Функция легких при врожденных пороках сердца. Ограниченность компенсации при пороках сердца

Больной ВПС «бледного» типа, наряду с глубокими нарушениями внутрисердечной гемодинамики, приводящими к появлению гиперволемии малого круга кровообращения и развитию легочной гипертензии, характеризуется целым рядом особенностей функционирования аппарата вентиляции легких и соответственно механизмов его регулирования (Виницкая Р.С., 1970).

В качестве иллюстрации значения особых тренировок аппарата дыхания может быть представлена работа В.В. Гриценко (1967), посвященная особенностям дыхания детей, страдающих ВПС. Было показано, что у этих детей в момент изменения объема легких имеет место значительное повышение эластического сопротивления легочной ткани, в результате чего суммарная работа дыхательных мышц оказывается существенно повышенной. В результате страдают все механизмы, регулирующие дыхательный акт, и в том числе дыхательный центр.

Упомянутые наблюдения не могут не привлечь внимание врача кардиолога как к самим нарушениям дыхания у родившихся с ВПС больных, так и к тем нарушениям, которые возникают при этом в процессах венозного возврата крови к сердцу — механизму, играющему совершенно исключительную роль в функционировании системы кровообращения в целом (Franklin K.Y., 1937; Brecher G.A.,1956;Bergan J., 1978;Kapo, Педли, Шропер Р.,Сид У., 1981).

пороки сердца

К сожалению, эти вопросы вообще не поднимались в соответствующей литературе, авторы ограничивались почти исключительно утверждениями о необходимости использования общеукрепляющих процедур в период послеоперационной нормализации жизнеобеспечивающих функций у больного ВПС, перенесшего корригирующую операцию на сердце. Хотя значимость направленного воздействия на систему дыхания остается в этом случае совершенно очевидной.

Мы сочли возможным проиллюстрировать изложенным примером мысль о том, что значение понятия «показанных форм физической активности» включает в себя не только возможность направленного влияния на отдельные физиологические механизмы, от которых зависит процесс восстановления функциональных возможностей больного, перенесшего корригирующую операцию на сердце, но и для того, чтобы напомнить о том, насколько ограниченными являются возможности, которыми располагает организм больного ВПС в отношении вероятности компенсации имеющегося у него дефекта кровообращения в дооперационный период.

Малейшие нарушения в отдельных, компенсирующих дефект механизмах, могут оказаться достаточными для разрушения всего их комплекса и привести к фатальному развитию событий. Поэтому организм больного ВПС по мере персистирования дефекта не может не рассматриваться как находящийся в состоянии крайнего напряжения, которое в настоящее время по инициативе Ганса Селье получило наименование стресса. Автор термина в одной из первых своих публикаций в 1938 году сообщал, что одним из наиболее очевидных проявлений перенапряжения организма, которое получило впоследствии наименование стресса, является «стимуляция коркового слоя надпочечников, о которой свидетельствовала гиперемия органа и исчерзновение гранул (секрета) из коры надпочечника».

Согласно данным автора, среди прочих факторов «стимуляция коры надпочечника вызывается чрезмерным для исследуемого организма мускульным напряжением» (Селье Г., 1960), что впоследствии нашло свое подтверждение в результатах дальнейших исследований (Antonovsky A., 1979; Мирошкина В.М., 1988; Мирошкина В.М., 1992).

- Читать далее "Уровень глюкокортикостероидов при пороках сердца. Социально-психологический тренинг при пороке сердца"

Оглавление темы "Компенсация и адаптация при пороках сердца":
1. Компенсационные механизмы при пороках сердца. Перестройка организма на фоне порока сердца
2. Оперативная коррекция порока сердца. После операции на сердце по поводу порока
3. Потребление кислорода после коррекции порока сердца. Роль кардиолога после операции на сердце
4. Оценка мышечной работы. Количество энергии
5. Активация энергообразования после операции на сердце. Определение доступности двигательной активности больному
6. Адаптация к профессии после операции на сердце. Особенности производственных нагрузок
7. Показанные нагрузки после операции на сердце. Приспособление к жизни после коррекции порока сердца
8. Влияние труда на адаптацию после операции на сердце. Изменение физической активности при врожденных пороках сердца
9. Функция легких при врожденных пороках сердца. Ограниченность компенсации при пороках сердца
10. Уровень глюкокортикостероидов при пороках сердца. Социально-психологический тренинг при пороке сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.