Оперативная коррекция порока сердца. После операции на сердце по поводу порока

Оперативная коррекция ВПС прерывает фатально развивающийся процесс. Однако дальнейшая судьба оперированного больного зависит не только и не столько от факта остановки этого фатально развивающегося процесса, сколько от того, в каких условиях после этого окажется оперированный больной. Будет ли он продолжать вести ставший привычным для некоторых из них, «сидячий» или «лежачий» образ жизни, исключающий сколько-нибудь существенные требования, могущие быть предъявленными к его организму средой обитания или вместе с динамикой своего развития в своих взаимоотношениях со средой начнет расширять диапазон этих требований.

Иными словами, каковы будут физические нагрузки на его энергообразующие системы и обеспечивающие энергообразование физиологические механизмы, и прежде всего на кровообращение и дыхание, которые будут предъявляться к организму больного. И самым фактом реакции организма на физические нагрузки будет определяться развитие механизмов их осуществления до уровня, соответствующего их состоянию у здоровых сверстников.

При этом не менее важно в каком режиме они должны быть предъявлены для того, чтобы энергообразующие механизмы и, обеспечивающее их кровообращение достигли упомянутого уровня в надлежащие сроки, с тем, чтобы к началу периода зрелости, организм оперированного больного, появившегося на свет с дефектом внутрисердечной гемодинамики, достиг, по своим функциональным параметрам уровня развития, необходимого для выполнения реабилитируемым его социальных обязанностей.

операция при пороке сердца

Исходя из сказанного врачи-кардиологи, в руки которых переходит больной ВПС, перенесший корригирующую операцию на сердце, оказываются вынужденными не только обеспечивать наблюдение за больным в стационаре и на санаторном этапе восстановления его функций после операции, но и снабдить родителей больного и его самого рекомендациями, касающимися условий и образа его жизни в домашней обстановке.

Среди советов, касающихся режма больного, нормализации его взаимодействия с климатическими факторами среды обитания и т.д., особое место принадлежит регламентации уровня его физической активности. Как рано и в какой форме она может быть разрешена больному? В какой мере возможно увеличение степени доступного больному физического напряжения? Насколько длительными могут быть периоды его физической активности сначала и в последующем? Допустимо ли, чтобы больной пренебрегал при этом возникающим у него утомлением?

Этот круг вопросов возникает ежедневно перед врачами-клиницистами, наблюдающими за больным непосредственно после операции и составляет предмет их озабоченности и в дальнейшем.

К сожалению, эта озабоченность не получила до сих пор отражения в большинстве современных руководств по кардиологии, включая и четырехтомное руководство под редакций академика Е.И. Чазова, где этим вопросам не уделено никакого места. Что говорить о других, менее крупных изданиях, где освещение этих вопросов и даже вопрос о существовании проблем с этим связанных, полностью игнорируется.

- Читать далее "Потребление кислорода после коррекции порока сердца. Роль кардиолога после операции на сердце"

Оглавление темы "Компенсация и адаптация при пороках сердца":
1. Компенсационные механизмы при пороках сердца. Перестройка организма на фоне порока сердца
2. Оперативная коррекция порока сердца. После операции на сердце по поводу порока
3. Потребление кислорода после коррекции порока сердца. Роль кардиолога после операции на сердце
4. Оценка мышечной работы. Количество энергии
5. Активация энергообразования после операции на сердце. Определение доступности двигательной активности больному
6. Адаптация к профессии после операции на сердце. Особенности производственных нагрузок
7. Показанные нагрузки после операции на сердце. Приспособление к жизни после коррекции порока сердца
8. Влияние труда на адаптацию после операции на сердце. Изменение физической активности при врожденных пороках сердца
9. Функция легких при врожденных пороках сердца. Ограниченность компенсации при пороках сердца
10. Уровень глюкокортикостероидов при пороках сердца. Социально-психологический тренинг при пороке сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: