Гликолиз при врожденном пороке сердца. Резервы при врожденном пороке сердца

Заслуживала внимания высокая диагностическая ценность исследования интенсивности гликолиза у больных ВПС (Бенина И.И. и др., 1976; Dandert J.C.et al., 1975; Gootman N.L. et al., 1963; Greene M. 1965; Bjarke В. et al., 1974). В то время как изучение показателей аэробного энергообразования не позволило выявить каких-либо существенных различий между неоперированными и здоровыми детьми 8...12 лет, иследование анаэробных процессов отчетливо показало, что уже в этом возрасте у неоперированных больных возникает глубокая перестройка энергообмена, его смещение в сторону преимущественного использования организмом анаэробного гликолиза.

Именно поэтому у неоперированных больных уже при небольшой интенсивности выполняемой физической нагрузки наблюдалась значительная активация гликолиза, накопление лактата в крови и развитие метаболического ацидоза, который при субмаксимальных нагрузках становился декомпенсированным.

Так, при физическом напряжении, эквивалентном 90% VO2max, величина РН крови составила 7,33±0,01 у взрослых неоперированных женщин и 7,22±0,02 у взрослых неоперированных мужчин, в то время как в контрольных группах значения РН при этих нагрузках оставались в пределах физиологической нормы.

врожденный порок сердца

Таким образом, уже исследование энергообмена при физической нагрузке свидетельствует о выраженном ограничении способности неоперированных больных трудоспособного возраста к мобилизации аэробного энергообразования и, следовательно, доступности им лишь относительно небольшого физического напряжения.

Поскольку известно, что в основе нарушения энергообразовательного процесса в этой категории больных лежат функциональные изменения в кислородотранспортнои системе, ответственной за доставку кислорода к тканям (Чинкин А.С., Курмаев О.Д., 1970), которые, в свою очередь, обусловливаются, с одной стороны, выраженностью патоморфологических изменений в сердце как органе и в сосудах малого круга кровообращения, а с другой стороны, включением компенсаторных механизмов, направленных на оптимизацию функции этих образований в условиях длительного существования порока, ведущее значение в определении толерантности больных к физическому напряжению имело исследование ответной реакции сердчно-сосудистой системы на физическую нагрузку (Astrand I., 1967; Bruce R., 1978; Rushmer R., 1981).

Необходимость проведения такого исследования подтверждалась также данными определения у неоперированных больных функционального резерва сердца, представляющего собой отношение VO2max к объему сердца (HV, в см), величина которого у них по сравнению со здоровыми лицами оказалась сниженной почти на 50% (в группе здоровых лиц и больных ВПС отношение V02max/HV составило соответственно 4,43±0,14 и 2,20±0,14 мл/мин/см3 (Р < 0,01) у мужчин и 3,15±0,11 и 1,81 ±0,16 мл/мин/см3 (Р < 0,01) у женщин).

Исследование кровообращения и тесно связанной с ним вентиляционной функции легких при возрастающей физической нагрузке позволило в таком случае по величине гемодинамических и вентиляционных сдвигов получить не только количественную информацию о функциональном состоянии кислородотранспортной системы у неоперированных больных, но и определить тот уровень нагрузки, при котором эти сдвиги сохраняли еще адекватный характер. Как известно, последнее обстоятельство соответствовует степени физического напряжения, которое неоперированные больные с ВПС способны осуществлять в течение продолжительного времени.

- Читать далее "Минутный объем кровообращения (МОК) при врожденном пороке сердца. Реакция на физическую нагрузку при пороке сердца"

Оглавление темы "Диагностика и прогноз пороков сердца":
1. Систолический шум при дефекте межпредсердной перегородки. Частота дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП)
2. Клиника дефекта межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП
3. Прогноз при дефекте межжелудочковой перегородки. Лечение ДМЖП
4. Прогноз операции при ДМЖП. Открытый артериальный проток (ОАП)
5. Прогноз при открытом артериальном протоке. Эффективность лечения ОАП
6. Клиника пороков бледного типа. Симптомы и проявления врожденных пороков сердца
7. Функциональное состояние больных с пороком сердца. Возрастная регрессия при врожденном пороке сердца
8. Гликолиз при врожденном пороке сердца. Резервы при врожденном пороке сердца
9. Минутный объем кровообращения (МОК) при врожденном пороке сердца. Реакция на физическую нагрузку при пороке сердца
10. Вентиляционная реакция при врожденном пороке сердца. Дыхание при пороке сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.