. Дыхание при пороке сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.