Активация энергообразования после операции на сердце. Определение доступности двигательной активности больному

Организм больного человека не всегда способен к активизации энергообразования в такой степени как организм здорового. Иногда это происходит потому, что его сердечно-сосудистая система оказывается не способной к переносу кровью необходимого количества кислорода. Иногда (при легочной патологии) из легких в кровь не успевает поступать необходимое количество кислорода.

Иногда ферментные системы тканей не позволяют с должной скоростью использовать кислород, приносимый к ним артериальной кровью. В результате требования, предъявляемые к организму, могут оказаться чрезмерными для состояния его жизнеобеспечивающих систем, и количество образующейся энергии оказывается недостаточно адекватным для их выполнения.

Нагрузки, при которых обнаруживается «дефект» системы энерогообразования, получили поэтому наименование недоступных, а их энергетическая стоимость — указывающей на предел, выше которого нагрузки соответствующей энергетической стоимости не могут быть рекомендованы иследуемому больному.

Естественно, возникает вопрос: каким образом может быть получена необходимая врачу-клиницисту информация об энергетической стоимости различных видов мышечной деятельности от элементарных мышечных актов, связанных с самообслуживанием и с бытом, до сложных , связанных с общением с другими людьми и с выполнением некоторых гражданских обязанностей.

сердце

К большому нашему удовлетворению, такая информация накоплена многими авторами и опубликована ими в таблицах, из которых любой врач, и в том числе врач-кардиолог, способен почерпнуть необходимую ему информацию. Только при этих обстоятельствах, информация, содержаться в таблицах может быть использована с достаточной эффективностью (см. таблицы).

Определение доступности иследуемому больному определенного уровня двигательной активности с помощью таблиц, в которых представлена энергетическая стоимость интересующих нас видов мышечной деятельности устанавливается следующим образом. Скажем, мы должны ответить на вопрос о ходьбе со скоростью 60 шагов в минуту. Энергетическая стоимость такой ходьбы у человека среднего роста и соответствующего веса равна, скажем, 5,4 килокалорий в минуту.

Максимальная аэробная работоспособность иследуемого лица соответствует, скажем, 12 килокалориям в минуту. Таким образом, ходьба с упомянутой скоростью составит у него менее половины аэробной производительности и, следовательно, может быть признана доступной ему нагрузкой. У другого больного, аэробная производительность которого снижена до 7,5 килокалорий в минуту, такая скорость ходьбы не может считаться доступной, т.к. составит уже более 75% его аэробной производительности и окажется, таким образом, в зоне субмаксимальных нагрузок, которые могут быть только кратковременными.

Принцип использования таблиц энергетической стоимости для определения доступного организму уровня физического напряжения может быть применен не только в бытовых, но и в производственных условиях, которые, в свою очередь, могут быть предъявлены оперированным больным ВПС после наступления зрелости, отличаются от бытовых условий целым рядом особенностей.

- Читать далее "Адаптация к профессии после операции на сердце. Особенности производственных нагрузок"

Оглавление темы "Компенсация и адаптация при пороках сердца":
1. Компенсационные механизмы при пороках сердца. Перестройка организма на фоне порока сердца
2. Оперативная коррекция порока сердца. После операции на сердце по поводу порока
3. Потребление кислорода после коррекции порока сердца. Роль кардиолога после операции на сердце
4. Оценка мышечной работы. Количество энергии
5. Активация энергообразования после операции на сердце. Определение доступности двигательной активности больному
6. Адаптация к профессии после операции на сердце. Особенности производственных нагрузок
7. Показанные нагрузки после операции на сердце. Приспособление к жизни после коррекции порока сердца
8. Влияние труда на адаптацию после операции на сердце. Изменение физической активности при врожденных пороках сердца
9. Функция легких при врожденных пороках сердца. Ограниченность компенсации при пороках сердца
10. Уровень глюкокортикостероидов при пороках сердца. Социально-психологический тренинг при пороке сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: