Потребление кислорода после коррекции порока сердца. Роль кардиолога после операции на сердце

А между тем около 10 лет тому назад в работе В.И. Гавриленкова вопрос этот был подвергнут тщательному изучению, и было показано, что «успешная оперативная коррекция врожденного порока сердца, создавала условия, при которых оперированные больные оказывались способными увеличивать уровень аэробной работоспособности за счет (непрерывного) увеличения мышечной дозированной активности» и «происходил существенный рост (на 26%) величины VO2max при сдвиге взаимоотношений между аэробной и анаэробной формами энергообразования в сторону энергетически выгодного аэробного пути окисления». (В.И. Гавриленков, 1984, С. 11-12).

И, хотя со времени публикации этих данных прошло уже почти 10 лет, положение о необходимости отражения вопросов, связанных с образом жизни больных ВПС после корригирующей операции, существенно не изменилось.
В этих условиях врачи-клиницисты, в руки которых ежедневно поступают больные ВПС, вынуждены давать им и их близким советы, основанные на самых общих представлениях об объеме возможных мышечных нагрузок, и о режиме и сроках их предъявления при развитии оперированных детей в домашней обстановке. При этом исходят из давно признанных практических медицинских понятий о «доступных» и «показанных» больному средствах воздействия на его организм физической активности разной интенсивности, относя к доступным нагрузки, совпадающие с возможностями осуществления их больными при неоднократном воспроизведении.

коррекция порока сердца

Нагрузки же, превосходящие уровень «доступности» и вызывающие утомление, называют противопоказанными больному, если требования значительно превосходят возможности. Однако опыт медицинских учреждений, занимающихся реабилитацией больных, свидетельствует, что среди нагрузок этой второй группы следует особо выделить те уровни нагрузок, которые, будучи предъявлены больным, оказывают на их функциональные системы особое, тренирующее воздействие и потому заслуживают наименование, показанных организму больного, перенесшего оперативную коррекцию ВПС. При этом нагрузки могут превосходить доступный уровень и тем не менее вызывать благоприятный эффект. Все зависит от сочетания режима и частоты их предъявления (Лихницкая И.И., 1967, 1973, 1980; Двигательные тесты... ВОЗ, сер. техн. докл. №388, 1970; Astrand P.O. a Rodahl К., 1977; Аулик И., 1979; Петрунина Л.В. и соавт., 1980; Гавриленков В.И., 1984; Амосов Н.М. и Бендет Я.А., 1984; Гончарова В.А., 1992).

Уже сказанное свидетельствует о том, что, переходя к этим вопросам, врач покидает привычную зону преимущественно качественных характеристик и вступает в зону количественных оценок функциональных возможностей организма больного. И вместе с тем в зону, количественных оценок воздействий на организм больного, которые способны изменить динамику этих возможностей в положительном, с точки зрения врача, смысле.

Тем самым, врач не только обосновывает заключение о степени нарушения функций при данной болезни, но и использует эти оценки для формирования рекомендаций, касающихся образа жизни больного, перспектив его профессионального обучения и нормирования в последующем его труда, а также использует соответствующие оценки для контроля над рекомендуемыми формами отдыха у больного.

- Читать далее "Оценка мышечной работы. Количество энергии"

Оглавление темы "Компенсация и адаптация при пороках сердца":
1. Компенсационные механизмы при пороках сердца. Перестройка организма на фоне порока сердца
2. Оперативная коррекция порока сердца. После операции на сердце по поводу порока
3. Потребление кислорода после коррекции порока сердца. Роль кардиолога после операции на сердце
4. Оценка мышечной работы. Количество энергии
5. Активация энергообразования после операции на сердце. Определение доступности двигательной активности больному
6. Адаптация к профессии после операции на сердце. Особенности производственных нагрузок
7. Показанные нагрузки после операции на сердце. Приспособление к жизни после коррекции порока сердца
8. Влияние труда на адаптацию после операции на сердце. Изменение физической активности при врожденных пороках сердца
9. Функция легких при врожденных пороках сердца. Ограниченность компенсации при пороках сердца
10. Уровень глюкокортикостероидов при пороках сердца. Социально-психологический тренинг при пороке сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: