Прогноз при дефекте межжелудочковой перегородки. Лечение ДМЖП

Прогноз больных зависит в основном от величины дефекта, состояния малого круга кровообращения и сократительной способности миокарда. При малых размерах дефекта, прогноз может быть относительно благоприятным. В детском возрасте известны случаи спонтанного закрытия дефекта. Однако при значительных и тем более выраженных нарушениях внутрисердечной гемодинамики уже в детском возрасте как правило развивается легочная гипертензия, которая постепенно приводит к инвалидности и смерти. Продолжительность жизни у больных с ДМЖП составляет в среднем около 25 лет.

Единственным методом лечения для большинства больных с ДМЖП является хирургическая коррекция порока, показанием и оптимальным периодом проведения которой является транзиторная редукция капиллярного русла легких, предшествующая развитию органической фазы легочной гипертензии. Оперативное вмешательство заключается в ушивании или пластике дефекта в условиях искусственного кровообращения.

При проведении хирургического вмешательства ряд кардиохирургов предпочитает доступ через правое предсердие, который в сравнении с правосторонней вентрикулотомией не оказывает существенного отрицательного влияния на сократительную способность миокарда правого желудочка в ближайшие и отдаленные сроки послеоперационного наблюдения.

Эффективность отдаленных результатов оперативного лечения ДМЖП зависит от степени легочной гипертензии, возраста оперированных больных, адекватности проведения хирургического вмешательства, послеоперационных осложнений.

При проведении оперативной коррекции ДМЖП до развития стойкой редукции капиллярного русла легких хорошие результаты отмечаются в 95% случаев. Отсутствие эффекта от операции может быть связано с реканализацией дефекта, появлением после коррекции порока полной атриовентрикулярной блокады, аортальной и трикуспидальной недостаточности, развитием бактериального эндокардита. У больных со стойкой редукцией капиллярного русла легких результаты хирургического лечения зависят также от обратимости морфологических изменений в сосудах малого круга кровообращения и миокарде.

дефект межжелудочковой перегородки

У некоторых больных при высокой легочной гипертензии давление в легочной артерии остается после операции на прежнем уровне или даже увеличивается, что находит свое отражение в отсутствии существенной положительной динамики со стороны данных клинико-лабораторного обследования, несмотря на радикальную коррекцию порока.

Основная положительная динамика анатомно-функциональных признаков заболевания у больных, оперированных по поводу ДМЖП, обычно завершается в первые 2...3 года. Об этом свидетельствует нормализация показателей физического развития, уменьшение или исчезновение жалоб, смягчение предрасположенности к простудным заболеваниям.

На ЭКГ регистрируется уменьшение признаков гипертрофии желудочков, но в значительном проценте случаев (до 30...45%) остаются неполная блокада правой ножки пучка Гиса и мышечные изменения, обусловленные предшествующим существованием порока и травмой миокарда при выыполнении хирургического доступа во время оперативной коррекции.

По результатам ФКГ, исчезает характерный для порока шум, хотя в 10.. .20% он остается в виде короткого низкоамплитудного, неопределенного характера функционального шума, занимающего 1/3.. .2/3 систолы. Может оставаться акцент II тона на легочной артерии. При подозрении на реканализацию дефекта показано контрольное клиническое обследование, включая при необходимости и катетеризацию полостей сердца.

Далеко не у всех больных нормализуются рентгенологические данные. Обычно в большей степени нормализуется легочный рисунок, в меньшей, особенно при развитии до операции легочной гипертензии, претерпевают положительную динамику размеры дуги легочной артерии и правого желудочка.

- Читать далее "Прогноз операции при ДМЖП. Открытый артериальный проток (ОАП)"

Оглавление темы "Диагностика и прогноз пороков сердца":
1. Систолический шум при дефекте межпредсердной перегородки. Частота дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП)
2. Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП
3. Прогноз при дефекте межжелудочковой перегородки. Лечение ДМЖП
4. Прогноз операции при ДМЖП. Открытый артериальный проток (ОАП)
5. Прогноз при открытом артериальном протоке. Эффективность лечения ОАП
6. Клиника пороков бледного типа. Симптомы и проявления врожденных пороков сердца
7. Функциональное состояние больных с пороком сердца. Возрастная регрессия при врожденном пороке сердца
8. Гликолиз при врожденном пороке сердца. Резервы при врожденном пороке сердца
9. Минутный объем кровообращения (МОК) при врожденном пороке сердца. Реакция на физическую нагрузку при пороке сердца
10. Вентиляционная реакция при врожденном пороке сердца. Дыхание при пороке сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.